Синоптики: Пожароопасная обстановка В Иркутской области сохраняется из-за дефицита осадков и сухости воздуха

С начала апреля по 12 мая выпало 30−60% климатической нормы осадков.

С приходом весны в Иркутской области наблюдается дефицит осадков. Об этом сообщают синоптики Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

«С начала апреля по 12 мая на полях южных, центральных и ряда западных районов выпало от пяти до 30 миллиметров осадков или 30−60% климатической нормы. Именно в этих районах, как в пахотном (до 20 см глубиной), так и в метровом слоях почвы содержатся низкие запасы продуктивной влаги, что к началу посевной кампании ухудшает агрометеорологические условия для прорастания зерна и появления всходов», — говорится в информации.

Специалисты отмечают, что сухость воздуха, отсутствие эффективных осадков и сильные ветра способствуют развитию огненной стихии, из-за чего Иркутская область входит в число шести регионов со сложной пожароопасной обстановкой.

«С первых майских дней область хорошо продувалась потоками воздуха, преимущественно, западной, северо-западной четверти. Повсеместно, практически ежедневно, скорость ветра превышала 10 метров в секунду, в отдельные дни ветровой режим усиливался до 15−25 метров в секунду», — рассказали синоптики.

В мае в Приангарье отмечается нестабильная погода: на смену палящему солнцу приходили холодные воздушные массы и наоборот. В начале месяца воздух прогревался до +22, +29 градусов. Потом потепления прерывались прохождением по области холодных атмосферных фронтов с периодами кратковременных похолоданий, когда в течение дня температура воздуха не поднималась выше +6, +12 градусов.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области.

Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Синоптики: Пожароопасная обстановка В Иркутской области сохраняется из-за дефицита осадков и сухости воздуха
09:50
150
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Синоптики прогнозируют сильные дожди и грозы в Иркутской области 3 июля
В Иркутской области 3 июля местами ожидаются сильные и очень сильные дожди, грозы. Порывы северо-западного ветра достигнут 15-18 м/с. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на "Иркутское УГМС".
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Синоптики зафиксировали новые июньские температурные рекорды в Иркутской области
28 июня на нескольких метеостанциях Иркутской области установлены рекорды по максимальной температуре. В Жигалово она составила +38,5 градуса, перекрыв предыдущий максимум +37,1 градуса, который наблюдался в 1998 году.
Irk.ru 4 дня назад 0
Высокую и чрезвычайную пожароопасность лесов прогнозируют в Иркутской области 5 июля
Предыстория:  Иркутская область опустилась на пятое место по площади лесных пожаров в России Высокая и чрезвычайная пожароопасность лесов ожидается в Иркутской области во вторник, 5 июля.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
В Иркутской области 11 сентября избираются шесть мэров и пять дум городского и районного уровня
В Иркутской области 11 сентября избираются шесть мэров (Жигаловского, Слюдянского, Тулунского, Усольского районов, города Бодайбо и района, Усолья-Сибирского) и пять дум городского и районного уровня (Жигаловского и Усольского районов, города Бодайбо
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Аномальная жара наступит в Иркутской области в ближайшие дни
Аномальная жара до 35°С прогнозируется в Иркутской области. Та же участь ожидает Мурманскую, Калининградскую, , Амурскую области, Якутию, Карелию, Забайкалье, Хабаровский край и Приморье в ближайшие дни.
IrkutskMedia 6 дней назад 0