Губернатор у нас на вес сахара: договорился с фигурантом возбужденного ФАС дела

Губернатор у нас на вес сахара: договорился с фигурантом возбужденного ФАС дела

Некоторые птицы, говорят, не могут удерживать во внимании больше двух объектов. Видимо, подобные проблемы есть и у некоторых губернаторов.

Во всяком случае, глава Прибайкалья Игорь Кобзев по поводу каждого отдельного вздорожавшего продукта работает отдельно. Вчера, 28 марта вот на повестке дня был сахар.

А именно: Игорь Иваныч встречался в Москве по поводу цены на сахар с чрезвычайно довольным, даже мечтательно-довольным на вид генеральным директором холдинга «Продимекс» Виктором Алексахиным. Возможно, господин Алексахин на тот момент надеялся, что его отрасль, наконец, получит должную господдержку в области селекции и семеноводства (пока около 98% семян сахарной свеклы импортные, поставки в 2021-м обеспечивались преимущественно Францией, Германией и Италией).

Ну так вот, по итогам встречи Игорь Кобзев обнадежил население насчет того, что засбоившую было логистическую цепочку залатали: «Проблема решена». На складах лежит 700 тонн сахара.

Поделив этот запас на 2,4 миллиона жителей Иркутской области, получаем, что на каждого приходится примерно граммов 300 сахару. С учетом того, что большая часть граждан предположительно затарилась им на сколько хватило денег, допустим, что на первое время хватит. Чай, не баре.

Также губернатор посулил, что второй квартал года потребность региона в сахаре закроют объемом в 8 230 тонн. Апрель, май и июнь, когда, к примеру, многим огородникам уже надо бороться с клубникой. Снова поделим означенный запас на количество жителей, и получим, что на каждого на три месяца придется по чуть менее 3,5 кило.

Ну, то есть примерно кило сто пятьдесят в месяц. Это если граждане не кинутся снова скупать запас. Игорь Иваныч сказал же: «Дефицита не будет».

В советское время по талонам полагалось, правда, побольше, хотя, видимо, объемы все же различались по территориям и периодам. Где-то, к примеру, в 1989-м давали по 1.5 кг в месяц на человека зимой и по 4 кг летом. Сейчас, конечно, исходя из губернаторского прогноза ожидается не так жирно. Но надо учитывать, что часть сахара могут завезти извне региона в выпущенных за его границами конфетах и печеньках. Если хватит, конечно.

К слову, среднестатистический россиянин потребляет в год свыше 30 килограммов сахара. Потребность в сахаре в Иркутской области, по данным все того же Кобзева, 75,4 тысячи тонн в год (умножим, кстати, обещанные на второй квартал 8,2 тысячи тонн на четыре квартала и получим 32,9 тысячи тонн). Но это значительно выше нормы, так что обещанный Прибайкалью запас должен быть на пользу. Дефицита ж не будет.

А самое главное, Игорь Кобзев по итогам беседы с Алексахиным 28 марта вразумил насчет цены сахара:

«Что касается цены, то, по словам руководства «Продимекса» отпускная стоимость в торговых сетях не должна превышать 80 рублей. Все, что выше – цена паники».

Ну, то есть нагнанная за короткое время двадцатка между 60 и 80 рублями – это, натурально, цена сдержанного оптимизма? Или внутри этой дельты тоже есть какая-то градация уверенности в сахарном будущем?

Короче говоря, целиком наш доверчивый губернатор полагается на «Продимекс» в цене на сахар, которую выкатывают жителям его региона, целиком. За таким губернатором как за каменной стеной.

Между тем 29 марта стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (то есть ФАС) заподозрила «Продимекс» в незаконных действиях. Ведомство возбудило дело в отношении этой компании и подозревает ее «в незаконной координации экономической деятельности торговых сетей, которая привела к повышению розничных цен на сахар».

К этому выводу ФАС привел анализ документов и другой информации. По данным системы мониторинга продовольственной безопасности Минсельхоза, производители сахара за неделю повысили цены на 13,2 процента, до 60,33 рубля за килограмм, надо полагать, это средние данные по России.

Напомним, в марте в Иркутской области отмечались перебои с поставкой сахара на предприятиях-производителях продуктов и напитков. Недостаток ощущался и в торговых сетях.

Управление ФАС по Иркутской области проводило в регионе проверку по факту роста цен на сахар (за неделю стоимость килограмма сахара выросла почти на 35%) и не нашло нарушений.

Прямо затруднения вызывает попытка соотнести позицию губернатора и УФАС Иркутской области с федеральным трендом. У нас-то, выходит, какие-то уважительные причины роста цен на сахар (и на другие продукты, возможно, тоже).

Во всем виноваты бабушки. В числе самых суровых в России.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

20:10
493
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
25 ноября состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с матерями военнослужащих-участников специальной военной операции.
Irk.ru 6 дней назад 0
Жительница Кировска рассказала Владимиру Путину о помощи Приангарья и приезде губернатора
Предыстория:  Спикер Думы Иркутска: Наша обязанность оказать соцподдержку семьям мобилизованных Накануне 25 ноября состоялась встреча президента России Владимир Путина с матерями, чьи сын
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Губернатор Иркутской области поздравил женщин с Днём матери. Видео
Сегодня в России отмечается День матери. Всё в мире начинается с мамы. Она – опора для каждого, самый родной человек. Нет на земле человека ближе и дороже, чем мама. Её любовь беззаветна и бескорыстна.
Тайшет24 5 дней назад 0
Накануне губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил военный госпиталь в Иркутске, где проходят реабилитацию участники специальной военной операции. Руководство госпиталя заверило, что там есть все необходимые медикаменты.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Губернатор Иркутской области посетит Тайшетский район
В ближайшие дни губернатор Иркутской области Игорь Кобзев планирует посетить Тайшетский район. Об этом глава региона сообщил в своём Telegram-аккаунте. Тайшет24 во Вконтакте «Выехал в территории.
Тайшет24 3 дня назад 0