95 стоянок древних людей в Иркутской области возьмут под охрану

Стоянки людей, которые жили на территории современных Ольхонского и Иркутского районов в период от 20 тысяч лет до 2,5 тысяч лет назад, возьмут под охрану государства. Археологическим памятникам присвоен статус объектов культурного наследия федерального значения.

Статья по теме По следам древних. Кто и когда сделал каменные «писанки» Байкала? «Согласно российскому законодательству, археологические объекты могут быть только памятниками федерального значения, – говорит начальник отдела археологии службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Михаил Скляревский. – Именно поэтому процедура включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации является сложной и длительной. В 2020 году её смогли пройти всего восемь объектов Иркутской области. В 2021 году были подготовлены экспертизы для 113 объектов, в итоге 95 из них были согласованы в Министерстве культуры Российской Федерации».

На организацию работ по сохранению памятников археологии выделят субвенцию из федерального бюджета. В Иркутской области находится более четырёх тысяч археологических памятников, имеющих статус выявленных объектов историко-культурного наследия. Археологи проводят исследования и оформляют акты историко-культурных экспертиз для внесения их в Единый государственный реестр.

95 стоянок древних людей в Иркутской области возьмут под охрану
17:48
194
АиФ Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
В Иркутской области завершаются выплаты участникам спецоперации, заключившим контракт на военную службу с 1 июля
Правительство Иркутской области завершает выплаты 200 тысяч рублей гражданам, заключившим контракт и направленным через военный комиссариат для прохождения службы на территориях Донецкой, Луганской народных республик и Украины.
Тайшет24 6 дней назад 0
МЧС в Иркутской области спасли женщину, упавшую в глубокую яму
Сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда спасли женщину, которая упала в глубокую яму и не смогла самостоятельно выбраться.  Около трех часов ночи 24 ноября спасителям поступил вызов из Ольхонского района Иркутской области.
ТК Город 6 дней назад 0
В Иркутской области молодые педагоги до конца года получат единовременную выплату
До конца 2022 года 117 молодых специалистов из числа учителей Иркутской области получат единовременные денежные выплаты. Об этом сообщили в региональном министерстве образования.
Irk.ru 6 дней назад 0
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев прокомментировал сведения о задержке выплат военнослужащим по контракту, который принимают участие в специальной военной операции. Игорь Кобзев сообщил, что это случилось по вине военных комиссариатов.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутской области отопительный сезон начался вовремя и проходит в штатном режиме. Подключены более 23 тысяч жилых домов и более 3,2 тысяч социальных объектов.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0