В 2022 году завершится проектирование шести КОС в Центральной экологической зоне Байкала

27.01.2022

Проектирование канализационно-очистных сооружений в шести населенных пунктах, расположенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, завершится в 2022 году. Работы проводят в рамках подпрограммы «Чистая вода» государственной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергоэффективности Иркутской области». Об этом сообщил Губернатор Игорь Кобзев во время совещания по вопросам проектирования, строительства и реконструкции канализационных очистных сооружений на территории региона.

– На 2022 год предусмотрено более 114 млн рублей субсидии на завершение проектно-сметной документации канализационно-очистных сооружений в Байкальске, Ангасолке, Култуке, Листвянке, Слюдянске, а также на территории Усолья-Сибирского. Кроме того, на 2023 год предусмотрены 5,2 млн рублей на строительство очистных в Большом Голоустном, – сказал Игорь Кобзев.

Для координации работы в декабре 2021 года создана рабочая группа. После разработки проектной документации и прохождения государственных экспертиз бюджетные заявки будут направлены в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации для включения объектов капитального строительства в федеральный проект «Сохранение озера Байкал», реализуемый в рамках национального проекта «Экология».

Кроме того, в 2022 году в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» будет продолжена реконструкция КОСов правого берега Ангары в Иркутске. Масштабный проект реализуется с 2016 года, в 2021-м было направлено 2 млрд 756 млн рублей. Завершен 6-й этап реконструкции, в 2022-м продолжится реализация 7-го, 8-го и 9-го этапов, начаты работы по завершающему 10-му этапу.

Также в регионе идут работы по строительству и реконструкции КОСов в Байкальской природной территории. Так, новые канализационно-очистные сооружения запущены в эксплуатацию в Свирске, намечено завершение строительства КОСов в Усть-Ордынском, в 2022 году должны состояться пуско-наладочные работы на этом объекте. В Савватеевке Ангарского района в этом году должна завершиться реконструкция очистных, на эти цели направим в общей сложности 151,2 млн рублей.

В 2022 году завершится проектирование шести КОС в Центральной экологической зоне Байкала
13:12
141
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Федеральный молодежный экологический центр планируется создать на Байкале
Власти направили на форум "Сильные идеи для нового времени" (12+) проект по созданию молодежного экологического центра на Байкале "ЭКО.ЦЕХ". Заявка сделана по направлению "Национальная экологическая инициатива".
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Более 4,5 тысяч человек написали Байкальский экологический диктант
13.05.2022 Более 4,5 тысяч человек приняли участие в Байкальском экологическом диктанте. Мероприятие состоялось 12 мая. Инициаторами проведения диктанта выступили Иркутский областной совет ВООП.
Irkobl.ru 5 дней назад 0
Более 4,5 тысяч человек приняли участие в Байкальском экологическом диктанте
Мероприятие прошло в 12-ти регионах России. 12 мая состоялся Байкальский экологический диктант.
ИркСиб 5 дней назад 0
Медведь преградил путь группе туристов в горах на севере Байкала
Спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда обеспечивали безопасность участников во время массового восхождения на гору Кругозор в Северо-Байкальском районе Бурятии. Численность группы составила 56 человек, включая восемь детей.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В фестивале «Джаз на Байкале» примут участие 20 известных российских музыкантов
12.05.2022 XVII Международный музыкальный фестиваль «Джаз на Байкале» пройдёт в Иркутске с 4 по 7 июня. Проект реализуется при поддержке Правительства Иркутской области с использованием средств Президентского фонда культурных инициатив.
Irkobl.ru 6 дней назад 0