В Иркутской области делают ставку на молодых ученых

В России объявлено десятилетие науки и технологий по предложению президента РФ Владимира Путина. Он обозначил три ключевые задачи: привлекать талантливую молодежь в сферу исследований и разработок, помогать исследователям и разработчикам решать задачи развития общества и страны, повышать информационную доступность о достижениях в технологичных сферах. В Иркутском научном центре СО РАН рассказали, какие меры поддержки молодых ученых применяются сейчас.

Государство делает ставку на талантливую, умную и перспективную молодежь в науке. Для тех, кто выполняет перспективные исследования по направлениям научно-технического развития и модернизации российской экономики, работает поддержка на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

В Иркутском научном центре СО РАН поддерживают участие молодых сотрудников во всех стимулирующих программах. Это и президентские гранты для молодых кандидатов и докторов наук, и президентские и правительственные стипендии для молодых ученых и аспирантов. Кроме того, есть гранты, предоставляемые фондами поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности.

В рамках локальной нормативной базы для молодых ученых ИНЦ СО РАН предусмотрены дополнительные стимулирующие выплаты. Например, применение повышающего коэффициента при расчете персональных премий за публикации.

«Работа Иркутского научного центра СО РАН с молодыми кадрами начинается со школьной скамьи. С 2018 года организован и реализуется проект «Школьная Академия» совместно с МБОУ СОШ №24 Иркутска. По проекту мы формируем будущие кадры для науки. На мероприятиях знакомим школьников с особенностями профессии ученого, занимаемся развитием проектной и исследовательской деятельности ребят в процессе обучения. Неважно, какой отраслью науки заинтересуется школьник. Главное, что он понимает, чем занимается ученый, в каких условиях он работает, как труд этих людей важен для страны и ценится правительством», – подчеркнул директор ИНЦ СО РАН, доктор медицинских наук Константин Апарцин.

В Иркутской области успешно работает региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Персей». В нем созданы лаборатории микробиологии, рационального использования водных биоресурсов и экологии, геоэкологии, малоглубинной геофизики, сейсмического мониторинга, геологии, гидрогеологии, спектрального анализа, молекулярной физики, оптики и квантовой физики, электротехники и электроники, разработки виртуальной и дополненной реальности, 3D моделирования и графики, машинного обучения и искусственного интеллекта и многих других.

«Персей» – это уникальный центр, равных которому нет в Иркутской области. Сотрудничество с ведущими вузами и компаниями региона, компаниями-разработчиками оборудования дает ребятам возможность получить новые знания, развиваться в интересующем их направлении, повышать свои компетенции», – рассказала заместитель директора Регионального института кадровой политики Ольга Шелехова.


16:14
148
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Молодые участники ОПГ отправятся в тюрьму за сбыт наркотиков в Иркутской области
Предыстория:  Безработный житель Тайшета устроил наркопритон в своей квартире В Иркутской области вынесен приговор по уголовному делу в отношении лидера и участников ОПГ, занимавшихся нез
IrkutskMedia 1 день назад 0
Известные личности Иркутской области как персонажи "Смешариков". ТрилогияСлучилось недавно журналистам Бабра посмотреть мультфильм «Смешарики».
Бабр 6 дней назад 0
В Иркутской области столкнулись две фуры, погиб водитель
Сотрудники ГИБДД проводят проверку по факту трагического ДТП в Черемховском районе. Дорожный инцидент произошел ночью 30 июня на федеральной трассе Р-255 «Сибирь».
Тайшет24 6 дней назад 0
14 тысяч кубометров скального грунта вывезли с места схода оползня в Иркутской области
Предыстория:  Власти Приангарья намерены узаконить рубку лесов на Байкале для селезащитных сооружений Неустойчивые пласты грунта на 156-м км трассы Р-258 "Байкал" продолжают осыпаться.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Дым от лесных пожаров в Иркутской области накрыл Бурятию
Предыстория:  Деревянное здание загорелось рядом с кафе "Амритта" во Втором Иркутске Бурятию затянуло дымом от лесных пожаров в Иркутской области.
IrkutskMedia 6 дней назад 0