ЦБ предложил запретить оборот и майнинг криптовалют в России из-за риска для курса рубля

Центробанк России предлагает ввести запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также на организацию этих операций на территории России. Соответствующие предложения содержатся в докладе регулятора для общественных консультаций, сообщает РБК.

В декабре 2021 года агентство Reuters сообщило, что ЦБ хочет запретить инвестиции в криптовалюты на территории страны из-за риска финансовой нестабильности. В день публикации доклада Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщил, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина согласилась запретить криптовалюты в России под влиянием Федеральной службы безопасности. По словам источников агентства, это нужно, чтобы исключить возможность пожертвований для нежелательных организаций и СМИ-иноагентов. В конце 2021 года Набиуллина выступила против использования российской финансовой инфраструктуры для сделок с криптовалютами:

Эльвира Набиуллина:
— Криптовалюты несут большие риски для розничных инвесторов из-за высокой волатильности и использования в незаконной деятельности. Поэтому мы не можем приветствовать вложения в такого рода активы.

Центробанк РФ предлагает:
— Ввести ответственность за нарушение запрета на использование криптовалюты в качестве средства платежа за товары, работы и услуги, продаваемые и покупаемые российскими юридическими и физическими лицами.

— Запретить организацию выпуска и сам выпуск, а также организацию обращения и обмена криптовалюты на территории России, в том числе криптобиржами, криптообменниками, p2p-платформами (платформы для проведения денежных переводов между физлицами).

— Установить ответственность за нарушение данного запрета. Для этого необходимо разработать механизмы выявления операций и лиц, которые их осуществляют после введения запрета, механизмы блокировки операций по покупке или продаже криптовалют за фиатную валюту (то есть за обычные деньги), а также определить органы, на которые будут возложены полномочия по реализации этих мер.

— Ввести на законодательном уровне запрет для финансовых организаций на собственные вложения в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, запрет на использование российских финансовых посредников и инфраструктуры при любых операциях с криптовалютой (приобретение, платежи и переводы) и для способствования подобным операциям, в том числе по хранению или по содействию принятию рисков через деривативы (ЦБ отмечает, что риски несет не только прямое владение криптовалютой, но и инвестиции в производные финансовые инструменты на нее).

— Также Банк России хочет развивать мониторинг рисков, связанных с вложениями в криптовалюты. Сейчас ЦБ вместе с банками выявляет такие риски через мониторинг p2p-платежей, которые могут проводиться для покупки или продажи криптовалюты. По мнению российского регулятора, дальше необходимо выстроить взаимодействие с регуляторами иностранных криптовалютных бирж, доработать международные соглашения об обмене информацией для включения в них сведений об операциях российских клиентов на криптобиржах, а также обеспечить получение на регулярной основе у иностранных платежных систем информации о совершении платежей российскими резидентами с целью приобретения криптовалюты, в том числе с использованием платежных карт.

«В настоящее время у зарубежных платежных систем уже реализована маркировка операций по приобретению криптовалюты», — объясняется в докладе. Еще одно предложение ЦБ: организовать информационный обмен между ФНС, ЦБ и Росфинмониторингом. Например, инфообмен с ФНС поможет установить, что человек владеет криптовалютой, поскольку в Госдуме уже рассматривается законопроект о порядке ее декларирования.

Как уточнила директор департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова в ходе пресс-конференции, запрет не распространяется на владение криптовалютами. Не запрещается также их покупка и продажа.

Елизавета Данилова:
— Ограничений, запретов на владение криптовалютами не планируется, но планируется ограничение для использования российской финансовой инфраструктуры. Операции с криптовалютами можно проводить в иностранных юрисдикциях. Пока ЦБ сосредоточится на регулировании внутренних платежей в криптовалюты, трансграничные платежи могут быть зарегулированы в перспективе.

По словам Елизаветы Даниловой, в качестве ответственности ЦБ предлагает ввести штрафы за нарушение запрета на использование в России криптовалюты, как средства платежа и майнинг таких активов. Вопрос еще будет обсуждаться.

Ранее сообщалось, что в Иркутской области в 2021 году наблюдается стремительный рост энергопотребления среди населения, который превышает аналогичные показатели прошлого года на 159%. Власти региона связывают это с деятельностью подпольных майнеров. Чтобы избежать негативных последствий для сетей и энергохозяйства, в регионе возможно введение дополнительных групп дифференциации энерготарифов для майнеров. Об этом в октябре сообщил губернатор региона Игорь Кобзев в письме на имя вице-премьера РФ Александра Новака (копия документа есть в редакции).

«Анализ ситуации свидетельствует о лавинообразном росте электропотребления со стороны „подпольного майнинга“ по тарифам для населения, что дополнительно ухудшается введенным властями Китая запретом на майнинг и перебазированием значительного количества оборудования в Иркутскую область в силу географической близости. Ситуация является для региона непредсказуемым событием, приводит к существенным нагрузкам на электросетевой комплекс, с риском развития сложных аварий и чрезвычайных ситуаций, усугубляет проблему перекрестного субсидирования», — говорится в письме.

Губернатор сообщил, что требуется установление регуляторных особенностей майнинговой деятельности. В том числе, особенностей потребления электрической энергии при производстве криптовалют и для бытовых нужд, исключающих при этом любую дискриминацию населения.

ЦБ предложил запретить оборот и майнинг криптовалют в России из-за риска для курса рубля
09:12
215
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Сопредседатель партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов предложил отменить в РФ выборы в единый день голосования на время спецоперации. Об этом сообщает «Интерфакс».
Альтаир 4 дня назад 0
Снижение цен: туроператор предложил субсидировать регулярные авиарейсы по России
Заместитель гендиректора туркомпании Fun&Sun (ранее "TUI Россия") Александр Сирченко заявил, что они предлагают наравне с чартерами субсидировать места и на регулярных авиарейсах и ввести так называемые "туроператорские тарифы".
IrkutskMedia 3 дня назад 0
«Единая Россия» предложила запустить ряд проектов для обеспечения безопасности детского отдыха
Инициативы «Единой России» в сфере детского летнего отдыха и оздоровления помогут обеспечить безопасность детей и их занятость во время каникул, подчеркнула председатель комиссии «Единой России» по защите материнства, детства
ТК Город 3 дня назад 0
В России хотят легализовать криптовалюты, сообщил в Минпромторге
Предыстория:  Составлен список товаров, которые подорожали и подешевели в России за неделю В Минпромторге заявили о планах по легализации криптовалют в нашей стране.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Депутат Госдумы предложил продлить оплачиваемый отпуск россиян на семь дней
Депутат Госдумы РФ Султан Хамзаев предложил ввести дополнительную неделю оплачиваемого отдыха для россиян. Но по его словам, ее нужно давать только тем, кто выбирает отдых внутри страны.
IrkutskMedia 2 дня назад 0