Росатом разработал проект рекультивации отходов БЦБК

Госкорпорация «Росатом» разработала проект рекультивации накопленного вреда от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). В ближайшее время пройдут общественные обсуждения проекта, сообщил директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Росатома Андрей Лебедев.

«Впервые за 10 лет с момента остановки комбината представлен проект приведения территории в безопасное состояние и полной ликвидации угрозы Байкалу. Проект ликвидации накопленного экологического вреда промышленной площадки БЦБК, разработанный с учетом рекомендаций Российской академии наук и Росприроднадзора, сдан заказчику и в ближайшее время будет представлен на общественные обсуждения. В соответствии с условиями контрактов к 31 мая мы с проектной документацией должны пройти государственные экспертизы, после чего сможем приступить к работам», — цитирует ТАСС Андрея Лебедева.

В 2021 году Федеральный экологический оператор (ФЭО, предприятие госкорпорации «Росатом») провел инженерные изыскания, разработал проектную документацию рекультивации полигона «Солзанский» и очистных сооружений площадки БЦБК. Для переработки содержимого карт шламонакопителей полигона рекомендованы технологии компостирования шлам-лигнина, реагентной обработки и литификации содержимого карт с получением безопасных продуктов — компоста и почвогрунтов. Для очистки щелокосодержащих сточных вод и осадков очистных сооружений рекомендуется технология их многоступенчатой очистки фильтрацией и обратным осмосом с получением воды, очищенной до показателей, которые значительно превышают нормативы водоемов рыбохозяйственного значения.

Вместе с этим в качестве временной меры до полной ликвидации БЦБК ФЭО помогает поддерживать карты-накопители в безопасном состоянии, понижая уровень надшламовых вод. Таким образом исключен риск разрушения дамб гидротехнических сооружений и залпового загрязнения озера Байкал отходами.

БЦБК с 1966-го по 2013 год был градообразующим предприятием Байкальска с населением более 12 тысяч человек. В накопителях комбината за годы работы накопилось порядка 6,5 миллиона тонн твердых и жидких отходов. Потенциально они угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро. Осенью 2020 года правительство России назначило ликвидатором отходов Федерального экологического оператора — структуру госкорпорации «Росатом».

В 2022 году планируется увеличить бюджет на ликвидацию отходов БЦБК на 3,8 миллиарда рублей. Проект сноса бывшего предприятия разрабатывает красноярская компания. Эти работы оценены в 190 миллионов рублей.

Росатом разработал проект рекультивации отходов БЦБК
22:00
203
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Александр Гаськов: Разработчика проекта строительства поликлиники в поселке Маркова определят в конце сентября
Разработчика проекта строительства поликлиники в рабочем посёлке Маркова Иркутского района, рассчитанной на 350 посещений в смену, определят в конце сентября.
ТК Город 4 дня назад 0
Разработчика проекта строительства поликлиники в рабочем посёлке Маркова Иркутского района, рассчитанной на 350 посещений в смену, определят в конце сентября.
Irk.Today 3 дня назад 0
В Иркутском районе по партийному проекту «Детский спорт» сдали один объект и готовятся к завершению работ еще на четырёх
Две новые многофункциональные спортивные площадки и три спортзала в сельских школах, сданных в работу после капитального ремонта, - таков план реализации партийного проекта «Единой России» «Детский спорт» в Иркутском районе на
ТК Город 6 дней назад 0
Два туристических проекта администрации Иркутска стали призерами национальной премии
Администрация города и Информационно-туристская служба Иркутска завоевали два первых места окружного этапа национальной премии Russian Event Awards 2022.
Irk.ru 6 дней назад 0
Нейросеть для экомониторинга Байкала разработали на базе Yandex Cloud
Команда учёных и разработчиков запустила нейросеть для экомониторинга Байкала на облачной платформе Yandex Cloud (6+).
IrkutskMedia 5 дней назад 0