Контроль над безнадзорными животными усилили в Иркутске

Контроль над безнадзорными животными усилили в Иркутске

В Иркутске усилен контроль над безнадзорными животными. Меры принимаются по распоряжению мэра Руслана Болотова в связи с трагедией в Забайкалье и ростом числа жалоб на безнадзорных собак, сообщила 24 января пресс-служба мэрии города.

Специалисты комитета городского обустройства уже зафиксировали резкий рост безнадзорных собак в Иркутске. Тому есть несколько причин. Первая — выпуск отловленных ранее животных в прежние места обитания. Так, в 2021 году на улицы города вернули 738 из 1109 отловленных ранее собак. Вторая — нехватка средств на отлов. В 2022 году в Иркутске выделено 5524600 рублей на отлов собак. Этого хватит лишь для того, чтобы отловить 359 собак из нескольких тысяч, поскольку стоимость услуг при полном комплексе (отлов, вакцинация, лечение, стерилизация, содержание 20 дней) на одно животное составляет более 15,3 тысячи рублей.

– Вместе с тем, отметим, что в 2020 году финансирование составляло 7 913 300 рублей при средней стоимости услуг 5 545 рублей за одну собаку без владельца. В 2021 году Иркутску было выделено 10 809 500 рублей при средней стоимости услуг за идентичные мероприятия 8 909 рублей за одну собаку без владельца. В этом году стоимость услуг со стороны подрядных организаций значительно выросла, – сообщили в комитете городского обустройства администрации Иркутска.

И третья причина роста числа безнадзорных собак — безответственное отношение владельцев, которые могут выбросить животное на улицу, а также отсутствие контроля за организациями, которые осуществляют отлов.

А в отделе санитарного состояния администрации Иркутска сообщили, что к ним неоднократно поступают звонки от жителей предместья Рабочее, станции Батарейная и посёлка Вересовка о том, что у них неизвестные граждане привозят и выпускают собак без бирок, которые раньше в их районах не было. В связи с этим мэр Иркутска Руслан Болотов собирается обратиться в прокуратуру и иные надзорные органы для проверки добросовестности организаций, занимающихся отловом собак, в части выпуска животных без владельцев в прежнее место обитания, в том числе отловленных на территории других муниципальных образований.

– Проблема есть, мы фиксируем рост популяции безнадзорных животных. И наша задача – в первую очередь, обеспечить безопасность иркутян. Совместно с Правительством Иркутской области прорабатываем вопрос по строительству государственных приютов для собак. Также готовим предложения по внесению изменений в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» в части выпуска собак без владельцев в прежнее место обитания, – сообщил Руслан Болотов.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

18:32
224
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Депутат ГД от Иркутской области выступил за контроль цен на товары "военторга"
Предыстория:  В Иркутской области цены на товары для мобилизованных граждан подорожали вдвое Депутат Государственной Думы, член политсовета Иркутского регионального отделения "Единой Росс
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Прокуратура контролирует проверку ДТП со сбитым ребенком в Иркутске
Предыстория:  В Иркутске водитель сбил во дворе 8-летнего мальчика Органы прокуратуры Иркутской области контролируют проверку по сообщению о ДТП с участием школьника в Иркутске.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Прокуратура поставила на контроль проверки по фактам ДТП с детьми в Иркутской области
Предыстория:  Четверо детей пострадали в ДТП в Иркутской области за сутки Органы прокуратуры Иркутской области поставили на контроль ход и результаты проверочных мероприятий, организованн
IrkutskMedia 3 часа назад 0
Иркутск остается лидером по новым случаям заболевания COVID-19 в регионе
Предыстория:  531 человек за сутки заболел коронавирусом в Иркутской области 243 новых случая заражения коронавирусом выявили в Иркутске за минувшие сутки.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Заместитель военкома Иркутской области рассказал, куда направят призванных из региона
Предыстория:  Заместитель военкома назвал организации оборонно-промышленного комплекса в Приангарье Заместитель военного комиссара по Иркутской области Александр Лускань ответил на вопрос
IrkutskMedia 6 дней назад 0