Зима в Иркутской области была аномально теплой и снежной

Метеорологи ожидают прихода климатической весны в апреле.

Специалисты Иркутского УГМС подвели итоги уходящей зимы в Приангарье. По данным метеорологов, она была аномально теплой. При этом по сложившейся в последние годы тенденции отличалась чередованием продолжительных интенсивных потеплений и значительных похолоданий, сообщает пресс-служба ведомства в среду, 30 марта.

Началась климатическая зима на большей части территории Иркутской области своевременно – 12-14 октября. Только в западных и южных районах немного позже обычного – в конце октября — начале ноября.

Большую часть зимы стояла аномально теплая погода, особенно в ноябре и январе. А вот в третьей декаде декабря, середине февраля и на протяжении большей части марта, наоборот, было аномально холодно. В среднем же температура воздуха этой зимой была выше нормы на 1-3 градуса.

«Ещё одним доказательством тёплой зимы являются низкие значения показателя суровости зим, определяемые суммой отрицательных среднесуточных температур воздуха, копившиеся с самого начала зимы. К концу сезона его значения в этом году на 300−500º меньше средних многолетних значений», – отмечают метеорологи.

Уходящая зима в Приангарье была еще и аномально снежной. В январе этого года в регионе выпало осадков почти в два раза больше нормы. В результате до начала снеготаяния высота снежного покрова была на 4-8 сантиметров выше средних многолетних значений. В основных земледельческих районах она составляла 25-30 сантиметров, в северных районах – 40-60 сантиметров.

«Предварительно можно ожидать, что зимний сезон завершится в сроки близкие к обычным: в южной половине области во второй пятидневке апреля, в северной половине – в середине месяца», – прогнозируют в Иркутском УГМС.

ИА «ИркСиб».

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Зима в Иркутской области была аномально теплой и снежной
19:07
170
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
После сильных морозов в Иркутскую область пришло аномальное тепло
Температура на 6-8 градусов выше климатической нормы установилась в Иркутске после аномальных морозов.
IrkutskMedia 20 часов назад 0
Гидрометцентр: В начале декабря жителей Иркутской области ждут 35-градусные морозы по ночам
Низкие температуры ожидаются в первых числах декабря в Иркутской области. Это связанно со смещением влажных воздушных масс с побережья Северного Ледовитого океана. Вследствие этого в регион пришли обильные осадки.
Тайшет24 6 дней назад 0
В Иркутской области откроют первую государственную профессиональную студию звукозаписи. Ее открытие состоится в Доме кино.  Площадь студии - порядка 50 квадратных метров.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутской области прогнозируется до -38°С - Вильфанд
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о метеопрогнозе в Иркутской области в предстоящие дни. По его словам, в Сибирь пришли настоящие морозы — столбики термометров покажут до -38°С. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Тарифы на электроэнергию и вывоз мусора вырастут в Иркутской области с 1 декабря.
Альтаир 6 дней назад 0