Строительство нового здания Иркутского театра кукол «Аистенок» поддержали депутаты

Сегодня, 30 марта в Думе Иркутска прошли слушания по вопросу строительства нового здания для областного театра кукол «Аистенок». Обсуждение прошло под председательством Евгения Стекачева.

Как рассказал директор театра, депутат по избирательному округу №11 Андрей Стрельцов, сейчас «Аистенок» располагается в старом здании бывшего кинотеатр «Мир». Это двухэтажное кирпичное здание общей площадью 1194 кв. метров. Здание плохо приспособлено под нужды профессионального театра. В частности, отсутствует репетиционный зал, имеется только один зал для показа спектаклей на 190 мест. Чтобы здание отвечало всем требованиям, необходимым для размещения в нем детского театра, необходима площадь не менее 10 тыс. кв. м. Также в 2019 году после проведения комплексного обследования несущих конструкций здания, был выявлен их значительный износ.

Уже три года, по словам Андрея Стрельцова, руководство театра занимается вопросом возведения нового здания. Год назад министерство культуры и архивов Иркутской области получило предложения от администрации города Иркутска по имеющимся земельным участкам, на которых возможно строительство нового здания театра.

– Сегодня наш театр продвигает концепцию, что театр кукол не только для детей. С расширением репертуара мы стали ориентированы на возраст зрителей от нуля и до бесконечности. Мы находимся в бывшем кинотеатре, где всего одна небольшая сцена, что нам очень неудобно. Репертуар большой, физически все провести и разместить тяжело, места для цехов нет. Поэтому сегодня нас здание сдерживает. Но, тем не менее, в него приходит сорок тысяч человек в год. Здание, которое предлагается сделать по проекту, будет содержать три цены и пропускную мощность 70 000 детей и их семей, которые будут приходить и получать эстетическое удовольствие, – рассказал депутат.

В настоящее время земельный участок, расположенный по улице Карла Маркса 4, 8/1 возле здания Иркутского областного краеведческого музея, рассматривается как основной вариант для строительства нового здания театра кукол. Этот участок пока находится частично в муниципальной, частично — в областной собственности. Но он имеет достаточную площадь не только для нового здания театра, но и для благоустройства. А также есть возможность выделения парковочных мест со стороны стадиона «Труд».

При условии передачи данного земельного участка под строительство, Правительство Иркутской области готово проработать вопрос по выделению средств областного бюджета на финансирование проектно-сметной документации. А затем привлечь на строительство нового здания театра кукол в рамках участия в адресной инвестиционной программе из федерального бюджета сумму около 2,5 млрд рублей.

– Для того, чтобы нам осуществить данный проект, необходимо объединить два земельных участка. На одном из них находиться старый детский садик, находящийся в муниципальной собственности, на втором теннисные корты, находящиеся в областной собственности. Мы провели переговоры со всеми сторонами, обсудили интересующие вопросы и пришли к единому решению. Соответственно, если мы сегодня поддерживаем строительство нового здания театра, следующим шагом будет обращение на имя Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и тогда начнется процедура проектирования и строительства нового здания тетра, – пояснил спикер Думы города Иркутска Евгений Стекачев.

Депутаты Думы поддержали предложение о передаче земельного участка в областную собственность и последующее строительство нового комфортного здания театра.  


Фотогалерея

Строительство нового здания Иркутского театра кукол «Аистенок» поддержали депутаты
14:50
167
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Строительство жилья для сирот завершается в восьми муниципалитетах Иркутской области
Обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является актуальным вопросом для властей в Иркутской области.
Тайшет24 6 дней назад 0
Путин поддержал предложение иркутского химика о производстве микротоннажной продукции
Директор Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН. доктор химических наук Андрей Иванов принял участие во встрече молодых ученых с президентом РФ Владимиром Путиным.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Строительство нескольких дамб завершается в Иркутской области
В ближайшие недели в Иркутской области завершится возведение семи дамб вблизи населённых пунктов, пострадавших от паводка 2019 года. Работы идут по государственной программе «Охрана окружающей среды», сообщает министерство строительства региона.
Тайшет24 4 дня назад 0
Строительство поликлиники на 100 посещений в смену продолжается в селе Тангуй Иркутской области
Медучреждение будет обслуживать около девяти тысяч человек. Строительство Тангуйской участковой больницы идет в соответствии с графиком.
ИркСиб 4 дня назад 0
8 декабря в Законодательном собрании Иркутской области проходит заседание комитета по строительству и дорожному хозяйству. IRK.ru ведет текстовую онлайн-трансляцию.
Irk.ru 1 день назад 0