Бабр табака, устаревший код, век воли не видать: как рисуют юбилей Иркутской области

Бабр табака, устаревший код, век воли не видать: как рисуют юбилей Иркутской области

Тут, оказывается, конкурс проводят. По разработке айдентики празднования 85-летия Иркутской области, отмечаемого в 2022 году.

Новомодное слово айдентика происходит от английского – «identic». Это визуальная составляющая, перечень элементов, которые используются для создания конкретного образа.

Ну а попросту, без выкрутасов говоря, проводится конкурс логотипов юбилея.

И вот, значит, конкурс этот давно и вовсю идет, лучшие дизайнеры-соискатели уже прошли строгий отбор. Их творения придирчиво отсмотрело «опытное жюри, в состав которого входили эксперты Союза художников России, Союза Дизайнеров России, Клуба молодых архитекторов, вузовского сообщества и СПО, органов власти и общественности».

Эти уважаемые люди выбрали четверых финалистов. Четыре лучшие работы. И всем желающим жителям Иркутской области остается проголосовать за одну из них. Голосовать можно до 28 января включительно.

Рассмотрим эти четыре жемчужины, хотя, забегая вперед, скажем, что руки опускаются выбрать из них самый сверкающий бриллиант. Хорошо еще, так или иначе использоваться будут все четыре. Учтены «уникальность и оригинальность, легкость для восприятия, масштабируемость, адаптивность». Это ж какие были отсеянные, страшно представить…

Рассматривая первый из логотипов, все мы видим, что автор решительно подошел к проблеме некоторой заиспользованности герба Иркутской области в различных сборных логотипах и освежил его, поместив сразу на три сковородки. Получился такой бабр табака, поскольку в обесцвеченном виде мифический зверь стал равномерно плоским (еще версия — бабра сперли или он очень быстро сбежал, оставив лишь силуэт). Ну а что соболь, оставшись червленым, стал несколько зловеще выглядеть – так это и понятно. Все-таки административное деление произведено в 1937 году.

Автор – Артем Бернэ

Видимо, в последнем смысловом ключе решает задачу и автор следующего логотипа. В пользу версии лесоповала и других характерных для Сибири мероприятий говорят и собственно деревья, и река для сплава. Знакомые по соответствующим татуировкам восходящие солнечные лучи придают, правда, некий уголовный флер, но имеется и интеллигентно-политическое слово «наследие».

Автор – Евгений Семенов

Символично, что автор не ограничивается только цифрой, как обычно, а делает акцент на слове «лет» («нам [дали]), используя, кстати, и само слово «Сибирь». Вот, собственно, 85 лет прошло, а все лес да сплав, в смысле – природные ресурсы… Да и сами уже граждане по понятиям – неодушевленное «наследие». Новая нефть и все такое.

Третий логотип отличается лаконичностью. Тоже невесело, да. Но никто и не обещал.

Автор – Никита Скорохватов

В смысловом ряду дорог и расстояний видит Иркутскую область на данном этапе ее развития и автор четвертого логотипа. Креатив заключается в использовании автомобильных кодов. Правда, можно подумать, что Иркутская область создана в 1938-м, а не в 1937-м, скостил, натурально, годик.

Автор – Борис Тарасов

Кстати, код 85 устаревший и принадлежал Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу, который расстался со статусом отдельного региона с 1 января 2008-го. Может, автор перепутал, решив, что это область вошла в УОБАО? Или он нам тонко намекает: юбилей-то надо праздновать в 2023-м, когда исполнится 15 лет вновь образованному после слияния в 2008-м региону? В конце концов, и в 1937-м произошло подобное административное событие: тогда Восточно-Сибирскую область разделили на Иркутскую и Читинскую. Правда, было подобных мероприятий в истории губернии столько, что никаких логотипов не хватит…

Ну а тут – в подметки не годящиеся нашим чужие логотипы

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

01:28
296
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Штормовое предупреждение объявлено в районах Иркутской области
В среду, 21 сентября, в Приангарье при прохождении холодного фронта ожидается усиление ветра.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Губернатор Игорь Кобзев в рамках Дней Иркутской области в Совете Федерации выступил на расширенном заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию 20 сентября.
Альтаир 6 дней назад 0
В Совете Федерации РФ обсудили строительство спортивных объектов в Иркутской области.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Без вести пропавшего грибника разыскивают в Иркутской области
Полицейские в Зиминском районе Иркутской области разыскивают ушедшего в лес грибника.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Предложения по обеспечению продовольственной безопасности региона и развитию агропромышленного комплекса губернатор Игорь Кобзев вынес на рассмотрение сенаторов Совета федерации во время расширенного заседания комитета по аграрно-продовольственной по
Альтаир 6 дней назад 0