В Усть-Ордынском Бурятском округе 2 февраля объявлен нерабочим днем

Первый день нового года по лунному календарю объявлен нерабочим праздничным днем в Усть-Ордынском Бурятском округе. Соответствующий указ подписал губернатор региона Игорь Кобзев, сообщает пресс-служба правительства региона. В этом году национально-культурный праздник Сагаалган — праздник Белого месяца — продлится со 2 февраля до 2 марта.

По словам заместителя губернатора Иркутской области – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолия Прокопьева, на протяжении всего Белого месяца жители и гости окружного центра смогут посетить дацан «Тубдэн Даржилин» – встретиться с ламами, пройти обряд очищения, принять участие в ритуале освящения флажков на удачу «Хии морин». На разных площадках в поселке Усть-Ордынский будут проходить культурно-спортивные мероприятия. Перечень мероприятий может измениться из-за эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

В физкультурно-оздоровительном комплексе «Лидер» состоится фестиваль народных игр – стрельба из бурятского лука и игра в кости «шагай наадан». Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа готовит выставку, посвященную празднику Белого Месяца «Сагаан hараар, Сагалганаар!». В музее будет развернута выставочная композиция из предметов буддийского культа: скульптуры, танка, старинные фотографии из Аларского дацана. Посетители выставки увидят ценный ритуальный предмет в форме морской раковины (предположительно 19 века), который хранится в музее с 1946 года.

В музее разместят мемориальную коллекцию известных уроженцев округа – российского ученого в области радиотехники и электроники, конструктора средств противоракетной обороны Або Шаракшанэ и советского конструктора спортивных пистолетов Ефима Хайдурова. В большом зале будет смонтирована выставка картин молодых художников УОБО – Александра Имедеева, Владислава Урбаханова, Юрия Ермолаева, Павла Михайлова и Екатерины Асалхановой.

Анатолий Прокопьев:
– Национально-культурный праздник Сагаалган по традиции всегда широко отмечается в Усть-Ордынском округе, но уже второй год пандемия вносит свои коррективы. В прошлом году большинство творческих мероприятий прошли в онлайн-режиме. И в этом году мы решаем, в каком формате провести запланированные конкурсы, чтобы не подвергать опасности здоровье жителей округа.

Усть-Ордынский национальный центр народного творчества планирует четыре творческих конкурса окружного уровня: традиционный конкурс красоты и таланта «Баатар –Дангина», конкурс фольклорных коллективов «Один день бурята», конкурс улигершинов и исполнителей одической поэзии и конкурс исполнителей народной песни. Пройдет окружной межмуниципальный конкурс-акция «Я говорю на родном языке», участие в котором примут школьники из всех шести районов УОБО.

В Усть-Ордынском Бурятском округе 2 февраля объявлен нерабочим днем
21:12
229
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
25 сентября в поселке Усть-Ордынский открылся народный швейный цех для помощи мобилизованным землякам.
Irk.Today 5 дней назад 0
В Тайшете резко выросло число браков после объявления частичной мобилизации
Количество браков в Тайшетском районе после объявленной в России частичной мобилизации с 22 сентября резко выросло. За последние несколько дней официально свои отношения оформили больше 20 пар, которые пришли с повесткой от военкомата.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Приангарье фиксируют рекордное количество браков после объявления частичной мобилизации
Предыстория:  Депутат Думы Ангарска Денис Ягодзинский мобилизован в вооруженные силы РФ Количество браков рекордно выросло в Иркутской области после объявленной в Российской  Федерации ча
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Рекордное количество пар зарегистрировали брак в Приангарье после объявления частичной мобилизации в РФ
За шесть дней сентября поженились 1120 пар. В Иркутской области выросло количество браков после объявленной частичной мобилизации в РФ. С 22 сентября всего за 6 дней семьи образовали 1220 пар, из них в городе Иркутске зарегистрировали брак 432 пары.
ИркСиб 6 дней назад 0
Рекордное количество браков зафиксировал ЗАГС Иркутской области с 22 сентября после объявленной в России частичной мобилизации.
Альтаир 6 дней назад 0