Бизнес Иркутской области может принять участие во Всероссийском конкурсе «Экспортер года»

11.05.2022

Прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «Экспортер года — 2022» стартовал и продлится до 8 июля. К участию в соревновании приглашают как крупные компании, так и малый бизнес, индивидуальных предпринимателей.

Конкурс проводится в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» при поддержке Минпромторга, Минэкономразвития, Минсельхоза и Минцифры России.

В 2022 году предусмотрено 19 номинаций, включая три новых: «Ответственный экспортер (ESG)», «Лучшая женщина-экспортер» и «Лучший молодой предприниматель-экспортер».
Основные же номинации связаны с выбором «Экспортера года» в сферах промышленности, машиностроения, продукции АПК, услуг. Победителей и призеров будут определять в два этапа: сначала на уровне федерального округа, а затем из числа лидеров окружного этапа выберут лучших экспортеров страны.

Напомним, что в Иркутской области разработана региональная программа по развитию экспорта до 2030 года. Губернатором Приангарья Игорем Кобзевым поставлена задача наращивать долю экспортеров из числа субъектов малого и среднего бизнеса в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». По поручению главы региона создан «Экспортный десант», который выезжает в районы Иркутской области и консультирует бизнес по вопросам выхода на экспорт, или на новые рынки.

— Многие компании, которые работали на экспорт, оказались сегодня в непростой ситуации. Но мы помогаем всем желающим переориентироваться в направлении дружественных стран, — подчеркнул Игорь Кобзев.

По итогам 2021 года внешнеторговый оборот региона составил 10,2 млрд долларов США, увеличившись по сравнению с данными 2020-го на 40,5%. Импорт зарубежных товаров в Иркутскую область вырос на 33% — до 2,1 млрд долларов США. Объем экспорта продукции Иркутской области достиг 8,2 млрд долларов США, что на 42% больше, чем в 2020 году. Основу экспорта составили промышленное оборудование, строительные и пиломатериалы, продукты питания, топливные древесные гранулы, косметика и антисептические средства.

Подать заявку на участие в конкурсе «Экспортер года» можно по ссылке: awards.exportcenter.ru/anketa/. При этом важно, чтобы у компании не было неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, просроченной задолженности перед бюджетом Российской Федерации. Соискателями премии также не могут быть иностранные юридические лица.

СПРАВКА:
Премия «Экспортер года» учреждена Правительством Российской Федерации для поощрения организаций и индивидуальных предпринимателей, достигших исключительных результатов в экспортной деятельности. Премия, вручаемая по итогам конкурса, является символом государственного признания заслуг экспортеров в укреплении национальной экономики и продвижении российской конкурентоспособной продукции на зарубежные рынки.
Бизнес Иркутской области может принять участие во Всероссийском конкурсе «Экспортер года»
14:54
182
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
13 проектов из Иркутской области победили в федеральном мобилизационном конкурсе от ЕР
13 проектов в Иркутской области победили в федеральном мобилизационном конкурсе "Единой России". Об этом сообщила начальник отдела партийного строительства и аналитической работы Иркутского регионального исполкома партии Мария Разуваева.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
В 2022 году на Восточно-Сибирской железной дороге зафиксировано пять дорожно-транспортных происшествия на железнодорожных переездах.
Irk.ru 3 дня назад 0
Президент РСПП вручил главе "ИНК-Капитал" награду победителя Всероссийского конкурса
Иркутская нефтяная компания стала победителем Всероссийского конкурса "Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость — 2021" в номинации "За вклад в устойчивое развитие территорий".
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Сто студентов из Иркутской и Кемеровской областей примут участие в "Байкальском студенческом строительном отряде"
Сто студентов из Иркутской и Кемеровской областей примут участие в Межрегиональном трудовом проекте «Байкальский студенческий строительный отряд». Шесть студенческих строительных организаций будут работать на проектах в шести филиалах АО «Труд».
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Лабораторное оборудование планируют экспортировать в Узбекистан из Иркутской области
Лабораторное оборудование, произведенное в Иркутской области, планируют продавать в Узбекистане.
IrkutskMedia 2 дня назад 0