Еще один инструмент поддержки инициатив муниципалитетов появится в Приангарье

В Приангарье наряду с проектом «Народные инициативы», который направлен на решение первоочередных задач муниципальных образований региона, определенных жителями данных территорий, заработает еще один инструмент инициативного бюджетирования. Об этом сообщила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун на совещании с представителями органов местного самоуправления, которое прошло в Тайшете под руководством председателя Законодательного Собрания региона Александра Ведерникова.

Наталья Гершун напомнила, что Приангарье занимает седьмое место в России и второе в СФО по показателям финансового обеспечения «Народных инициатив» за счет регионального бюджета. За 11 лет из областной казны на реализацию проекта направлено более 6 млрд рублей, что позволило воплотить в жизнь свыше 16 тыс. идей жителей. В 2022 году по сравнению с 2021-м финансирование проекта увеличено на 63,5% — с 520 млн рублей до 850 млн рублей.

Министр отметила эффективность «Народных инициатив» и добавила, что со следующего года в регионе также заработает система поддержки инициативных проектов.
Соответствующие изменения были внесены в Бюджетный кодекс, Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Также был принят региональный закон «Об отдельных вопросах реализации на территории Иркутской области инициативных проектов».

Нововведения устанавливают порядок реализации инициативных проектов на территории региона, требования к составу сведений, которые они должны содержать, а также предусматривает реализацию инициатив не только за счет финансовой поддержки из областного и местных бюджетов, но и посредством внесения добровольных платежей граждан, индивидуальных предпринимателей и организаций.

— Таким образом, на сегодняшний день создано два инструмента, позволяющих решать вопросы местного значения при непосредственном участии граждан, — отметила Наталья Гершун. — В настоящее время министерство разрабатывает порядок предоставления и распределения субсидий из областного бюджета на финансовую поддержку инициативных проектов. Старт областному конкурсу будет дан в июле. Отбор проектов пройдет в два этапа – на муниципальном и региональном уровнях. Распределение субсидий из областного бюджета между муниципалитетами состоится в декабре, и в 2023 году начнется реализация новых проектов.

Кстати, согласно недавно принятому региональному закону, минимальная доля инициативных платежей должна составлять не менее 10% от общей суммы проекта. Предельный размер субсидии местному бюджету на реализацию одной инициативы не может превышать 2 млн рублей.


Еще один инструмент поддержки инициатив муниципалитетов появится в Приангарье
10:26
150
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Муниципалитеты Приангарья получат бюджетные кредиты для погашения долгов перед банками
Сегодня, 1 июля, председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление, по которому устанавливается порядок предоставления, использования и возврата муниципалитетами бюджетных кредитов из региональной казны для погашен
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Проект "Духовные традиции Прибайкалья" получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив
Проект "Духовные традиции Прибайкалья" из Иркутской области стал одним из победителей третьего специального конкурса на предоставление грантов Президентского фонда культурных инициатив.
ИА «Байкал24» 18 часов назад 0
В Приангарье работодатели получат субсидию на частичную выплату зарплат новым работникам
Поддержкой обеспечат организации, трудоустроившие граждан, уволенных из-за сокращения штата. Правительство Российской Федерации расширило программу стимулирования найма в рамках поддержки рынка труда.
ИркСиб 6 дней назад 0
Работадатели в Приангарье получат субсидии на частичную выплату зарплат новым сотрудникам
В правительстве РФ расширили программу стимулирования найма в рамках поддержки рынка труда.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Тлевшую несколько недель свалку отходов потушили на севере Приангарья
В поселке Магистральном Казачинско-Ленского района потушили пожар на свалке отходов лесопиления. Общая площадь, пройденная огнем, составила 1800 кв.м. В ликвидации были задействованы пожарная и инженерная техника.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0