После инцидента в Забайкалье в Иркутске проверят организации, отлавливающие бездомных собак

Мэр Иркутска Руслан Болотов поручил специалистам комитета городского обустройства совместно с главами округов усилить контроль за ситуацией с безнадзорными животными после инцидента в Забайкалье, пишет пресс-служба городской администрации. В селе Домна Читинской области бездомные собаки растерзали семилетнюю девочку. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Жалобы на агрессивных собак участились в Иркутске. По оценкам специалистов, в городе фиксируется значительный прирост бездомных животных. Одной из причин роста эксперты называют выпуск отловленных собак в прежние места обитания. В 2021 году на улицы Иркутска из 1109 отловленных особей вернули 738, как того требует федеральное законодательство. Второе – нехватка финансирования. В 2022 году Иркутску выделено 5 524 600 рублей. В рамках муниципальных контрактов этих денег хватит, чтобы отловить всего 359 собак без владельцев. Стоимость услуг за одну собаку (отлов, вакцинация, стерилизация, 20-дневное содержание) в среднем составляет 15 381 рубль.

В 2020 году финансирование составляло 7 913 300 рублей при средней стоимости услуг 5 545 рублей за одну бездомную собаку. В 2021 году Иркутску было выделено 10 809 500 рублей при средней стоимости услуг 8 909 рублей за одну собаку.

В городе растет количество не чипированных и не стерилизованных собак. К этому приводит безответственное отношение людей к животным и отсутствие контроля за организациями, которые отлавливают собак. В отдел санитарного состояния администрации Иркутска неоднократно поступали звонки от жителей предместья Рабочее, поселка Вересовка и станции Батарейная о массовом выпуске неизвестными собак без бирок. Мэр Иркутска Руслан Болотов инициирует обращение в прокуратуру для проверки организаций.

Руслан Болотов:
– Проблема есть, мы фиксируем рост популяции безнадзорных животных. И наша задача, в первую очередь, обеспечить безопасность иркутян. Совместно с правительством Иркутской области прорабатываем вопрос по строительству государственных приютов для собак. Также готовим предложения по внесению изменений в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» в части выпуска собак без владельцев в прежнее место обитания.

После инцидента в Забайкалье в Иркутске проверят организации, отлавливающие бездомных собак
17:46
216
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В военкоматах Иркутской области будут работать представители общественных организаций
Об этом сообщил губернатор региона Игорь Кобзев во время посещения одного из военных комиссариатов Иркутска. Глава области обратил внимание на то, что необходимо оперативно реагировать на спорные моменты.
Тайшет24 4 дня назад 0
Представители общественных организаций будут работать в военкоматах Иркутской области
В крупные военные комиссариаты области направят членов регионального правительства.
ИркСиб 4 дня назад 0
Игорь Кобзев: В военкоматах Иркутской области будут работать представители общественных организаций
Губернатор Иркутской области сегодня посетил военный комиссариат Ленинского и Свердловского округов Иркутска. Там он проинспектировал работу по приему граждан, подлежащих призыву по частичной мобилизации.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 26 сентября посетил военный комиссариат Ленинского и Свердловского округов Иркутска. В комиссариатах сейчас идет прием граждан, подлежащих частичной мобилизации.
Irk.Today 4 дня назад 0
Губернатор Иркутской области прокомментировал трагический инцидент со стрельбой в военкомате в Усть-Илимске. После происшествий в реанимации в тяжелом состоянии находится военный комиссар Александр Елисеев.
Альтаир 4 дня назад 0