В прокуратуре Падунского района напомнили об уголовной ответственности за повторное нарушение ПДД

Прокуратура Падунского района Братска разъясняет гражданам об уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами.

Федеральным законом от 30.12.2021 N 458-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и ст.ст. 31 и 150 УПК РФ» Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 264.2.

В ч.1 ст.264.2 УК РФ определено о нарушении правил дорожного движения, предусмотренного ч.4 или 5 ст.12.9 (превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 60, но не более 80 километров в час или превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 80 километров в час) либо ч.4 ст.12.15 (выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами за любое из деяний, предусмотренных ч.7 ст.12.9 и ч.5 ст.12.15  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Совершение указанного деяния влечет наказание вплоть до 2 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок до 3 лет.

Квалифицирующим признаком данного деяния (ч.2 ст.264.2 УК РФ) является совершение его лицом, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ст. 264.2 УК РФ, что влечет более строгое наказание вплоть до 3 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок до 6 лет. 

При этом следует учитывать, что действие ст.264.2 УК РФ не распространяется на случаи фиксации административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами.

15:36
165
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
15 человек привлекли к ответственности за нарушение пожарной безопасности в Приангарье
Предыстория:  Вертолет Ми-8 МЧС России направлен в Усольский район для тушения лесного пожара 15 человек в Иркутской области привлечены к административной ответственности за нарушение тре
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Тайшетская транспортная прокуратура с привлечением ревизорского аппарата Тайшетского региона ВСЖД провела проверку исполнения требований законодательства о безопасности движения на железнодорожном транспорте при эксплуатации и техническом облуживании
ИА «Байкал24» 17 часов назад 0
Прокуратура Кировского района Иркутска организовала проверку в связи с возгоранием в центре города по улице Красноармейской, 4Б.
Альтаир 6 дней назад 0
11 туристов оштрафовали за нарушение запрета посещения Прибайкальского нацпарка
В рамках действующего режима чрезвычайной ситуации запрещено посещение особо охраняемых природных территорий — это большая часть западного побережья озера Байкал и остров Ольхон.
Irk.ru 5 дней назад 0
По факту смертельного ДТП на дороге Тайшет-Сереброво возбуждено уголовное дело
Сегодня, 15 мая, около 02:00 на автомобильной дороге Тайшет — Сереброво произошло ДТП. По предварительным данным, 28-летний водитель автомобиля Toyota не справился с управлением, в результате машина слетела с дороги.
Тайшет24 5 дней назад 0