Компания «Полюс» объявила о старте конкурса для региональных театров

Компания «Полюс» объявила о старте конкурса для региональных театральных коллективов. «Полюс. Золотой сезон» проводится уже в седьмой раз. В нём принимают участие коллективы Иркутской и Магаданской областей, Республики Саха (Якутия) и Красноярского края — регионов присутствия компании. Победители получат возможность отправиться на фестиваль «Территория», который пройдёт в Якутске.

Виктория Васильева, директор по связям с общественностью компании «Полюс»:
— В этом году победители конкурса сами смогут познакомиться с театральной жизнью Якутии в финале — на фестивале «Территория. Якутск». Мы рады, что конкурс «Полюс. Золотой сезон» помогает находить новые интересные постановки и представлять их широкому зрителю. Предвкушаем новые открытия и желаем всем участникам удачи.

С нынешнего года отличные шансы заявить о себе появились у любительских и народных театров. Организаторы выделили для непрофессиональных коллективов отдельную номинацию «Специальный приз». Это даст возможность лучшему из народных театров отправиться на фестиваль «Территория. Якутск» и принять активное участие в образовательной программе с лекциями и мастер-классами ведущих театральных деятелей, пообщаться с коллегами из региональных и столичных театров.

Роман Должанский, арт-директор фестиваля «Территория. Якутск»:
— онкурс «Полюс. Золотой сезон» – это замечательная инициатива наших партнёров, позволяющая поддержать и известные театры, и независимые коллективы. Мы с нетерпением ждём знакомства с яркими работами и уверены, что выбор победителей будет сложным и интересным. Мы все любим и ценим Республику Саха-Якутия как край удивительной и самобытной культуры, прежде всего — уникальной театральной культуры с богатыми и разнообразными традициями. Это накладывает на организаторов фестиваля дополнительную ответственность.

Общий грантовый фонд конкурса – 6 миллионов рублей. Его разделят между собой шесть театров, которые войдут в шорт-лист конкурса.

В разные годы чаще всего призовые места были у театров из Красноярского края и Якутии. Однако и коллективы Иркутской области неоднократно получали признание. Трижды побеждали Иркутский академический драматический театр имени Охлопкова и Содружество молодых актёров Центр «Новая драма», дважды – Черемховский драмтеатр имени Гуркина.

Татьяна Гаевская, директор Черемховского драматического театра имени Гуркина:
— Заявку еще не подали, но готовимся. Спектакль пока выбираем, скорее всего это будет «Горка». Мы уже дважды получали грант. Средства очень пригодились — направили на улучшение материально-технической базы, эстетического состояния, поменяли вывеску, мебель в артистических, кое-что в фойе, то есть на такие внутренние проблемы, на которые никогда нет денег. Конкурс замечательный, содержательный, прекрасно организован. Это очень серьезная поддержка театров. Кроме того, он собирает лучшие театральные коллективы. Это большое подспорье, особенно для региональных театров.

Заявки на конкурс принимаются до 10 марта 2022 года. Претендентам необходимо предоставить заполненную анкету-заявку с описанием социальной миссии коллектива, а также видеозапись драматического спектакля для взрослой аудитории.

Отмечается, что спектакль должен быть создан в течение последнего года. Победителей объявят 10 апреля.

Фестиваль современного искусства «Территория. Якутск», в котором примут участие победители конкурса, пройдёт в Якутске со 2 по 8 июня 2022 года. Это совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», Московского музея современного искусства (ММОМА) и крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс», призванный содействовать развитию культурной жизни Сибири и Дальнего Востока. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Предыдущие фестивали проходили по два раза в Красноярске и Магадане. В мае 2021 года «Территория» проходила в Иркутске.

Компания «Полюс» объявила о старте конкурса для региональных театров
15:04
175
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Регистрация на региональный кадровый конкурс «Моя карьера» продлена в Иркутской области до 25 сентября
Конкурс направлен на формирование кадрового резерва из числа молодых специалистов. В Иркутской области продлили регистрацию на региональный кадровый конкурс «Моя карьера».
ИркСиб 6 дней назад 0
Регистрация на областной кадровый конкурс «Моя карьера» продлена до 25 сентября
Регистрация на региональный конкурс "Моя карьера" продлена в Иркутской области. В конкурсе могут участвовать не только студенты вузов, но и студенты-выпускники профессиональных организаций Приангарья.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Чуне объявился поджигатель сена
Подозреваемого в поджоге полутора тонн сена выявили полицейские в Чунском районе.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутской области продлена регистрация на региональный кадровый конкурс «Моя карьера».
Альтаир 6 дней назад 0
Аэропорт “Байкал” в Улан-Удэ объявил на ближайшие дни дополнительные рейсы до Улан-Батора в Монголии. Об этом сообщил в своем телеграм-канале руководитель аэропорта Дмитрий Гармаев.
Irk.Today 6 дней назад 0