В Иркутской области определили порядок освидетельствования агрессии у бездомных собак

16.05.2022

Службой ветеринарии Иркутской области утвержден порядок определения немотивированной агрессивности у животных без владельцев, который позволяет регулировать вопросы, связанные с определением у животных без владельцев наличия (отсутствия) немотивированной агрессивности. Также определено и само понятие немотивированной агрессивности животного.

Как сообщил руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко, для разработки порядка в ведомстве была создана рабочая группа, состоящая из специалистов ведомства, сотрудников МВД РФ, ГУФСИН, преподавателей учебных заведений. Помощь в разработке методики определения немотивированной агрессивности также оказали специалисты-кинологи и представители зоозащитного сообщества, осуществляющие деятельность в Иркутской области.

–Порядком предусматривается, что основным методом определения такой агрессивности у животного является принцип наблюдения в процессе содержания животного без владельца в приюте. Специалист (кинолог) оценивает реакцию собаки, которую она проявляет по отношению к человеку. Также предполагается проведение тестирования для животных, которые в процессе наблюдения показали признаки настороженного поведения по отношению к человеку, – пояснил Сергей Шевченко.

Руководитель ведомства отметил, что решение, в результате которого животное признается проявляющим немотивированную агрессивность, принимается комиссией, в состав которой включаются представители приюта, специалисты-кинологи, ветеринарные специалисты. В работе комиссии так же имеют право участвовать представители муниципального образования, являющегося заказчиком исполнения мероприятий по обращению с животными без владельцев или по согласованию с администрацией муниципалитета уполномоченное им лицо.

Порядок определения немотивированной агрессивности разработан в Иркутской области в рамках опережающего правого регулирования. Он будет действовать на территории региона до принятия подобного правового акта на федеральном уровне.  

– Поскольку это первый опыт разработки подобного документа, в процессе его применения будут нарабатываться новые практики, накапливаться определенный опыт и вноситься коррективы, позволяющие улучшить работу с определением немотивированной агрессивности у животных, – сказал Сергей Шевченко.
В Иркутской области определили порядок освидетельствования агрессии у бездомных собак
16:32
155
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Фестиваль русской оперы пройдёт в Иркутской области с 3 по 17 июля
Иркутская филармония и архитектурно-этнографический музей «Тальцы» организуют Фестиваль русской оперы с 3 по 17 июля. Об этом сообщили организаторы мероприятия на пресс-конференции 28 июня.
Irk.ru 6 дней назад 0
Опыт Иркутской области в работе по укреплению гражданской идентичности порекомендуют к изучению на федеральном уровне
Такой пункт закреплен в итоговом документе семинара-совещания «О практике и задачах органов государственной власти РФ по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».
ИркСиб 6 дней назад 0
"Болевые точки иркутского спорта". В редакции Байкал24 состоялся прошел разговор о футболе (видео)
В понедельник, 27 июня, в редакции агентства "Байкал24" прошла встреча, посвященная иркутскому футболу.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Конкурс на гранты социальным предпринимателям пройдет в Иркутской области в августе
На поддержку могут рассчитывать компании, получившие официальный статус социального предпринимателя. Социальные предприниматели Приангарья получат грантовую поддержку.
ИркСиб 6 дней назад 0
Двое осуждённых и сотрудник колонии погибли во время работы на очистных в Иркутской области
Накануне, 28 июня, на территории исправительной колонии №40 в посёлке Бозой Иркутской области во время хозяйственных работ на очистных сооружениях погибли двое осужденных и сотрудник колонии.
Тайшет24 6 дней назад 0