Меры по поддержке компаний электросетевого комплекса и ЖКХ приняло Правительство РФ

Правительство РФ поддержало предложения ФАС России не исключать из необходимой валовой выручки средства для компаний электросетевого комплекса и регулируемых организаций в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения. Речь идет о тех случаях, когда эти организации не могут выполнить инвестиционные программы по объективным причинам. Принятые меры позволят поддержать компании на фоне сложившейся экономической ситуации, сообщает ИА ЕАОMedia.

Так, приняты постановления Правительства РФ от 29.03.2022 № 507 «Об особенностях установления цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии в 2022 и 2023 годах» и от 4 апреля 2022 года № 582 «Об особенностях установления (корректировки) тарифов регулируемых организаций в сфере теплоснабжения, сфере водоснабжения и водоотведения в 2022 и 2023 годах».

Ранее, если компания не выполняла инвестпрограмму и не использовала средства на ее реализацию, то они исключались из необходимой валовой выручки. 

Теперь электросетевые компании могут адаптировать инвестиционные программы к текущим реалиям и использовать средства на обеспечение надежного энергоснабжения. 

Предприятия ЖКХ совместно с региональными и муниципальными органами власти определят перечень основных объектов жизнеобеспечения, которым следует уделить пристальное внимание и провести модернизацию инфраструктуры. 

До 30 ноября продлены сроки корректировки, необходимые для уточнения планов и стоимости оборудования. Это поможет компаниям спланировать и точнее определить приоритетные инвестиционные мероприятия и предпринять необходимые действия для выполнения производственной программы.

Президент РФ Владимир Путин ранее отметил, что за последние годы удалось существенно нарастить возможности в сфере электроэнергетики России благодаря ее развитию. Однако пока не во всех регионах сети и оборудование находятся в должном состоянии. При этом глава государства заявил, что в таких жизненно важных вопросах, как обеспечение людей теплом и светом, региональные и федеральные власти должны работать как слаженная команда. По словам Президента, важно, чтобы все функционировало должным образом, особенно в тех населенных пунктах, где климатические условия наиболее суровы.

Важность работы энергетического комплекса подчеркивал и заместитель Председателя Правительства РФ — полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. От ситуации в этой сфере напрямую зависит развитие экономики и реализация инвестиционных проектов. «Развитие энергетического комплекса имеет важнейшее значение для любого субъекта России, но для Дальнего Востока особенно, поскольку суровые климатические условия задают высокие требования к надежности», — сказал Трутнев.

Губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн также неоднократно отмечал, что надежная система энергообеспечения — неотъемлемое условие для развития региональной экономики и обеспечения нормальных условий жизни для населения. По словам главы области, развитие инфраструктуры — одно из фундаментальных направлений. Ведь любой инвестор, планирующий запустить производство, считает необходимым оценить регион инвестирования, в том числе, на качество энергосистемы. Поэтому среди важнейших аспектов — развитие и модернизация сетей электропередачи.

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

Актуальные новости региона в Telegram

Меры по поддержке компаний электросетевого комплекса и ЖКХ приняло Правительство РФ
09:34
149
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Вопросы межнациональных отношений обсудили в правительстве области
В Иркутске прошла рабочая встреча губернатора Игоря Кобзева по вопросам этноконфессиональных и межнациональных отношений с руководителями федеральных ведомств, рассказали irk.aif.ru в пресс-службе правительства области.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Власти Приангарья направят на поддержку животноводства больше одного миллиарда рублей
В 2022 году на территории Иркутской области на поддержку животноводства в программе развития сельского хозяйства предусмотрено свыше одного миллиарда рублей. Объем финансирования сохранен на уровне прошлого года.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Строительно-монтажная компания в Иркутской области задолжала работникам 23 млн рублей
Строительно-монтажная компания в Усть-Куте погасила задолженность по зарплате в 23 млн рублей после вмешательства прокуратуры. Ранее 62 вахтовикам не выплачивали деньги в течение двух месяцев.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В пресс-службе правительства Иркутской области журналисту IRK.ru прокомментировали ситуацию на аэродроме в селе Оёк. Видео с обращением появилось в соцсетях 28 июня.
Irk.ru 6 дней назад 0
Подписано Соглашение о сотрудничестве между компанией «Газпром добыча Иркутск» и администрацией Жигаловского района Иркутской области
25 июня генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов и мэр Жигаловского района Игорь Федоровский подписали новое Соглашение о сотрудничестве в развитие предыдущего, заключенного в марте 2018 года.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0