Байкалу угрожает микропластик и «дикий» туризм

Для оценки актуального состояния озера в 2019 году по инициативе En+ Group была организована масштабная исследовательская экспедиция под руководством Михаила Колобова, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника кафедры гидробиологии биологического факультета МГУ имени Ломоносова. 

Долгое время считалось, что проблема загрязнения вод микропластиком для Байкала не актуальна, но последние 5 лет ученые всё больше говорили об обратном. На сегодняшний день все проблемы Байкала условно можно разделить на две группы, в соответствии с их источником. В первом случае корень зла – безответственный туризм, во втором – индустриализация на территории водосбора реки Селенга. 

Согласно последним данным, в пересчете на площадь водной поверхности концентрация частиц микропластика в водах Байкала составила от 19 до 75 тысяч пластиковых частиц на квадратный километр, при среднем значении 42 тысячи частиц на квадратный километр. Такая концентрация соответствует высокой степени пластикового загрязнения. Аналогичная проблема зафиксирована в водах Великих озер США и Канады, но это при том, что туда ежегодно приезжают десятки миллионов туристов. 

На Байкале отдыхающих пока меньше, но, очевидно, что высокоорганизованным туризм на прибайкальских территориях назвать пока сложно. Отсюда возникает целый набор угроз экосистеме российского озера, и микропластик – только одна из них.

— Чтобы понять ситуацию с качеством воды в озере, En+ Group с 2019 года инициирует регулярные научные исследования, – говорит Антон Бутманов. – Они сфокусированы на экологии, геофизике, молекулярной биологии и генетике, гидрохимии и гидробиологии. Экомониторинг проводят ученые МГУ имени Ломоносова и Института проблем экологии и эволюции РАН, а также их коллеги из Санкт-Петербурга, Иркутска, Новосибирска и Красноярска. Кроме микропластикового загрязнения, пробы анализируются на содержание в них тяжелых металлов, токсинов, фосфора и азота, опасных органических соединений.

Полностью материал можно на сайте irk.ru





Байкалу угрожает микропластик и «дикий» туризм
16:42
177
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Озеро Байкал вошло в топ-10 направлений для фитнес-туризма
Аналитики российского сервиса бронирования отелей и квартир Tvil.ru провели исследования и выяснили, куда бы отправились россияне для фитнес-туризма.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
На Байкале запретят стиральные порошки и средства для мытья посуды
«Антифосфатный» закон приняла Госдума в первом чтении. Документ разработала и внесла на рассмотрение межфракционная рабочая группа «Байкал» (МРГ) из 20 депутатов, в том числе – от Бурятии, Иркутской области и Забайкалья.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Проживание на Байкале зимой стало дороже, чем летом
На Байкале цены на отдых в феврале-марте сравнялись с прайсом высокого летнего сезона. Заместитель председателя Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов сообщает, что на практически все турбазы забронированы на зимний сезон.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В очередном матче чемпионата России по хоккею с мячом иркутская «Байкал-Энергия» на своем льду принимала соперников из хабаровского «СКА-Нефтяника».
Альтаир 5 дней назад 0
"Байкал-Энергия" проиграла "СК-Нефтянику" в домашнем матче чемпионата России
Хоккеисты "Байкал-Энергии" из Иркутска проиграли "СК-Нефтянику" из Хабаровска в домашнем матче чемпионата России по бенди (12+) 26 ноября.
IrkutskMedia 5 дней назад 0