Спрос на продовольствие изучат в Иркутской области

Это поможет спрогнозировать необходимые объемы продовольствия для региона.

Проект по формированию сводного межрегионального заказа на гарантированные поставки продовольствия в субъекты Сибирского Федерального округа (СФО) обсудили на рабочей встрече по реализации проектов Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). Мероприятие состоялось в пятницу, 13 мая, в Новосибирске. В нем приняли участие спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Андрей Андреев, Александр Гаськов, Виталий Перетолчин, Николай Труфанов и Роман Габов, сообщает пресс-служба ЗС.

По словам председателя исполнительного комитета МАСС Геннадия Гусельникова, проект, который планируется реализовать в СФО, поддержан губернатором Приангарья Игорем Кобзевым. Он поможет спрогнозировать потребность региона в продовольствии и сформировать устойчивую межрегиональную кооперацию по удовлетворению этой потребности, не допустив дефицита продуктов.

«Мы должны понимать, кто и какие компании возьмут на себя функции гарантированных поставщиков в регионах Сибири в случае возникновения дефицита каких-либо товаров. Также необходимо договариваться с регионами о поддержке поставщиков», – сказал Геннадий Гусельников.

Александр Ведерников добавил, что поддерживать необходимо и переработчиков сельскохозяйственной продукции.

«Нужно помогать бизнесу – это создаст будущую независимость производства продукции. Необходимо предусмотреть меры поддержки переработчиков сельхозпродуктов. Это особенно важно в условиях санкционного давления, когда затраты переработчиков растут. Субсидирование может стать решением проблемы, что, в свою очередь, поможет сдерживать рост цен и положительно скажется на процессе импортозамещения», – отметил спикер областного парламента.

На встрече также обсудили качество питания и здоровье школьников. Специалисты из разных регионов отмечают ухудшение состояния здоровья детей. Так, в Иркутске 59% учеников школ имеют различные отклонения в здоровье, включая хронические заболевания. При этом ряд заболеваний может возникать из-за неправильного питания детей – избыточная масса тела и ожирение, пищевая аллергия, сахарный диабет.

В этом году в нескольких регионах СФО в пилотном режиме стартует межрегиональный проект «Сибирская школа – территория здоровья», цель которого снизить риски возникновения заболеваний, в том числе связанных с нездоровым питанием. Он предусматривает проверку состояния здоровья школьников, определение факторов риска, внедрение электронного паспорта здоровья школьника. В Иркутской области в пилотном проекте примет участие школа, расположенная в Усолье-Сибирском. Также проект стартует в Новосибирской области, Республиках Хакасия и Тыва.

«Инициативы МАСС крайне актуальны для всех без исключения регионов Сибирского федерального округа. Нам, Иркутской области, интересны проекты, над которыми сегодня работает Исполнительный комитет ассоциации, мы готовы рассматривать их в конструктивном ключе, реализовывать и совместными усилиями решать текущие вопросы», – заключил Александр Ведерников.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного парламента.

Александр Ведерников
Поделиться
Поделиться в WhatsApp
Спрос на продовольствие изучат в Иркутской области
17:04
157
ИркСиб

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Губернатор Иркутской области провел встречу с представителями машиностроительного холдинга Республики Беларусь
Вопросы сотрудничества, кооперации, создания в регионе импортозамещающих производств обсудил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на встрече с представителями белорусского холдинга «Амкодор», который производит лесные, строительные, коммунальные
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Инсайд. Ольга Безродных и выборы в Законодательное собрание Иркутской области 2023Одним из представителей депутатского корпуса Приангарья в региональном парламенте выступает Ольга Безродных.
Бабр 6 дней назад 0
На утро 24 июня в лесном фонде в Иркутской области действовало два новых возгорания на площади 6,6 гектара в Усть–Илимском и Нижнеудинском районах.
Альтаир 6 дней назад 0
Фонд развития промышленности одобрил заём по программе «Цифровизация промышленности» предприятию из Иркутской области
Производитель вахтового жилья «Сава Сервис» получит 40 миллионов рублей под 3% годовых на пять лет.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Четыре лесных пожара площадью 9 750 гектаров действует в Иркутской области
По данным Федеральной Авиалесоохраны, в Иркутской области действует четыре лесных пожара на площади 9 750 гектаров. Всего в России действует 84 лесных пожара на 71 322 гектарах. На первом месте по количеству возгораний — Чукотский автономный округ.
Irk.ru 6 дней назад 0