Росздравнадзор: перебои с лекарствами в аптеках связаны с ажиотажным спросом

30 марта прямой эфир по вопросам лекарственного обеспечения провели руководитель территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области Ольга Лебедь и заместитель гендиректора Иркутской областной оптово-снабженческой аптечной базы Наталья Федоренко. Они рассказали о наличии и ценах на лекарства в регионе.

По словам Ольги Лебедь, мониторинг ассортимента и цен на лекарства ведется постоянно. Вопрос на контроле Росздравнадзора, Правительства РФ и других структур. Цены на лекарства, которые входят в перечень жизненно важных, регулируются федеральным законом.

Ольга Лебедь:
— Мы совместно с прокуратурой проводим проверки, чтобы понимать, все ли препараты есть в наличии. К аптекам имеется ряд замечания. Наиболее часто отсутствует противоязвенный препарат «Ранитидин». Кроме того, за неделю наибольшее количество обращений поступило из-за отсутствия препаратов эндокринологического ряда — «L-тироксина» и «Эутирокса». Как уже неоднократно информировали Минздрав РФ и Росздравнадзор — данные препараты выпускаются промышленностью Российской Федерации в достаточном количестве. Перебои с наличием связаны с ажиотажным спросом.

Специалист пояснила, что препараты, на которые имеется повышенный спрос, должны отпускать в аптеках по рецептам врача. Росздравнадзор направил в аптеки письма с требованием соблюдать правила продажи рецептурных лекарств.

Ольга Лебедь рассказала о законе, регулирующем обращение лекарств в условиях санкций. Ранее его подписал президент России Владимир Путин. Закон обязывает оптовиков соблюдать предельные сроки отгрузки лекарств в аптеки и предусматривает, что по решению Правительства РФ вновь зарегистрированные зарубежные препараты смогут продавать в России в иностранной упаковке с этикеткой на русском языке до 31 декабря 2022 года.

Нововведения необходимы «для ускорения ввода в обращение и применения лекарственных препаратов без выполнения требований к их упаковке и получения разрешения Росздравнадзора на ввод в гражданский оборот». До конца 2023 года Правительство будет вправе устанавливать особенности оказания медпомощи гражданам России, иностранным гражданам. Закон устанавливает, что производители медицинских изделий и логистические компании не вправе приостанавливать или прекращать свою деятельность в России без предварительного уведомления, которое необходимо сделать не менее чем за полгода.

Наталья Федоренко рассказала, что в Иркутской области работает информационный центр «Аптекарь». На портале ежедневно обновляется информация о наличии лекарств в аптеках. Кроме того, информацию можно уточнить по телефону (3952) 550-550.

На сайте «Аптекарь» опубликованы телефоны аптек. По словам Натальи Федоренко, работники аптек идут навстречу жителям и бронируют лекарства на определенное время, чтобы человек успел приехать и выкупить препарат. Специалист также отметила, что ажиотажный спрос на лекарства, как и на продукты питания, идет в регионе на спад.

Читайте новости IRK.ru в нашем телеграм-канале.

Росздравнадзор: перебои с лекарствами в аптеках связаны с ажиотажным спросом
17:14
165
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Кому положены бесплатные лекарства?
Гражданин может узнать, положены ему бесплатные лекарства или нет, обратившись к приложению №1 постановления правительства от 30.07.1994 № 890.
Тайшет24 1 день назад 0