На Байкальском кольце заливают фундамент будущей стелы «Город трудовой доблести»

На Байкальском кольце начали заливку фундамента под основание будущей стелы «Иркутск – город трудовой доблести». Изначально было обустроено свайное поле из 25 железобетонных свай. Каждая из них длиной 13 метров, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Андрей Южаков, первый заместитель мэра Иркутска:
– Сегодня мы строго следуем срокам, которые установили. Первый и второй этапы работ проходят достаточно быстро. Буквально две недели назад было обустроено свайное поле, сейчас уже идет подготовка основания. В конце сентября планируем официальное открытие стелы «Город трудовой доблести». Для города это значимый объект, и мы надеемся, что он будет радовать не одно поколение иркутян.

Монумент высотой 31 метр будет состоять из двух частей. На нижней части разместят девять панно. Их тематику определили в администрации города совместно с историческим сообществом, горожанами. Основой послужили исторические фотографии времен Великой Отечественной войны, представленные Музеем города Иркутска.

В верхней части – на шпиле высотой 25 метров – разместят изображение герба Российской Федерации с текстом указа президента РФ о присвоении Иркутску высокого звания и герба города. Эскизный проект согласован на комиссии по городской топонимике и увековечению известных в городе Иркутске людей и событий, на архитектурной секции градостроительного совета Иркутска. Место для установки стелы выбрано по результатам голосования жителей.

Предусмотрено устройство кургана высотой около двух метров. Прилегающую территорию благоустроят. Планируется организация пешеходных дорожек, озеленение и установка малых архитектурных форм. Подходы к стеле сделают со сторон существующих наземных переходов. Кроме того, запланированы работы по устройству декоративной архитектурной подсветки.

Согласно указу Президента РФ от 2 июля 2020 года, городу Иркутску присвоено почетное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести» за значительный вклад жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В результате всероссийского конкурса, проведенного Российским военно-историческим обществом, было разработано универсальное архитектурно-художественное решение для мемориала. Место для будущей стелы определено при помощи народного голосования, которое проводилось на сайте администрации. Максимальное количество голосов получила транспортная развязка плотины – «Кольцо ГЭС». Торжественная закладка камня на месте установки стелы состоялась 1 мая 2021 года.

На Байкальском кольце заливают фундамент будущей стелы «Город трудовой доблести»
09:02
161
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Тройное ДТП произошло на Байкальском тракте
Предыстория:  Женщина-водитель без прав из Братска съехала в кювет, из-за чего пострадали две ее дочери Три автомобиля столкнулись на Байкальском тракте сегодня, 28 июня.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В центре внимания – Байкальск. Услышали ли гаранта?
Бабр 5 дней назад 0
В Ледовом дворце «Байкал» приступили к заливке основной спортивной арены. Перед этим был выполнен ряд инженерных работ по настройке и профилактике оборудования, гидроизоляции, проведен косметический ремонт.
Альтаир 5 дней назад 0
Развитие Байкальска обсудили Игорь Шувалов и Игорь Кобзев
ВЭБ.РФ профинансирует строительство и реконструкцию социальных и спортивных объектов в городе. Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев встретились в четверг, 30 июня.
ИркСиб 4 дня назад 0
30 июня состоялась встреча председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Сторона обсудили вопросы реализации проекта комплексного развития города Байкальска.
Альтаир 4 дня назад 0