Депутаты Заксобрания рекомендовали Минздраву региона усовершенствовать дорожную карту развития сети гемодиализных центров?

Дорожную карту по развитию гемодиализных центров в Иркутской области необходимо скорректировать. Такая рекомендация была дана региональному министерству здравоохранения 18 мая на расширенном заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области, которое состоялось в Тайшете под председательством Александра Гаськова. Участие в работе комитета приняли депутаты областного парламента, представители профильных министерств, главы муниципалитетов, руководители учреждений здравоохранения Тайшетского, Нижнеуднского и Чунского районов.

По словам спикера Законодательного собрания Иркутской области Александра Ведерникова, депутаты подготовили рекомендации по совершенствованию системы здравоохранения в регионе.

– Рекомендации, которые мы подготовили для правительства Иркутской области, касаются, в том числе, развития сети гемодиализных центров. Давайте, будем смотреть, есть ли возможность выделения дополнительных средств на строительство таких центров, – предложил Александр Ведерников.  

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов рассказал, что в процедурах гемодиализа нуждаются 1038 жителей региона. Ежегодно их количество увеличивается, примерно, на 100 человек. Между тем, не у всех больных есть возможность получать жизненно необходимую помощь по месту жительства. Некоторые люди вынуждены нести дополнительные расходы, арендуя квартиры в городах, где есть такие центры.

Между тем, из-за пандемии коронавируса программу по развитию гемодиализной службы пришлось приостановить на два года. С этого года ее возобновили – отделения открыты в Тайшетском и Осинском районах.

Однако, по некоторым территориям сроки создания таких отделений изменились. Так, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Артем Лобков отметил, что в Усть-Илимске, согласно информации областного Минздрава, процедуры диализа начнут проводить на пять лет позже, чем планировали ранее. Александр Гаськов предложил представителям регионального министерства найти возможность открыть такой центр в северной территории в 2023 году, а в дальнейшем согласовывать все корректировки сроков с депутатами.

Также на заседании комитета обсудили проблему нехватки кадров в медицинских учреждениях. К примеру, в прошлом году показатель укомплектованности врачебными кадрами составлял: в Нижнеудинском районе – 40,7 процента, в Тайшетском – 45,2 процента, Чунском – 54,2 процента. Самые низкие показатели в Куйтунском, Тулунском, Черемховском районах. Самые высокие – в Баяндаевском, Иркутском, Осинском, Нижнеилимском, Катангском, Слюдянском районах и в Иркутске.

Участники заседания отметили, что для решения проблемы нужен комплексный подход. И, по мнению руководителей учреждений здравоохранения, самая эффективная мера для привлечения кадров – предоставление жилья молодым специалистам. Отдельно прорабатывают вопрос развития системы среднего профессионального образования. Все предложения на эту тему, будут включены в программу, которую формируют депутаты регионального парламента.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте

Поделитесь новостью с друзьями:
19:10
165
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
ЦБ рекомендовал реструктурировать кредиты пострадавших от пожаров в Сибири
Банк России рекомендовал реструктурировать кредиты пострадавших от пожаров в Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Курганской, Новосибирской и Омской областях весной 2022 года.
Irk.ru 6 дней назад 0
Спикер Заксобрания Приангарья принял участие в совещании по вопросу развития Байкальска
Совместное заседание комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и Управляющего совета по комплексному развитию Байкальского муниципального образования при губернаторе Иркутской области прошло в Байкальске.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Банк России рекомендовал кредитным организациям простить долги погорельцев
Банк России рекомендовал финансовым организациям смягчить условия по действующим займам и кредитам для клиентов, пострадавшим в результате майских пожаров в Красноярском крае, а также в Иркутской, Новосибирской и Омской и Кемеровской областях.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Опыт Приангарья в работе по укреплению гражданской идентичности рекомендовали изучить на федеральном уровне
Во вторник, 28 июня, в Иркутске состоялся семинар-совещание, посвященный практике и задачам органов госвласти РФ по реализации стратегии государственной национальной политике РФ на период до 2025 года.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Иркутский опыт по укреплению гражданской идентичности рекомендовали изучать
Опыт Иркутской области по укреплению гражданской идентичности рекомендовали изучать на федеральном уровне, рассказали irk.aif.ru в пресс-службе правительства региона.
АиФ Иркутск 2 дня назад 0