Депутаты Думы Иркутска оценили состояние МУП «Иркутскгортранс»

Постоянная комиссия по вопросам транспорта, связи и охраны окружающей среды Думы Иркутска провела выездное совещание в МУП «Иркутскгортранс». Председатель Алексей Савельев, депутаты Алексей Кудрявцев, Александр Квасов и Ростислав Белых обсудили проблемы и текущее состояние предприятия. Также на совещании присутствовала заместитель мэра – председатель комитета по экономике и стратегическому планированию мэрии Татьяна Макарычева.

Директор «Иркутскгортранса» Сергей Майок познакомил народных избранников с технологиями подготовки подвижного состава к выходу на линию, проведения ремонта. Рассказал, какие работы проводятся своими силами, а какие – с помощью субподрядчика.

– В «Иркутскгортрансе» крайне изношенный подвижной состав. По трамваям – это порядка 69% износа, по троллейбусам – 63%. Кроме того, есть значительный износ контактной сети, рельсовой сети трамваев, тяговых подстанций. У предприятия большой спектр проблем, которые сейчас существуют и требуют скорейшего решения, – прокомментировал председатель комиссии по вопросам транспорта, связи и охраны окружающей среды Алексей Савельев.

Всего необходимо обновить 70 трамваев и 61 троллейбус. Стоимость одного трамвая составляет от 36 млн. рублей и выше, троллейбуса – 18,5 — 24,5 млн. рублей (с увеличенным автономным ходом). Так, самый старый трамвай в депо 1988 года, а самый новый – 2008 года.

Сотрудники проводят модернизацию трамваев, внедряют новые способы ремонта, которые позволяют потратить значительно меньше средств на ремонтные работы, чем на приобретение новых составов. Однако при этом в настоящий момент предприятие остается убыточным.

Также отмечена неукомплектованность штата кадрами. На предприятии работает около 900 человек, при этом вакантными остается еще 200 мест. Из-за низкого тарифа нет возможности поддерживать достойную заработную плату. Себестоимость перевозки пассажиров составляет порядка 39 рублей за человека, при этом за проезд с иркутян в муниципальном транспорте взимается плата в размере 15 рублей. Остальная сумма компенсируется из бюджета города.

Чтобы решить имеющиеся проблемы, будет подготовлен специальный план по оздоровлению предприятия. Его подготовят к февралю-марту и рассмотрят на профильной комиссии Думы Иркутска.


Депутаты Думы Иркутска оценили состояние МУП «Иркутскгортранс»
11:52
190
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Депутаты Заксобрания Иркутской области направляются в Тайшетский район с рабочим визитом
В среду, 18 мая, в Тайшетский район прибудет ряд депутатов Законодательного Собрания области с обширной рабочей программой.
Тайшет24 5 дней назад 0
Депутат Думы Иркутска Григорий Вакуленко организовал мероприятия ко Дню Победы
Депутат Думы Иркутска Григорий Вакуленко организовал на Синюшиной горе мероприятия, посвященные Дню Победы. Множество жителей района приняли участие в праздничных событиях. Подробнее — в видеоролике.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Иркутские депутаты обратятся в прокуратуру из-за массовых проверок бизнеса
Предприниматели Иркутской области до сих пор массово жалуются на сплошные проверки надзорных органов.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Депутаты ЗС Иркутской области проведут мониторинг реализации антикризисных мер поддержки бизнеса
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области будут вести мониторинг реализации антикризисных мер поддержки малого и среднего бизнеса в регионе.
Irk.ru 4 дня назад 0
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области будут вести мониторинг реализации мер поддержки бизнеса в условиях санкционного давления
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области будут вести мониторинг реализации антикризисных мер поддержки малого и среднего бизнеса в регионе.
ТК Город 4 дня назад 0