Ненасытное «Заповедное Прибайкалье»: ещё один кордон на Байкале

Ненасытное «Заповедное Прибайкалье»: ещё один кордон на Байкале

Запланировали погулять по маршруту «Тёмная падь – старая Ангасолка»? Готовьтесь платить. «Заповедное Прибайкалье» установило очередной кордон, на котором необходимо покупать пропуск для входа на территорию Прибайкальского национального парка.

Уже третий год данная организация занимается тем, что ищет пути для получения прибыли за счёт особо охраняемой природной территории. Появляются новые пункты покупки пропусков. И происходит это только на самых популярных тропах, то есть там, где наиболее прибыльно.

В прошлом году такой пункт установили на пути к Сухому озеру в районе посёлка Большое Голоустное. Туристы были крайне недовольны. В основном потому что не понятно, за что они платят. Ведь на тропе абсолютно отсутствует инфраструктура.

А теперь вопрос на засыпку: сколько туалетов установлено на маршруте «Тёмная падь – старая Ангасолка»? Ноль. Сколько оборудовано мест для палаток? Ноль. Сколько урн для мусора установило «Заповедное Прибайкалье»? Ноль.

Поэтому новость о появлении кордона на той территории вызвала очередное недовольство у туристов.

Но «Заповедное Прибайкалье» не сломить. Они с гордостью пишут, что 23 января 2022 года по данному маршруту состоялся контрольный выезд. Цель — проверка фактического присутствия посетителей на маршруте и соотношения количества выданных разрешений с общим числом выявленных гостей. По результатам выезда его участники констатировали: далеко не каждый в курсе, что находится на особо охраняемой природной территории.

«За время дежурства по маршруту, через расположенный здесь визит-центр прошли порядка 30 человек. Оформленных разрешений у них не было. Стоит заметить, почти каждый третий из них имел право пройти бесплатно, например, школьники и пенсионеры. Для всех посетителей участники выезда провели профилактические беседы о том, что получение разрешений необходимо для контроля и регулирования антропогенной нагрузки. Продемонстрировали, как можно получить разрешение онлайн. Помогли на месте оформить эти документы, ответили на все заданные вопросы», – рассказывает Семён Королёв, специалист отдела развития познавательного туризма ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Бабр уже писал подробно о том, как выглядит Прибайкальский нацпарк в районе КБЖД. Платить там абсолютно не за что.

В своих ответах пользователям сети интернет, «Заповедное Прибайкалье» уверяет, что плата за вход – это обязанность по закону. Интересно, значит, в Красноярском крае нарушают закон? На популярных маршрутах – Столбы и Ергаки – вход свободный. Есть только необходимость отметиться при выходе на тропу в целях безопасности.

Что же турист получит за бесплатный вход в Ергаках? Чистые деревянные дорожки, чистые туалеты, места под палатки, информационные стенды, лестницы на подъёмах, и даже кафе.

Что надо сделать, чтобы «Заповедное Прибайкалье» сделало так же?

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

12:24
220
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Новый туристический маршрут разрабатывают в «Заповедном Прибайкалье»
Он пройдет в окрестностях поселка Байкал. Новый туристический маршрут выходного дня разрабатывают специалисты ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Его протяженность составит четыре километра.
ИркСиб 6 дней назад 0
В Витимском заповеднике восстановили солонец, разрушенный медведем
В распоряжении ученых заповедника оказались новые уникальные кадры с лесных фотоловушек. Как стало ясно из полученных снимков, количество "посетителей" солонцов — подкормочных комплексов — заметно увеличилось.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Землетрясение произошло на Байкале 21 сентября
Ощущались толчки до шести баллов. В 6:49 среды, 21 сентября, в районе Байкала произошло землетрясение. Его эпицентр находился на побережье озера со стороны Бурятии, сообщается на сайте Байкальского филиала «Единой геофизической службы РАН».
ИркСиб 6 дней назад 0
Байкальск: курорта не случилосьСделать из Байкальска суперсовременный город-курорт, сравнимый с Сочи, так и останется сказкой. В этом нет никакого сомнения. Напомним, о чём идёт речь. В 2020 году ВЭБ.
Бабр 6 дней назад 0
824 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией выявили в Прибайкалье за минувшие сутки. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, за указанный период два пациента скончались от коронавируса, еще один умер от сопутствующих заболеваний.
Альтаир 6 дней назад 0