Бывший заключенный ангарской колонии инициировал два уголовных дела о пытках

Бывший заключенный ИК-15 в Иркутской области, где в апреле 2020 года произошел бунт, написал заявление в прокуратуру, на основании его заявления заведено два уголовных. Об этом сообщил старший прокурор отдела управления по надзору за законностью исполнения наказаний Генеральной прокуратуры РФ Александр Яковлев.

«СК Иркутской области возбудило два уголовных дела по ст. 286 (»Превышение должностных полномочий") и ст. 117 («Истязание») УК РФ по материалам проверки, которую провела областная прокуратура. Дела соединены в одно производство, — сказал представитель прокуратуры.

В ангарской ИК-15 бунт начался 9 апреля 2020 года. Одним из осужденных, помещенный в штрафной изолятор вступил в конфликт с сотрудниками учреждения. Заключенные напали на сотрудника колонии и устроили пожар. Выгорела промзона, на территории нашли тело осужденного, который, по предварительной информации, покончил с собой. Следственные органы в Иркутской области привлекли к уголовной ответственности 19 человек. Из этой колонии освободился заключенный Евгений Юрченко, который рассказал журналистам о пытках, которым был подвергнут он и некоторые участники погромов.


Видео

Бывший заключенный ангарской колонии инициировал два уголовных дела о пытках
00:08
303
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Следователи возбудили уголовное дело в отношении 29-летнего осужденного, отбывающего наказание в ИК-19 в поселке Маркова, Иркутского района. Как сообщает пресс-служба СКР по региону, он подозревается в попытке дачи взятки надзирателю.
Альтаир 6 дней назад 0
Начальник ангарского СИЗО-6 обещал заключённому свободу за ремонт канцелярии
Начальник ангарского СИЗО-6 Алексей Иванов, назначенный начальником СИЗО-6 в 2021 году, пообещал заключённому Александру Бункину освобождение по УДО, если тот отремонтирует канцелярию.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Отец и дочь получили 9,5 лет колонии за контрабанду леса на 10 млн рублей из Приангарья
Ленинский районный суд Иркутска вынес приговор по уголовному делу в отношении двоих жителей города. Отец и дочь признаны виновными в семи эпизодах по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере), ч. 3 ст. 191.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Осужденный предложил сотруднику Иркутской колонии взятку за доставку наркотиков
29-летний осужденный просил младшего инспектора группы надзора отдела безопасности ИК-19  в поселке Маркова Иркутского района доставить ему наркотики за вознаграждение в 10 тысяч рублей.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Девять уголовных дел возбуждено по фактам лесных пожаров в Иркутской области
Дознаватели Главного управления МЧС России по Иркутской области, расследуя по горячим следам обстоятельства лесных пожаров, установили шестерых человек, виновных в лесных пожарах.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0