Эксперты прогнозируют взрывную волну COVID-19 в Иркутской области и России

Генеральный директор научно-практического центра «Госучет» Роман Ерженин спрогнозировал, как в Иркутской области и России пройдет пятая волна заболеваемости коронавирусом, вызванная штаммом «омикрон». Эксперт называет пятую волну «цунами». Предполагается, что она будет взрывной по численности, но короткой — не более двух месяцев, рассказал специалист журналисту IRK.ru.

Роман Ерженин:
— Оценивать стремительность распространения омикрона в Иркутской области по текущим данным оперштаба еще рано. Постепенный рост числа инфицированных начался 7 января, с 300 случаев в сутки до 400 потребовалось десять дней, а вот на следующую сотню ушло всего три дня.

Для того, чтобы спрогнозировать дальнейшее развитие событий, в «Госучете» использовали данные тех территорий, где динамичный прирост заболевших начался раньше, чем в Иркутской области. Опираясь на данные по городу Москве, эксперты получили крайне негативный сценарий. По нему тысяча зараженных иркутян в сутки будет уже к 27 января. Сценарий по данным Великобритании, где развитие событий началось еще в середине декабря — более реалистичный: первую тысячу случаев можно ждать ко 2 февраля. Сценарий по данным США — «оптимистичный» — тысяча инфицированных прогнозируется к 14 февраля.

Роман Ерженин:
— Такую неблагоприятную картину мы увидим с высокой долей вероятности, если снова не упремся в потолок возможностей системы тестирования. Статистические «полочки» количества зафиксированных случаев заражения в Иркутской области уже наблюдались не раз: и во вторую волну на уровне показателя в 270, и в третью — 400, и в четвертую волну — более тридцати дней подряд ежедневно фиксировалось около 600 случаев.

Эксперты замерили скорость ежесуточного прироста четвертой волны и намечающуюся скорость пятой волны. От показателя 400 до показателя 600 «дельта» в Иркутской области в прошлом году прошла за 45 дней. «Омикрону», соответственно, для преодоления этого рубежа потребуется всего три-пять дней, то есть, скорость его распространения в десять раз больше.

В США за 45 дней количество инфицированных выросло почти в десять раз, и только несколько дней назад их количество пошло на спад. В Великобритании пик волны наступил через 30 дней, когда число инфицированных выросло в пять раз, а затем за последующие 12 дней упало в три раза, но в эти дни снова пошло в рост.

Верхний уровень волны «омикрон» в Иркутской области в «Госучете» оценивают в 1,5-2 тысячи зараженных в сутки. Если следовать сценариям зарубежных стран, то таких значений в регионе следует ожидать уже после 10 февраля, но возможно и раньше. На скорость распространения омикрона влияет множество факторов, таких как плотность населения, образ жизни и показатель вакцинированных: в Великобритании это — 70% населения, в США — свыше 60%, в России и в Иркутской области, в частности, чуть более 50%.

По ожидаемой летальности «омикрона» по полученным данным эксперты пришли к выводу, что летальность в Великобритании составляет в среднем 1% от числа инфицированных, это при условии, что тестируют огромное количество населения. При этом число смертей на миллион человек за последний месяц «омикрона» выросло в три раза, однако это в пять раз меньше, чем во вторую волну.

В США смертность в последний месяц взлета «омикрона» хоть и выросла в сравнении с осенью 2021 года, но все же этот показатель ниже предыдущих рекордов в два раза. При этом летальность в США составляет 1,25%.

Роман Ерженин:
— Очевидно, что Иркутскую область, как и всю Россию, ждет небывалый — взрывной рост числа больных ковидом, однако, исходя из тех сценариев, которые начали развиваться в зарубежных странах на месяц-полтора раньше, можно заключить, что несмотря на ожидаемую рекордную высоту волны, длина ее может оказаться не столь продолжительной как предыдущая, всего — около двух месяцев. При этом смертность будет расти не столь динамичными темпами и, возможно, не превысит тех значений, которые отмечались в предыдущих волнах.

Эксперт считает, что высокий уровень летальности в России от числа инфицированных (3%) связан с тем, что система тестирования пока не может выйти на полную мощность, достаточную для фиксации всех случаев заболеваний. Если же оценивать летальность от ковида, то в настоящем периоде Россия и США имеют одинаковые показатели — в среднем, около пяти-шести случаев на миллион человек в день, при этом, следует заметить, в Иркутской области этот показатель составляет восемь случаев на миллион человек.

13:12
249
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Усиление северо-западного ветра до 18 м/с прогнозируют в Иркутской области 16 мая
Синоптики предупреждают жителей Приангарья об ухудшении погодных условий. Местами в западных и южных районах Иркутской области 16 мая прогнозируют усиление северо-западного ветра до 15-18 м/с, кратковременные дожди и грозы.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Синоптики прогнозируют дожди и грозы в Иркутской области 20 мая
Усиление северо-западного ветра до 16-21 м/с, кратковременные дожди, грозы ожидаются 20 мая местами ночью в северных районах Приангарья и днем по области. В горах Восточного Саяна возможны сильные дожди.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Ливни и грозы прогнозируют в Иркутской области на предстоящих выходных
Метеорологи прогнозируют небольшие дожди, а также ливни и грозы в Иркутской области в предстоящие выходные дни. Столбики термометров днем покажут от +10 до +25°С. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в Иркутском гидрометцентре.
IrkutskMedia 1 день назад 0
В Иркутской области живут более 28 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией
Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Управление Роспотребнадзора по Иркутской области считает еще раз привлечь внимание общества к проблеме ВИЧ-инфекции.
Тайшет24 6 дней назад 0
21 пожар площадью 2,2 тысячи га действует на землях лесного фонда Иркутской области
Предыстория:  Сотрудники лесопожарной службы в Иркутской области спасли двух лосят из огненного кольца 21 пожар действует на землях лесного фонда в Иркутской области по состоянию на утро
IrkutskMedia 6 дней назад 0