10 000 животных за пять лет: «Пункт льготной стерилизации» ждёт на приём

10 000 животных за пять лет: «Пункт льготной стерилизации» ждёт на приём

Уже пятый год в Иркутске работает волонтёрский проект «Пункт льготной стерилизации». За это время было прооперировано около 10 000 животных.

Это волонтёрский проект, созданный некоммерческой организацией «ЗооЗабота». Суть его заключается в том, чтобы обеспечить жителям доступную стерилизацию и кастрацию домашних питомцев и уличных собак. А цель проекта — снижение и контроль численности безнадзорных животных в границах населённых пунктов.

Учитывая ситуацию в Забайкальском крае, сейчас важно напомнить о том, как важно контролировать размножение собак и кошек. Стерилизация – единственный гуманный способ контроля численность. Но работать этот метод будет только при условии обязательной стерилизации и кастрации всех собак и кошек, которые не имеют племенной ценности.

Так, за 2021 год в «ПЛС» прооперировали 416 котов, 933 кошки, 65 кобелей. 268 сук. Волонтёры принимают не только в Иркутске, но также устраивают выездные акции в другие районы Иркутской области. За прошедший год они посетили Большой Луг, Введенщину, Усть-Кут, Байкальск, Слюдянку. Большую речку, Ангарск.

Кроме этого, волонтёры периодически проводят акции по сбору средств на операцию тех животных, у которых нет хозяев, то есть бездомных. Благодаря этому значительно снижается количество уличных животных.

А в ноябре 2021-го они выиграли президентский грант на проект под названием «Собаки сторожей». Цель проекта – стерилизация только собак и только тех, которые охраняют и живут на территории гаражных кооперативов. Для участия необходимо прислать фотографию собак с территории гаражей, как доказательство.

Стерилизация или кастрация не только снижают количество бездомных животных, но также:

— у кастрированного животного отсутствует сексуальная активность, поэтому оно не будет устраивать «концерты», метить территорию, пачкать предметы обихода в квартире. Кроме того, риск побега у таких животных минимальный;

— животное становится более спокойным, более контактным с домочадцами, снижается его агрессия, связанная с половыми инстинктами;

— у кастрированных животных снижен риск болезней детородных органов (таких как пиометра, аденома предстательной железы) и крайне редко встречаются заболевания молочных желёз;

— это более надёжный метод, чем медикаментозный. Кастрация проводится один раз в жизни и не вызывает рака половых органов (это делают почти все гормональные для животных). Вдобавок стоимость контрацептивов, используемых в течение жизни животного, в совокупности существенно превышает стоимость одной операции;

— стерилизованное животное в среднем по статистике живёт дольше и реже болеет.

До сих пор бытует мнение, что это болезненная и опасная процедура. На самом деле в современной ветеринарии для проведения операций используют безопасный наркоз, при этом животное не ощущает боли. Планируемая кастрация проводится у молодых здоровых животных, они легко переносят наркоз, и процесс восстановления после операции у них протекает быстрее (около шести дней).

«Если животное не рожало, то оно не будет физически здоровым, в отличие от рожавших особей». Никаких научных и статистических доказательств этому нет. Роды «для здоровья» — это миф. Наоборот, животные испытывают огромный стресс в этот период, у них ухудшается здоровье и уменьшается продолжительность жизни.

Ещё одно заблуждение — кастрированные животные набирают излишний вес, становятся ленивыми, у них может возникнуть риск мочекаменной болезни. Этих проблем легко избежать, применяя правильное питание, специально разработанное для стерилизованных/кастрированных животных.

Записать животное на операцию в «Пункт льготной стерилизации» можно по телефонам 74-06-07, 8-902-5-600-607.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

15:04
157
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Иркутскому приюту для животных требуется помощь
Некоммерческому иркутскому приюту для животных нужна помощь. Волонтеры центра принимают любую еду для питомцев: куриные головы, лапы, кожу, геркулес, грудную кость.
Irk.ru 5 дней назад 0
В Госдуме поддержали идею льготной ипотеки на вторичное жильё
Предыстория:  Почему в России подскочил спрос на льготную ипотеку В Госдуме поддержали предложение распространить льготную ипотеку на вторичное жильё.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Село Аносово, Усть-Удинского района, деревню Хотхор, Заларинского района, и поселок Тамтачет, Тайшетского района, отстояли от перехода природных пожаров прошлой ночью.
Альтаир 2 дня назад 0
Три населенных пункта спасены от лесных пожаров в Приангарье прошлой ночью
Прошлой ночью в Иркутской области удалось спасти от лесных пожаров три населенных пункта: село Аносово в Усть-Удинском районе, деревню Хотхор в Заларинском районе и посёлок Тамтачет в Тайшетском районе.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0