Передел рынка мускуса: уже скоро?

Передел рынка мускуса: уже скоро?

Структура органов исполнительной власти в Иркутской области – одна из самых нестабильных в стране. В результате постоянной смены губернаторов и попыток высших должностных лиц региона перекраивать структуру ОИВ в угоду своим политическим амбициям, к декабрю 2021 года, когда Иркутскую область возглавил Игорь Кобзев, мы подошли в состоянии раздрая. Последние полтора года наметилась осязаемая тенденция к организации и упорядочиванию структуры региональной власти, что, безусловно, является положительным признаком. Однако проблемы остаются по сей день, и в первую очередь это проблемы кадровые.

Иркутская область, в силу своей удаленности от Москвы, как центра принятия решений, сталкивается с теми же сложностями, что и большинство сопоставимых регионов. В первую очередь, это клановость и кумовство, которые обеспечивают государственными и муниципальными должностями одних и тех же лиц на протяжении многих лет. Люди, дискредитировавшие себя по предыдущим местам работы, спокойно уходят с государственной службы на несколько лет, пропадают из поля зрения правоохранительных и надзорных органов, а спустя некоторое время вновь возвращаются в чиновничьи кресла. Об одном таком персонаже и причинах, по которым он вновь появился в перечне кандидатов на занятие высокой должности – в нашем сегодняшнем материале.

***

Имя Валентина Бороденко мало знакомо широкой общественности, и это в высшей степени удивительно. В первую очередь потому, хотя бы, что Валентин Петрович имел непосредственное отношение к организации печально известной в истории региона охоты – той самой, что окончилась трагической гибелью губернатора Иркутской области Игоря Есиповского. Это мало освещалось в прессе, но занимавший на тот момент должность руководителя службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Валентин Бороденко непосредственно организовывал весь процесс, и нёс если не юридическую, то морально-этическую ответственность за произошедшее. Сама по себе ситуация, когда руководитель службы по охране животного мира вывозит высшее должностное лицо региона на нелегальную охоту – уже нонсенс. Впрочем, никаких оргвыводов тогда не последовало, а жаль.

Следующим эпизодом природоохранной деятельности г-на Бороденко стала должность руководителя ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» – налицо карьерный рост, так как это учреждение относится уже к федеральной номенклатуре. В 2015 году, как хорошо помнят жители области, произошли одни из самых масштабных лесных пожаров в истории Сибири – и вновь назначенный руководитель не предпринял абсолютно ничего для исправления ошибок своих предшественников, которые и послужили причиной экологического бедствия.

Нужно сказать, что коррупционная кормушка ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» всегда привлекала не самых чистых на руку деятелей – здесь играли свою роль несколько факторов.

Это и «живые деньги», что сотрудники нацпарка собирают с туристов, и плотное взаимодействие с браконьерами, и неформальная работа с главами муниципальных образований по освоению денежных средств, щедро выделяемых из федерального бюджета на обеспечение экологической безопасности жемчужины планеты – озера Байкал. И это мы не говорим об уникальных территориях Тофаларского заказника и Красного Яра, которые также не обделены заботой, и соответственно, финансированием государства.

***

Однако вдумчивое изучение архивных материалов правоохранительных органов может дать еще более ясное представление о том, что за человек Валентин Бороденко, и каков его лоббистский ресурс. Проще говоря, насколько серьезно то влияние, что могут оказывать покровители нашего героя на правоохранительные структуры региона. Изложим голые факты, а выводы оставим на совести читателей. Впрочем, с учетом смены руководства прокуратуры Иркутской области, возможно, эти читатели будут иметь соответствующие классные чины и полномочия. Во всяком случае, хотелось бы в это верить.

В июле 2013 в Баяндаевском районе произошла трагедия – 38-летний местный житель вместе с двумя своими знакомыми оказался в районе поселка Даниловка, где неустановленный в дальнейшем человек произвел в него выстрел из охотничьего ружья, причинивший тяжкие телесные повреждения потерпевшему, приведшие в итоге к инвалидности 2 группы.

Неподалеку от указанного поселка располагались частные охотугодья – они принадлежали ООО «Сельскохозяйственная фирма Даниловка». Учредителем этой организация выступала другая: АО «Ангарский цементно-горный комбинат», и по решению учредителя руководил охотугодьями никто иной, как ушедший с госслужбы после авиакатастрофы Есиповского Валентин Бороденко. Со слов потерпевшего, именно Бороденко и два иных человека из числа руководителей «Ангарскцемента» были в числе тех лиц, кто стрелял в него, но следствие так и не смогло (или не захотело, что вероятнее всего) устанавливать виновного.

Дело хоть и было возбуждено, но расследовалось ни шатко, ни валко, а затем и вовсе было приостановлено за не установлением лица, подлежащего привлечению к ответственности. Здесь важно заметить, что этот эпизод непосредственно предшествовал возращению Бороденко на госслужбу – как раз тогда его кандидатура рассматривалась для замещения должности начальник ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Спецоперация по уводу стрелявшего от ответственности завершилась успешно, и уголовное дело № 98153, возбужденное в СО МО МВД России «Эхирит-Булагатский» так и осталось приостановленным. Бороденко не получил статуса обвиняемого, несмотря на совокупность имевшихся в деле показаний.

***

Сегодня Валентин Бороденко замещает должность директора ОГКУ «Дирекция по эксплуатации ГТС и ликвидации ЭУ». С февраля 2018 года он находится в этом кресле и, судя по всему, желает нового карьерного скачка. При этом скачок планируется в непосредственной связи с предыдущими «достижениями» г-на Бороденко на госслужбе – и здесь мы вновь обращаемся к 2008 – 2009 годам, когда этот человек возглавлял Службу по охране и использованию животного мира Иркутской области.

Почему мы говорим о возможных изменениях в карьере Валентина Петровича? А вот почему. 10 февраля 2022 года состоялось совещание по вопросу «Определение мер сохранения кабарги», с участием Губернатора Иркутской области. Первым номером по списку выступающих, после вступительного слова Игоря Кобзева, звучал доклад Валентина Бороденко, озаглавленный «Браконьерская добыча кабарги и легализация продукции для экспорта». И все бы ничего, но текущая сфера деятельности Бороденко – эксплуатация гидротехнических сооружений, которая никак к кабарге не относится. Что это, если не подготовка и продавливание своего назначения на ту же должность, где в свое время уже успел отметиться Бороденко? И выбор «кабарожьей» темы в этом ключе неудивителен.

Дело в том, что Иркутская область закрывает порядка 50 % всероссийских объемов мускуса – струи кабарги, и для многих, особенно отдаленных территорий, охота на этого небольшого оленя – основа финансового благополучия охотников и их семей. Более того, этот особо ценный природный ресурс во многом идет на экспорт, что обеспечивает приток валютной выручки в современной, непростой экономической ситуации. Однако есть определенные вопросы, преимущественно политически-манипулятивного характера, связанные с промыслом кабарги.

Сегодня как в научной, так и в охотничьей среде отсутствует внятная методика, которая позволила бы оценить реальную численность поголовья кабарги в нашем регионе. Существующие методики дают в высшей степени сомнительные результаты, связанные как с тем, что они изначально разрабатывались для других видов, так и с тем, что кабарга обитает в труднодоступных районах. Нет релевантных сведений о численности – соответственно, нет и адекватных управленческих решений.

Сейчас Бороденко и ряд связанных с ним лиц лоббируют губительную по сути своей идею: полностью запретить охоту на кабаргу и экспорт струи кабарги. Его выступление на упомянутом выше совещании – составная часть именно этого замысла. Не может не возникать логичного вопроса: а откуда и почему возникла эта мысль именно сейчас, и именно у этого человека? Давайте попробуем провести нехитрую логическую цепочку и сделать вероятностные предположения.

***

Во-первых, когда Бороденко уже возглавлял Службу по охране животного мира, размах браконьерства и нелегального экспорта струи кабарги в области зашкаливал. В ста метрах от офиса Службы шла бойкая торговля струей, и никаких действий по пресечению этого явления Служба не предпринимала. Почему? Вопрос открытый. Злые языки говорили о корыстной заинтересованности отдельных должностных лиц именно в таком положении дел, но утверждать мы этого с уверенностью не можем.

Во-вторых, за последние два года объем нелегального экспорта струи кабарги значительно снизился: это результат закрытия границ в результате пандемии коронавируса. То есть, проблема поступательно решается всеми причастными ведомствами в плотном взаимодействии без резких изменений нормативной базы. Пример тому – недавний эпизод с выявленной таможенными органами контрабандой мускуса. Подобные эпизоды становятся единичными, и это – следствие грамотно выстроенной политики региональной власти, которая не стала предпринимать кардинальных мер, нарушающих экономический баланс в отрасли.

В-третьих, именно сейчас Бороденко предлагает полностью запретить промысел кабарги. Когда ситуация и так далека от критической, и очевидно налаживается. Зачем? Ответ, на наш взгляд, очевиден. Задача – зачистить этот рынок (а он оценивается в суммы, близкие к миллиарду рублей), и затем, пользуясь административными рычагами, вывести на него своих, аффилированных игроков, которые займут эту нишу, изгнав из нее реальных охотников. Тех, кто благодаря кабарге живет и кормит свои семьи.

Естественно, что нет для этого должности более удобной, нежели руководитель службы по охране животного мира. И сейчас мы можем наблюдать, как на наших глазах этот план претворяется в жизнь, поэтапно и поступательно. По свидетельству людей, знающих Валентина Петровича давно, терпения и настойчивости ему не занимать…

***

Здесь хочется сказать лишь, что не он первый и не он последний, кто стремится на госслужбу в надежде на решение личных вопросов. Но такого порядка в сфере кадровой работы, как при Игоре Кобзеве, не было никогда – и это дает надежду на то, что устремления Бороденко, продиктованные его корыстными намерениями, будут должным образом пресечены, а охотники не останутся без своего традиционного промысла. В ином случае руководство области рискует получить настоящий взрыв социального недовольства в тех районах, экономика которых плотно завязана на добычу кабарги.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Передел рынка мускуса: уже скоро?
23:38
2431
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Льготы и падение рынка: что произошло в автомире за прошедшую неделю
Эксперты Autonews.ru рассказали о главных событях автомира за прошедшую неделю.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Проект зон затопления и подтопления населенных пунктов в нижнем бьефе Иркутской ГЭС на реке Ангаре поступил на согласование в Росреестр, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя территориального отдела водных ресурсов по Иркутской
Альтаир 5 дней назад 0