В Иркутской области появится еще один инструмент поддержки инициатив муниципалитетов

19.05.2022

В Приангарье наряду с проектом «Народные инициативы», который направлен на решение первоочередных задач муниципальных образований региона, определенных жителями данных территорий, заработает еще один инструмент инициативного бюджетирования. Об этом сообщила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун на совещании с представителями органов местного самоуправления, которое прошло в Тайшете под руководством председателя Законодательного Собрания региона Александра Ведерникова.

Наталья Гершун напомнила, что Приангарье занимает седьмое место в России и второе в СФО по показателям финансового обеспечения «Народных инициатив» за счет регионального бюджета. За 11 лет из областной казны на реализацию проекта направлено более 6 млрд рублей, что позволило воплотить в жизнь свыше 16 тыс. идей жителей. В 2022 году по сравнению с 2021-м финансирование проекта увеличено на 63,5% — с 520 млн рублей до 850 млн рублей.

Министр отметила эффективность «Народных инициатив» и добавила, что со следующего года в регионе также заработает система поддержки инициативных проектов.
Соответствующие изменения были внесены в Бюджетный кодекс, Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Также был принят региональный закон «Об отдельных вопросах реализации на территории Иркутской области инициативных проектов».

Нововведения устанавливают порядок реализации инициативных проектов на территории региона, требования к составу сведений, которые они должны содержать, а также предусматривает реализацию инициатив не только за счет финансовой поддержки из областного и местных бюджетов, но и посредством внесения добровольных платежей граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций.

— Таким образом, на сегодняшний день создано два инструмента, позволяющих решать вопросы местного значения при непосредственном участии граждан, — отметила Наталья Гершун. — В настоящее время министерство разрабатывает порядок предоставления и распределения субсидий из областного бюджета на финансовую поддержку инициативных проектов. Старт областному конкурсу будет дан в июле. Отбор проектов пройдет в два этапа – на муниципальном и региональном уровнях. Распределение субсидий из областного бюджета между муниципалитетами состоится в декабре, и в 2023 году начнется реализация новых проектов.

Кстати, согласно недавно принятому региональному закону, минимальная доля инициативных платежей должна составлять не менее 10% от общей суммы проекта. Предельный размер субсидии местному бюджету на реализацию одной инициативы не может превышать 2 млн рублей.

В Иркутской области появится еще один инструмент поддержки инициатив муниципалитетов
10:24
154
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Госгарантии инвесторам в Иркутской области узаконят по инициативе депутатов ЗакСобрания
Инвесторы, реализующие свои проекты на территории Иркутской области, могут рассчитывать на государственную поддержку.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Госгарантии инвесторам в Иркутской области узаконят по инициативе депутатов Заксобрания
Инвесторы, реализующие свои проекты на территории региона, могут рассчитывать на государственную поддержку.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
По инициативе депутатов Заксобрания инвесторам в Иркутской области узаконят госгарантии
Инвесторы, реализующие свои проекты на территории Иркутской области, могут рассчитывать на государственную поддержку.
Тайшет24 5 дней назад 0
Госгарантии инвесторам узаконят в Иркутской области по инициативе ЗС
Инвесторы, реализующие свои проекты на территории Приангарья, могут рассчитывать на господдержку, рассказали irk.aif.ru в пресс-службе Заксобрания.
АиФ Иркутск 4 дня назад 0
По инициативе депутатов ЗакСобрания в Иркутской области узаконят госгарантии инвесторам
Законопроект «Об инвестиционной политике в Иркутской области» доработают ко второму чтению. Инвесторы, реализующие свои проекты на территории Иркутской области, могут рассчитывать на государственную поддержку.
ИркСиб 4 дня назад 0