Мэр Братска Сергей Серебренников выразил позицию по переносу Братского целлюлозно-бумажного колледжа

Мэр Братска Сергей Серебренников выразил позицию по переносу Братского целлюлозно-бумажного колледжа

Руководство Братского госуниверситета решило перенести из Центрального района Братска в жилой район Энергетик, где расположены основные корпуса БрГУ, Братского целлюлозно-бумажного колледжа. Мэр города Сергей Серебренников поддерживает позицию общественников, которые считают, что колледж нужно оставить на прежнем месте. Этот вопрос был рассмотрен 13 мая на депутатском часе в думе Братска. В мероприятии приняли участие ректор БрГУ Илья Ситов, директор БЦБК Раиса Орлова, депутаты Думы Братска, депутат Государственной Думы Александр Якубовский, депутаты Законодательного собрания Иркутской области от Братска Георгий Любенков, Олег Попов, Евгений Бакуров, а также заместитель председателя ЗС Лариса Егорова, преподаватели БЦБК, студенты, родители, представители общественности.

Братский целлюлозно-бумажный колледж (БЦБК), основанный 60 лет назад как техникум, с 1999 года является структурным подразделением Братского государственного университета (БрГУ). Все эти годы колледж имеет устойчивый контингент обучающихся, стабильный коллектив педагогов, добрые традиции и заслуженный авторитет у жителей Братска и северных территорий Иркутской области.

Илья Ситов рассказал, что перевод колледжа в другой район связан с оптимизацией расходов БрГУ: затраты на содержание здания, в котором сейчас располагается БЦБК, составляют около 20 миллионов рублей в год, при этом площади используются только на треть. Власти уже предприняли ряд мер по снижению данных затрат: здание планируется передать в областную собственность из федеральной, а на пустующих площадях планируется разместить медицинский колледж и музыкальное училище, которые нуждаются в расширении учебных площадей.

Если колледж будет переведён в другой район, студентам из числа сирот и малообеспеченных семей придётся тратить по восемь тысяч рублей в месяц на дорогу в колледж и обратно (более 70% студентов проживают в Центральном районе, как и 75 из 76 преподавателей).

Опрос показал, 79% преподавателей уволятся, 91% согласен с выходом БЦБК из структуры БрГУ, 42% студентов уйдут в другие учебные учреждения.

Мэр Братска Сергей Серебренников заявил, что колледж необходимо сохранить в действующем здании. Глава города уже направил соответствующее обращение министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову и ряд других инстанций. На депутатском часе мэр сообщил о том, что полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев считает необходимым сохранение БЦБК на прежнем месте, а заместитель министра науки и высшей школы РФ Дмитрий Афанасьев высказался за передачу здания в оперативное управление правительства Иркутской области.

Депутаты думы Братска приняли решение направить обращение с просьбой приостановить перевод БЦБК в Энергетик на все уровни власти, а также уполномоченному по правам ребенка и в Объединенный народный фронт.

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

16:14
183
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Лариса Егорова предложила объединить силы депутатов Заксобрания и Госдумы в борьбе за спасение Братского целлюлозно-бумажного колледжа
Подключить всех депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, представителей всех фракций в Государственной Думе к борьбе за спасение Братского целлюлозно-бумажного колледжа от оптимизации предложила вице-спикер областного парламента Лариса
ТК Город 6 дней назад 0
Мэр Братского района: "Пожар начался по неосторожности и разгильдяйству"
Предыстория:  Пожарным удалось локализовать возгорание в садоводстве в Братском районе Иркутской области Мэр Братского района Александр Дубровин сообщил, что пожар разгорелся на одном из
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Крупный пожар в садоводстве «Механизатор» Братского района локализовали в 23:30 16 мая. Его площадь составила 20 гектаров. Огонь повредил 30 дачных домиков и 60 неэксплуатируемых построек.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Сотрудники иркутского «Центра корейской культуры» провели мастер-класс по сбору бумажного лотоса
Иркутская региональная общественная организация «Центр корейской культуры» совместно с Институтом филологии, иностранных языков и медиакоммуникации, Международным институтом экономики и лингвистики ИГУ, а также Ассоциацией содействия культуре и искус
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
90 участков сгорели в СНТ «Механизатор» Братского района
16 мая в садоводстве «Механизатор» Братского района ландшафтный пожар прошелся по 90 участкам, сгорели 30 дачных домов. Общая площадь таких пожаров за сутки составила свыше 30 гектаров.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0