Почти каждый третий выпускник Прибайкалья может поступить на бюджетное место в региональный вуз

Минобрнауки России огласило итоги открытого публичного конкурса по распределению бюджетных мест на 2023/24 год. По итогам конкурсной процедуры вузам Иркутской области выделили 9421 бюджетное место на программы бакалавриата, магистратуры, специалитета, ординатуры и аспирантуры.

В тройке вузов-лидеров по количеству бюджетных мест: Иркутский национальный исследовательский технический университет (2497), Иркутский государственный университет (2124), Иркутский государственный аграрный университет имени Ежевского (1035). Всего бюджетные места распределены 28 вузам и НИИ, в том числе филиалам, которые работают на территории области.

В десятке направлений подготовки с самым большим количеством бюджетных мест такие специальности, как техника и технологии наземного транспорта, образование и педагогические науки, информатика и вычислительная техника, клиническая медицина, сельское, лесное и рыбное хозяйство, электро- и теплоэнергетика, прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия, машиностроение, техника и технологии строительства, экономика и управление.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что более 20 учебных заведений с сотнями специализаций и направлений готовы к приему абитуриентов. При должном уровне подготовки почти каждый третий выпускник Прибайкалья может поступить на бюджетное место.

Иркутская область тесно сотрудничает с Министерством науки и высшего образования РФ. Кроме того, область заинтересована в участии вузов в приоритетных федеральных проектах.

– Ежегодно анализируем потребность предприятий на рынке труда. Конечно, сегодня востребованы кадры в сферах образования и здравоохранения. Развивается строительная отрасль, обрабатывающее производство. Кроме того, у нас в регионе обширный газохимический кластер, – сообщил Игорь Кобзев. – Создаются новые рабочие места, на которые нужны толковые, грамотные сотрудники. Подготовка их ведется в регионе. У нас много талантливой молодежи, для которой есть ресурсы для работы в Иркутской области. Новые инвестпроекты, НОЦ Байкал, развитие производств. Есть куда вложить свой труд, и есть к чему стремиться.

В Минобрнауки России сообщили, что ведомство планомерно повышает доступность бесплатного высшего образования с акцентом на регионы. Так, третий год подряд больше 70 процентов бюджетных мест распределяют областным вузам и НИИ. На 2023/24 учебный год регионам распределено 73 процента бюджетных мест от общего объема контрольных цифр приема.

Как отметил Игорь Кобзев, в Иркутской области в этом году обучение в школах завершат 13 057 учеников. Прогноз выпускников школ на 2023 год – 14 829 человек.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте

Поделитесь новостью с друзьями:
12:16
150
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
28 июня в Прибайкальском нацпарке закрыли четыре маршрута
28 июня в Ольхонском кластере Прибайкальского нацпарка зарегистрирован высокий класс пожарной опасности. В связи с этим, до снижения показателя КПО, приостановлена выдача разрешений на посещение туристических маршрутов «д. Бугульдейка — Б.Марта — д.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Иркутской области 106 287 жителей получают региональную социальную доплату к пенсии. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в бюджете региона на 2022 год на нее запланировано 3,6 миллиарда рублей.
Альтаир 6 дней назад 0
Есть повод не выпить в Прибайкалье: как загнать народ в бутылочное горлышкоОчередные сухие дни в Прибайкалье: в Иркутске спиртное не будут продавать с 14:00 до 23:00 с 24 по 30 июня (не считая обычных ночных ограничений), в других муниципалитетах – т
Бабр 6 дней назад 0
Трое выпускников Приангарья набрали по 98 баллов по ЕГЭ по биологии
Стали известны результаты ЕГЭ по биологии выпускников Иркутской области, сообщили irk.aif.ru в региональном министерстве образования.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
На утро 28 июня в Иркутской области действует восемь зарегистрированных во вторник лесных возгораний на площади 41,7 гектара: по два  в Братском, Жигаловском, Качугском и Усть-Удинском районах.
Альтаир 6 дней назад 0