В Приангарье проведут экспертизу 578 выявленных объектов культурного наследия в 2022 году

Результаты обследований будут утверждать члены Градостроительного совета.

Список выявленных объектов культурного наследия, которые в этом году пройдут государственную историко-культурную экспертизу, утвердили члены Градостроительного совета при губернаторе Иркутской области на заседании в четверг, 20 января. В него вошли 578 исторических зданий. Обследовать их будут эксперты, аттестованные в министерстве культуры РФ. В России их 1,2 тысячи, в Иркутской области на данный момент – четверо, сообщает пресс-служба регионального правительства.

В список вошли 105 многоквартирных жилых домов, 103 разрушающихся или практически разрушенных объектов, а также дома, которые находятся в активно развивающихся туристических районах области. 49 из них расположены на территории «Иркутских кварталов» областного центра, 321 – в Ольхонском, Слюдянском и Иркутском районах.

«По предложению членов Градостроительного совета, приняли решение подводить промежуточные итоги. Я дал поручение архивному агентству Иркутской области подготовить и заранее предоставить исторические справки по всем объектам, которые будут изучены в этом году. Выводы экспертов сначала обсудят члены Градсовета. Только потом будет принято решение о придании объектам статуса памятника истории и культуры, либо о его удалении из списка охраняемых объектов», – подчеркнул губернатор Приангарья Игорь Кобзев.

На проведение экспертиз в этом году из областного бюджета выделили 50 миллионов рублей. Объекты планируется разделить на лоты по районам. Больше всего выявленных объектов культурного наследия находится в Иркутске, Усолье-Сибирском, Жигаловском, Качугском и Усть-Кутском районах. Конкурсные процедуры для определения подрядчиков проведут в феврале.

«Работы очень много. Поэтому мы призываем специалистов, которые имеют необходимую квалификацию, пройти аттестацию в министерстве культуры Российской Федерации. Для профессионалов это не сложно», – сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия региона Виталий Соколов.

Сейчас в Иркутской области насчитывается 734 объекта, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Еще 4,4 тысячи объектов являются выявленными объектами культурного наследия. Они находятся под охраной, однако этот статус не позволяет властям понуждать собственников реставрировать здания. Это возможно только в отношении памятников истории и культуры, включенных в реестр.

Согласно Стратегии государственной культурной политики Российской Федерации, регионы должны провести экспертизы всех выявленных объектов культурного наследия до 2030 года.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.

Игорь Кобзев
Поделиться
Поделиться в WhatsApp
В Приангарье проведут экспертизу 578 выявленных объектов культурного наследия в 2022 году
08:56
188
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Приангарье подало восемь заявок на конкурс проектов комфортной среды
Иркутская область направила заявку на всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутской области начали выплачивать ежемесячное пособие на детей от восьми до 17 лет, установленное Президентом.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Приангарье начали выплачивать ежемесячное пособие на детей от восьми до 17 лет
16.05.2022 В Иркутской области начали выплачивать ежемесячное пособие на детей от восьми до 17 лет, установленное Президентом.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Власти Приангарья: при взрыве баллона в Ленинском районе Иркутска никто не пострадал
Предыстория:  Врачи скорой помощи прибыли на место взрыва газового баллона в частном доме в Иркутске Врачи скорой медицинской помощи прибыли на место взрыва газового баллона в частном дом
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Приангарье может замерзнуть и сгореть одновременно
В ближайшие дни, 17 и 18 мая, на территории Иркутской области прогнозируются заморозки, температура воздуха опустится местами до -2 градусов. Кроме того, в период с 17 по 19 мая в Приангарье ожидается чрезвычайная и высокая пожароопасность.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0