Приангарье получит 359 миллионов рублей на ремонт дороги и трех мостов после наводнения 2019 года

Дополнительные средства из федерального бюджета на восстановление дорог и мостов после наводнения 2019 года получит Иркутская область. Такое распоряжение подписал председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. В этом году Иркутская область получит 53,4 миллиона рублей, в следующем — 305,6 миллиона рублей. На эти средства восстановят три объекта, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области:
— В Иркутской области после разрушительного наводнения 2019 года осталось восстановить всего три дорожных объекта. Это реконструкции двух мостов в Тулунском районе и дороги Голуметь – Новостройка в Черемховском районе. Мы благодарны Правительству Российской Федерации за многолетнюю поддержку восстановления нашего региона. Самостоятельно мы бы не смогли так быстро привести их в нормативное состояние.

Мост через реку Изегольчик начали восстанавливать в конце 2021 года. Заключен контракт с подрядчиком, он ведёт подготовительные работы. На место реконструкции доставлены инертные материалы, в ближайшее время привезут сваи и трубы. Провести работы и сдать мост в эксплуатацию планируется к началу октября текущего года. Стоимость реконструкции составляет 110 миллионов рублей. Из них уже оплачено 60 миллионов рублей.

В ближайшее время будут объявлены конкурсные процедуры по определению подрядчика для реконструкции моста через реку Малый Едогон на автодороге Тулун — Икей. Заключить контракт планируется через месяц. Провести работы подрядная организация должна будет в течение полутора лет.

Завершающим объектом восстановления дорог после наводнения станут три километра пути между населёнными пунктами Голуметь и Новостройка в Черемховском районе. Сейчас завершается согласование проектной документации. После этого проектная документация пройдёт государственную экспертизу, будут объявлены торги и определён подрядчик. Провести работы он должен до конца 2023 года.

Летом 2019 года в результате наводнения в Иркутской области пострадали более 45 тысяч человек, погибли 26. Было подтоплено около 11 тысяч домов. Наибольшее число разрушений от паводка произошло в Тулуне и Нижнеудинске.

В июне 2019 года вода в реке Ия поднялась до отметки 14 метров. Для сравнения — в 1984 году в Тулуне произошло наводнение, уровень воды поднялся до 9,5 метра. В 2006 году городе построили дамбу на 11 метров, рассчитанную на защиту города от паводков в течение ста лет, но она не помогла. В результате масштабного наводнения в Иркутской области летом 2019 года непригодными для проживания и подлежащими сносу были признаны 7 810 жилых помещений. Владельцы 7 669 из них получили свидетельства на приобретение или строительство нового жилья. Из областного и федерального бюджетов на это было направлено около 23 миллиарда рублей.

Справка:
Во время наводнения 2019 года в Иркутской области пострадало 160 километров дорог регионального, межмуниципального и местного значения, повреждено 36 мостов, 86 водопропускных труб. По данным на осень 2021 года, было выполнено 98% восстановительных работ. Сейчас продолжается реконструкция всех оставшихся объектов. Кроме мостов и дороги, получивших дополнительное федеральное финансирование, построят временные мосты через реку Сергенейка и на подъезде к посёлку Харантей в Тулунском районе
.

Приангарье получит 359 миллионов рублей на ремонт дороги и трех мостов после наводнения 2019 года
13:30
162
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Комплексный ремонт домов, являющихся объектами культурного наследия, проводят в Приангарье
Шесть многоквартирных домов, которые являются объектами культурного наследия, ремонтируют в Иркутске. В Приангарье комплексные работы на общедомовом имуществе таких зданий проходят впервые.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Машинист электровоза из Приангарья, по вине которого погиб ребенок, получил 2 года колонии
Приговор машинисту электровоза, по вине которого погиб малолетний и пострадал один ребенок вынесен в Иркутской области. Житель Железногорск-Илимский признан виновным в нарушении правил безопасности.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Ремонт поврежденной теплотрассы в Артемовском Приангарья продолжат с наступлением тепла
Предыстория:  5 детей из Артемовского переселены в маневренный фонд Бодайбо и района В дома поселка Артемовский Бодайбинского района Приангарья, пострадавшие в результате произошедшей 26
IrkutskMedia 1 день назад 0
Суд приговорил жителя Осинского района, виновного в возникновении крупного лесного пожара, к 250 часам обязательных работ. Кроме суд обязал мужчину выплатить Лесному фонду около 3 млн рублей ущерба.
Irk.Today 5 часов назад 0
Мэр: в этом году Братск получил рекордную сумму на ремонт городских дорог
В Братске в этом году выполнили ремонт дорог на общую сумму более 630 миллионов рублей.
ТК Город 4 часа назад 0