Региональный стандарт реализации государственной национальной политики РФ принят в Иркутской области

Заседание Совета по делам национальностей при губернаторе прошло в Иркутске. Участники мероприятия обсудили вопросы профилактики межнациональных конфликтов в Иркутской области, деятельность национально-культурных центров в сфере социокультурной адаптации иностранных граждан, а также роль национально-культурных центров в развитии этнотуризма.

Ключевой темой заседания стало обсуждение единой системы деятельности исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления по реализации государственной национальной политики.

– Одна из важнейших задач национальной безопасности нашей страны – укрепление единства российской гражданской нации и создание необходимых условий для этнокультурного развития представителей всех национальностей, проживающих
в России. Поэтому важно выработать единые подходы по реализации государственной национальной политики РФ на региональном и муниципальном уровнях, – подчеркнул губернатор.

Игорь Кобзев подчеркнул, что сейчас особенно актуальна задача по выработке действенных мер противодействия этнополитическому и религиозно-политическому экстремизму, снижению уровня конфликтности в межнациональных отношениях. Все это требует дополнительных мер со стороны государства.

Как доложила начальник управления губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова, органы местного самоуправления активно сотрудничают с территориальными национально-культурными некоммерческими организациями, оказывают информационную, организационную поддержку и помощь в проведении различных мероприятий. Вместе с тем, бюджет муниципальных образований региона не всегда позволяет самостоятельно проводить такие мероприятия из-за отсутствия специализированных муниципальных программ.

Сейчас правительство региона разрабатывает механизм предоставления субсидий из областного бюджета территориям для разработки и реализации муниципальных программ, направленных на укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России.

– Региональный стандарт установит типовую муниципальную программу в сфере укрепления межнационального и межконфессионального согласия, профилактики экстремизма, – подчеркнула Ольга Куриленкова.

Проект Регионального стандарта предварительно направили членам Совета, скорректировали с учетом поступивших предложений. На заседании совета по делам национальностей при губернаторе документ был принят.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте
Facebook
Instagram

Поделитесь новостью с друзьями:
12:08
187
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Депутаты ЗС Иркутской области проведут мониторинг реализации антикризисных мер поддержки бизнеса
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области будут вести мониторинг реализации антикризисных мер поддержки малого и среднего бизнеса в регионе.
Irk.ru 3 дня назад 0
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области будут вести мониторинг реализации мер поддержки бизнеса в условиях санкционного давления
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области будут вести мониторинг реализации антикризисных мер поддержки малого и среднего бизнеса в регионе.
ТК Город 3 дня назад 0
Список сельхозпредприятий, которые получают региональные меры поддержки, расширят в Иркутской области
Список сельхозпредприятий, которые получают региональные меры поддержки, расширят в Иркутской области.
ТК Город 2 дня назад 0
19.05.2022 Сегодня, 19 мая, в Иркутске состоится презентация первой части «Энциклопедии национально-культурных объединений Иркутской области». Мероприятие проведет автономная некоммерческая организация (АНО) «Байкал».
Irkobl.ru 1 день назад 0
В Иркутске презентуют первую часть «Энциклопедии национально-культурных объединений Иркутской области»
Сегодня, 19 мая, в Иркутске состоится презентация первой части «Энциклопедии национально-культурных объединений Иркутской области». Мероприятие проведет автономная некоммерческая организация (АНО) «Байкал».
ИА «Байкал24» 1 день назад 0