В Иркутской области 578 зданий пройдут экспертизы для признания объектами культурного наследия

Члены Градостроительного совета при губернаторе Иркутской области 20 января утвердили список выявленных объектов культурного наследия, которые в 2022 году пройдут государственные историко-культурные экспертизы. Работу будут вести эксперты, аттестованные в Министерстве культуры Российской Федерации. Они изучат 578 зданий. Это 105 многоквартирных жилых домов, 103 разрушающиеся или практически разрушенные объекта, а также дома, которые находятся в активно развивающихся туристических районах области. 49 из них расположены в областном центре на территории «Иркутских кварталов», 321 – в Ольхонском, Слюдянском и Иркутском районах, сообщает пресс-служба регионального правительства. Согласно Стратегии государственной культурной политики Российской Федерации, регионы должны провести экспертизы всех выявленных объектов культурного наследия до 2030 года.

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области:
— По предложению членов Градостроительного совета, приняли решение подводить промежуточные итоги. Я дал поручение архивному агентству Иркутской области подготовить и заранее предоставить исторические справки по всем объектам, которые будут изучены в этом году. Выводы экспертов сначала обсудят члены Градсовета. Только потом будет принято решение о придании объектам статуса памятника истории и культуры, либо о его удалении из списка охраняемых объектов.

На проведение экспертиз в этом году из областного бюджета выделено 50 миллионов рублей. Объекты планируется разделить на лоты по районам. Самое большое количество выявленных объектов культурного наследия находится в Иркутске, Усолье-Сибирском, Жигаловском, Качугском и Усть-Кутском районах. В феврале будут объявлены конкурсные процедуры по определению подрядчиков. Проводить работы смогут только эксперты, аттестованные в Министерстве культуры Российской Федерации. В стране их 1,2 тысячи, в Иркутской области на данный момент — четыре.

Виталий Соколов, руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области:
— Работы очень много. Поэтому мы призываем специалистов, которые имеют необходимую квалификацию, пройти аттестацию в Министерстве культуры Российской Федерации. Для профессионалов это не сложно.

Статус памятников истории и культуры, которые включены в реестр единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, в Иркутской области имеют 734 объекта. Еще 4,4 тысячи являются выявленными объектами культурного наследия. У них есть охраняемый статус, но он не позволяет государствуем органам понуждать собственников реставрировать здания. Это возможно только в отношении памятников истории и культуры, включенных в реестр.

Выявление объектов культурного наследия на территории Иркутской области массово проходило в 1980-1990 годах. По результатам комплексных экспедиционных работ в этот период формировали списки выявленных объектов культурного наследия по районам Иркутской области. В настоящее время выявление объектов культурного наследия не носит массового характера. В среднем в год специалисты выявляют один-два объекта.

В Иркутской области 578 зданий пройдут экспертизы для признания объектами культурного наследия
10:00
250
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
3 человека погибли и 49 пострадали в ДТП в Иркутской области за неделю
С 9 по 15 мая на дорогах Иркутской области произошло 43 ДТП с пострадавшими. В результате этих аварий погибли 3 человек, в том числе 1 ребенок, еще 49 человек пострадали, 18 из них – дети.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Лесной пожар едва не перекинулся на три населенных пункта Иркутской области прошлой ночью
Предыстория:  Мужчина получил ожоги кистей рук из-за пожара в автосервисе в Ангарске Село Аносово Усть-Удинского района, деревню Хотхор Заларинского района и поселок Тамтачет Тайшетского
IrkutskMedia 6 дней назад 0
На территории Иркутской области действует режим чрезвычайной ситуации. Любая деятельность в лесу, кроме тушения пожаров, приостановлена.  Наиболее сложная ситуация с пожарами сейчас складывается в Усть-Удинском районе.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутской области еще 43 человека заразились коронавирусом.  На текущий момент госпитализировано 347 (+4) пациента, выздоровело 288 344 (+53) граждан, умерло 8 647 (+1).
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Три человека погибли и еще 49 пострадали в авариях в Иркутской области за неделю
Предыстория:  Водитель иномарки в Черемхове сбила подростка, выбежавшего на дорогу из маршрутки За прошедшую неделю и праздничные дни с 9 по 15 мая на территории Иркутской области произош
IrkutskMedia 6 дней назад 0