XI научная конференция школьников «Человек и космос» прошла в ИСЗФ СО РАН

В Институте солнечно-земной физики СО РАН прошла XI научная конференция школьников «Человек и космос». В мероприятии приняли участие 21 школьник из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усть-Илимска, Нижнеудинска, Баяндаевского, Тайшетского, Усольского районов, которые учатся в 7-х – 11-х классах. В связи с эпидемической обстановкой в регионе и ограничениями, наложенными на массовые мероприятия с участием школьников, конференция проведена в дистанционном режиме.

Участники готовили работы под руководством преподавателей школы и научных сотрудников ИСЗФ СО РАН, обязательным условием было наличие в проекте практической части, например, математической программы, самостоятельно поставленного эксперимента или создание компьютерной программы.

Как рассказал председатель оргкомитета конференции, научный сотрудник ИСЗФ СО РАН, кандидат физико-математических наук Максим Челпанов, члены жюри слушали выступления участников по видеосвязи. За пять – семь минут школьник представлял работу, а члены жюри задавали ему уточняющие вопросы о расчетах или о проведении эксперимента. Затем кандидат физико-математических наук Андрей Челпанов выступил перед школьниками с научно-популярной лекцией об истории исследования Вселенной и современном состоянии физики Солнца.

— Новый формат конференции, связанный с коронавирусными ограничениями, мы апробировали в прошлом году, так что особых сложностей не было, хотя, конечно, мы все, и научные сотрудники, и школьники, рассчитываем, что в следующем году все же сможем провести конференцию очно, потому что самое ценное в ней – устное обсуждение и непосредственное общение, — отметил Максим Челпанов. – Радует, что по-прежнему было много интересных работ и школьники показали высокий уровень подготовки, некоторые представили результаты очень интересных экспериментов. Проект победителя в секции старших школьников Ильи Середкина впечатлила всех и уровнем, заметно выходящим за пределы школьной программы (он использовал математические приемы, которые регулярно используются учеными, но являются не самыми простыми для ученика), и оформлением, и подачей.

Работы участников оценивало жюри из сотрудников института и физического факультета Иркутского государственного университета, которое возглавил заведующий кафедрой общей и космической физики физического факультета ИГУ, доктор физико-математических наук Виктор Паперный. Жюри оценивало не только правильность и точность постановки цели исследования, но и использование в теоретической части физических законов, логику работы, а также представление результатов экспериментальной части проекта. Кроме того, члены жюри задавали дополнительные вопросы, так как им важно было разобраться, насколько глубоко ученик понимает физические термины и законы, видит ли перспективу своего исследования.

В секции школьников среднего возраста первое место присуждено работе «Удивительные свойства воды» семиклассницы Варвары Тарасовой из школы № 2 Иркутска, второе место занял семиклассник Дмитрий Цепелев из села Николаевка Тайшетского района («Молния – природное электричество»), третье – семиклассник Марк Меньшиков из иркутской школы №69 («Советский лунный робот»).

В секции старшеклассников жюри присудило победу работе одиннадцатиклассника иркутской гимназии №25 Ильи Середкина «Оценка космологических параметров по спектроскопическим данным квазаров». На втором месте десятиклассник Белореченского лицея Никита Верещагин («Исследование свойств лазерного излучения при распространении в атмосфере»), на третьем – одиннадцатиклассник Шелеховского лицея Антон Алексеев («Исследование траектории полета снаряда с учетом сопротивления воздуха»).

Участникам, занявшим призовые места, вручат научно-популярные книги по астрономии, кроме того, всем участникам конференции предоставлена возможность посетить обсерватории ИСЗФ СО РАН. Поездку организует АНО «Звездный десант» в рамках президентского гранта культурных инициатив. Учителя, которые помогали школьникам в подготовке работ, награждены благодарственными письмами.

— Удаленный формат конференции позволили привлечь подростков из отдаленных районов Иркутской области, таких участников в этом году было много в секции школьников среднего звена, — отметил председатель жюри Виктор Паперный. – Это очень радует, потому что позволяет заинтересованным школьникам и учителям найти приложение своим силам. Работы были разные – и оригинальные, и довольно стандартные, но важно, что сохраняется интерес к теме. Мы с коллегами пришли к выводу, что в следующем году расширим круг тем, по которым можно будет писать проекты, больше станет и научных руководителей от ИСЗФ СО РАН. Напомню, для участников конференции предусмотрены дополнительные баллы при поступлении на физический факультет ИГУ: 3 балла – для победителей и призеров.

Справка:
Проведение конференции «Человек и космос» поддержано министерством образования Иркутской области, Институтом солнечно-земной физики (ИСЗФ СО РАН) и физическим факультетом Иркутского государственного университета. Инициатором проведения первой конференции был руководитель научно-образовательного центра ИСЗФ СО РАН Виталий Мазур.


XI научная конференция школьников «Человек и космос» прошла в ИСЗФ СО РАН
10:04
192
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Один человек погиб и двое пострадали при пожаре в Тайшете
Один человек и двое пострадали при пожаре в жилом доме по улице Воинов-Интернационалистов в Тайшете утром 1 июля. Пострадавших экстренно госпитализировали. На месте происшествия работают огнеборцы.
Тайшет24 6 дней назад 0
Троих участников ОПГ из Тайшетского района осудили за убийство семерых человек
Они проведут в колонии от девяти до 25 лет. Иркутский областной суд вынес приговор лидеру и двоим участникам организованной преступной группы, действовавшей в Тайшетском районе в начале 2000-х годов.
ИркСиб 6 дней назад 0
Иркутский областной суд вынес приговор троим мужчинам — лидеру и участникам организованной преступной группы.
Irk.ru 6 дней назад 0
Суд вынес обвинительный приговор лидеру и двум участникам организованной преступной группы за убийство семи человек в Иркутской области и покушение на убийство. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области.
Альтаир 6 дней назад 0
Один человек погиб и трое получили травмы на пожаре в частном доме в Тайшете
Предыстория:  Деревянное здание загорелось рядом с кафе "Амритта" во Втором Иркутске Один человек погиб и трое получили травмы в результате пожара в частном доме в Тайшете, который произо
IrkutskMedia 6 дней назад 0