Министр экологии Приангарья: Братск может не выполнить задачу по сокращению вредных выбросов в атмосферу

Братск может не достичь целевого показателя сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу на 20% к 2024 году. Городу необходимо выделить дополнительные средства на проведение газификации. Об этом сообщила министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова — сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на ТАСС.

Снижение выбросов на 20% (по сравнению с уровнем 2018 года) — одна из целей федеральной программы "Чистый воздух". В неё кроме Братска входят ещё 11 городов с серьёзными экологическими проблемами. Как рассказала министр, если в городе не провести масштабную газификацию, то целевых показателей по снижению выбросов Братск не достигнет. Правительство Приангарья уже подготовило заявку на выделение из федерального бюджета 5 миллиардов рублей. 

Мы не выполним этот показатель, не выполним указ президента России, если не получим федеральное финансирование и не газифицируем Братск. С учетом того, что два года нам не выдавали федеральное финансирование [в рамках программы Чистый воздух], мы в декабре подготовили заявку на 5 миллиардов рублей. Из них порядка 3 миллиардов — на газификацию, проведение трубы, которой газифицируют полностью весь Братск, так как сейчас только одна его часть газифицирована. А вторая часть этих средств предусмотрена в основном на замену автотранспорта и перевод его на биотопливо, — рассказала Светлана Трофимова.

Министр уточнила, что за последние два года объём выбросов вредных веществ в атмосферу Братска снизился на 5,5%. Это результат работы по мероприятиям, который финансировали областной и муниципальный бюджеты, а также градообразующие промышленные предприятия.

Между тем в докладах Минприроды указывается, что в 2019 году объём выбросов в атмосферу Братска снизился на 7%, в 2020 — наоборот увеличился меньше чем на 1%. В 2021 году, сообщала вице-премьер Виктория Абрамченко, объём выбросов в Братске сократился менее чем на 1%. 
 

Министр экологии Приангарья: Братск может не выполнить задачу по сокращению вредных выбросов в атмосферу
11:36
150
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Приангарье сокращены сроки регистрации «социальной недвижимости»
С мая 2022 года действуют поправки в законодательство, по которым сокращены сроки постановки на учёт и регистрации прав на «социальную недвижимость».
АиФ Иркутск 3 дня назад 0
Глава Приангарья встретился с президентом компании «Фармасинтез»
Игорь Кобзев и Викрам Пуния обсудили вопросы развития производства лекарств. В частности, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния обсудили создание производства лекарств-бронхолитиков в Иркутске.
ИркСиб 6 дней назад 0
Работники учреждений соцобслуживания Приангарья получат премии губернатора
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев утвердил список работников областных государственных учреждений, подведомственных министерству социального развития, опеки и попечительства региона, – получателей премии за высокие достижения в професси
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
15 человек привлекли к ответственности за нарушение пожарной безопасности в Приангарье
Предыстория:  Вертолет Ми-8 МЧС России направлен в Усольский район для тушения лесного пожара 15 человек в Иркутской области привлечены к административной ответственности за нарушение тре
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Пожар произошел на территории пилорамы в Жигаловском районе Приангарья
Предыстория:  Два жилых дома горели в Иркутске утром 15 мая Пожар произошел на территории пилорамы в поселке Жигалово в Жигаловский районе Иркутской области сегодня вечером, 15 мая.
IrkutskMedia 6 дней назад 0