Отменен оправдательный приговор по делу иркутского бизнесмена Дмитрия Матвеева

В Иркутске 12 мая известный местный бизнесмен и меценат Дмитрий Матвеев провел пресс-конференцию, на которой обратился к Владимиру Путину с просьбой провести масштабную проверку в правоохранительной системе Приангарья. Поводом стало то, что 30 марта 2022 года апелляционная инстанция отменила оправдательный приговор Иркутского областного суда, который по решению присяжных признал Матвеева, его сына и еще ряд лиц невиновными в похищении человека. Уголовное дело вновь было направлено на рассмотрение.

Подробности дела смотрите по ссылке.

Кроме того, прокурор Иркутской области Андрей Ханько ходатайствует о том, чтобы рассмотрением занялся Красноярский краевой суд. Правда основания для изменения территориальной подсудности по мнению защиты Матвеева выглядят необъективными. Прокуратура свое решение обосновывает тем, что в «Интернете» размещено множество публикаций о расследовании, которые могут повлиять на мнение присяжных, проживающих в Иркутской области. Хотя эту информацию в свободном доступе могут посмотреть абсолютно все, в том числе и будущие присяжные из Красноярска. Также прокуратура считает, что у Матвеева в Иркутске есть связи, которые поспособствуют благоприятному для него исходу судебного дела. Но по мнению адвокатов Дмитрия Матвеева, это просто предположение, которое, кстати, не стыкуется с тем фактом, что их подзащитный уже 4 года не может снять с себя обвинения.

Напомним, Дмитрий Матвеев, против которого было возбуждено надуманное уголовное дело, является инвалидом 1 группы. После 42 дней, незаконно проведенных в СИЗО без необходимого ему специального ухода, Матвеев еще больше подорвал свое здоровье. Есть медицинское заключение о том, что ему ни в коем случае нельзя перемещаться на большие расстояния. 

Если все-таки заседание будет в Красноярске, Матвееву, как он заявил на пресс-конференции, необходимо будет за свой счет привести туда медиков, сиделок и прочих специалистов. В таком случае, можно было сделать суд в Улан-Удэ, который намного ближе. Защита считает, что выбор региона не случайный. Этому мог поспособствовать бывший руководитель СУ СКР по Иркутской области Андрей Бунев, который ранее долгое время работал на таком же посту и в Красноярском крае. По мнению адвокатов Матвеева, Бунев, якобы, лоббирует перенос суда в Красноярск, чтобы гарантировано упрятать Матвеева за решетку и скрыть фабрикацию уголовного дела и свою причастность к его производству.

Дмитрий Матвеев уверен, что уголовное дело о выдуманном похищении заказала его бывшая супруга Татьяна Казакова, которая всячески пытается избавиться от него из-за дележки имущества. Он заявил на пресс-конференции, что в СИЗО к нему специально подсадили киллера, но совершить убийство тому не удалось. Также, по словам Матвеева, Казакова хорошо знакома с Буневым и это знакомство могло сыграть свою роль в возбуждении уголовного дела и его нового этапа, связанного с переносом суда в Красноярск.

Раньше бизнесмен состоял в Общественной палате Иркутска, планировал активно принимать участие в развитии города, но теперь все своё время он вынужден тратить на спасение жизни. Как заверяют адвокаты Дмитрия Матвеева, есть доказательства его невиновности, но следственные органы и прокуратура не обращают на них никакого внимания, а также запрещают его юристам проводить законные процедуры. Поэтому Дмитрий Матвеев обратился за помощью к СМИ и через них попросил президента РФ Владимира Путина навести порядок в правоохранительной системе Иркутской области. 

Адвокаты Матвеева уверены, что перенос суда в Красноярск для инвалида-колясочника крайне неудобен и опасен. Также не стоит забывать о других фигурантах этого дела, которых продержали в СИЗО три с половиной года. Адвокаты считают, что нельзя допустить, чтобы их вновь посадили за то, чего они не делали.

ИА «Байкал24» следит за развитием событий в этом крайне сложном и запутанном резонансном деле.


Отменен оправдательный приговор по делу иркутского бизнесмена Дмитрия Матвеева
12:02
189
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Банде вымогавших у бизнесменов деньги вынесли приговор в Иркутской области
В Приангарье суд вынес приговор в отношении четверых жителей Усолья-Сибирского, обвинявшихся в похищении человека, насилии с применением оружия, вымогательстве для получения имущества в особо крупном размере, мошенничестве в особо крупном размере, не
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
29 пожаров, среди которых шесть – в жилых домах, пять - в хозяйственных постройках, по одному – в многоквартирном жилом доме, административном здании и на складе, произошли за суткм в Иркутской области.
Альтаир 6 дней назад 0
На западе Иркутской области ожидается 35-градусная жара
Июнь завершится в Иркутской области облачной погодой. Синоптики прогнозируют 30 июня ночью в южных, центральных, а днем в верхнеленских, северо-восточных районах кратковременные, местами сильные дожди. В селеопасных районах вероятны сильные ливни.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Жители Иркутской области стали чаще злоупотреблять алкоголем
Уровень зависимости в 2021 году увеличился на 8,5% по сравнению с годом ранее.
ИркСиб 6 дней назад 0
Для предпринимателей Иркутской области снизили ставку по УСН на 2022 год
В Иркутской области приняли закон, предусматривающий снижение ставки по упрощенной системе налогообложения для организаций и индивидуальных предпринимателей, пострадавших из-за санкционного давления.
Irk.ru 6 дней назад 0