Игорь Кобзев: Результаты экспертиз объектов культурного наследия будут утверждать члены Градостроительного совета

20.01.2022

Список выявленных объектов культурного наследия, которые в этом году пройдут государственные историко-культурные экспертизы, сегодня утвердили члены Градостроительного совета при Губернаторе Иркутской области. Работу будут вести эксперты, аттестованные в Министерстве культуры Российской Федерации. Они изучат 578 зданий. Это 105 многоквартирных жилых домов, 103 разрушающиеся или практически разрушенные объекта, а также дома, которые находятся в активно развивающихся туристических районах области. 49 из них расположены в областном центре на территории «Иркутских кварталов», 321 – в Ольхонском, Слюдянском и Иркутском районах.

– По предложению членов Градостроительного совета, приняли решение подводить промежуточные итоги. Я дал поручение архивному агентству Иркутской области подготовить и заранее предоставить исторические справки по всем объектам, которые будут изучены в этом году. Выводы экспертов сначала обсудят члены Градсовета. Только потом будет принято решение о придании объектам статуса памятника истории и культуры, либо о его удалении из списка охраняемых объектов, – сказал Игорь Кобзев.

На проведение экспертиз в этом году из областного бюджета выделено 50 миллионов рублей. Объекты планируется разделить на лоты по районам. Самое большое количество выявленных объектов культурного наследия находится в Иркутске, Усолье-Сибирском, Жигаловском, Качугском и Усть-Кутском районах. В феврале будут объявлены конкурсные процедуры по определению подрядчиков. Проводить работы смогут только эксперты, аттестованные в Министерстве культуры Российской Федерации. В стране их 1,2 тысячи, в Иркутской области на данный момент – четыре.

– Работы очень много. Поэтому мы призываем специалистов, которые имеют необходимую квалификацию, пройти аттестацию в Министерстве культуры Российской Федерации. Для профессионалов это не сложно, — сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

Статус памятников истории и культуры, которые включены в реестр единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, в Иркутской области имеют 734 объекта. Еще 4,4 тысячи являются выявленными объектами культурного наследия. У них есть охраняемый статус, но он не позволяет государствуем органам понуждать собственников реставрировать здания. Это возможно только в отношении памятников истории и культуры, включенных в реестр.

Выявление объектов культурного наследия на территории Иркутской области массово проходило в 1980-1990 годах. По результатам комплексных экспедиционных работ в этот период формировали списки выявленных объектов культурного наследия по районам Иркутской области. В настоящее время выявление объектов культурного наследия не носит массового характера. В среднем в год специалисты выявляют один-два объекта.

Согласно Стратегии государственной культурной политики Российской Федерации, регионы должны провести экспертизы всех выявленных объектов культурного наследия до 2030 года.
Игорь Кобзев: Результаты экспертиз объектов культурного наследия будут утверждать члены Градостроительного совета
19:20
276
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Минобороны РФ рассказали о результатах 77 дня спецоперации на Украине
Итоги 77 дня спецоперации на Украине подвели в Минобороны России.
Irk.ru 6 дней назад 0
Сцена ТЮЗ полностью сгорела в результате пожара в Иркутске
Предыстория:  На месте пожара в Иркутском ТЮЗе работают сотрудники полиции Первичное обследование сгоревшего здания театра юного зрителя проведут завтра.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Россияне получат рекордную надбавку к пенсии, утверждает пенсионный эксперт
Предыстория:  В Госдуме сообщили об индексации пенсии всем пенсионерам в 2022 году Пенсионеры в России могут рассчитывать на рекордную надбавку к пенсии.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Владельцам помещений, пострадавших в результате тушения пожара в бывшем здании иркутского ТЮЗа, окажут поддержку
16.05.2022 Последствия пожара в центре Иркутска по улице Ленина, 13 помогут устранить собственникам расположенных здесь помещений.
Irkobl.ru 2 дня назад 0
В Нижнеудинске перед судом предстанет мужчина, устроивший стрельбу в новогоднюю ночь, в результате которой пострадал подросток
В Нижнеудинске перед судом предстанет мужчина, устроивший стрельбу в новогоднюю ночь, в результате которой пострадал подросток.
ТК Город 2 дня назад 0