Ученые исследуют тело утонувшего у Ольхона изюбря для изучения профилактики болезней

Останки изюбря, утонувшего вблизи острова Ольхон, послужат науке. Их будут изучать, чтобы выяснить, как влияет корм на формирование элементного состава организма млекопитающих. Решение этого вопроса поможет в проблеме профилактики заболеваемости людей и животных. Исследования рассчитаны на четыре года и охватывают значительную часть Сибири и Дальнего Востока: в 2020 году команды учёных работали на территории Приморского края. В 2021 — на территории республики Алтай, а в 2022 году намерены уделять своё внимание Прибайкалью, Забайкалью и Бурятии, сообщается на странице ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в «Инстаграм».

Доктор биологических наук, профессор кафедры геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета Наталья Барановская совместно с сотрудниками научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» провела препарирование туши погибшего зверя. Останки, не понадобившиеся учёным, отвезли в места обитания беркутов для их подкормки.

По словам ученых, случай на Ольхоне — практически единичный. Он очень важен для изучения влияния корма на формирование элементного состава организма млекопитающих. Ученые не могут добывать животных на особо охраняемых природных территориях, а такие земли являются условно фоновыми, без техногенеза. Приходится работать с охотхозяйствами, граничащими с ООПТ или даже брать объекты для биопсии в частных хозяйствах.

Организм млекопитающих изучается полностью. То есть все ткани и органы максимально — от кожи до нервной системы, от костей до содержания кишечника. Цель — понять, как химические элементы в зависимости от специфики горных ландшафтов распределяются в организме животного.

Наталья Барановская:
— После окончания четырехлетних исследований мы определим значимость каждого из органических компонентов и металлорганических комплексов внутри организма, которые в большей степени определяют его жизнь. Решение такого фундаментального вопроса поможет в проблеме профилактики заболеваемости людей и животных. У нас мечта — спасти человечество.

Ученые исследуют тело утонувшего у Ольхона изюбря для изучения профилактики болезней
23:36
209
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
После 633 дней эксплуатации главная спортивная арена ледового дворца ед с 18 мая закрыта для проведения плановых профилактических работ. Технология содержания ледовой поверхности требует периодической ее разморозки.
Альтаир 14 часов назад 0