"Прогулки по старому Иркутску" 23 мая расскажут про поэта Юрия Левитанского

Иркутская городская общественная организация «Клуб молодых ученых «Альянс» приглашает желающих на «Прогулки по старому Иркутску». Встреча состоится в понедельник, 23 мая в 18:00.

Новым героем проекта станет поэт Юрий Левитанский. Его первый домашний адрес: Иркутск, Центральная гостиница, № 212. О первых годах обмолвился однажды: «Всех содержал, ко мне моя жена Марина пришла с портфельчиком, ничего у нас не было. Сам я долгое время ходил в шинели, помню, мечтал съесть целиком буханку хлеба». Но здесь он нашел и голос, и дорогу в поэзии.

У Левитанского и Иркутска была взаимная любовь. Город обожал молодого поэта и нередко, когда сгущались тучи, спасал его. «Я был иркутским космополитом. Найти что-либо крамольное во мне было трудно: я единственный среди писателей Иркутска, кто был на войне. Единственный фронтовик и единственный еврей. Поэтому пришлось взяться за меня».

Он для Иркутска был поэтом с «другим» голосом. Марк Сергеев писал: «Поэзия Юрия Левитанского будоражила, заставляла по-иному взглянуть на мир. Помню грозную баталию в Союзе писателей. В новом цикле стихотворений Юрия был своеобразный импрессионистический этюд о Байкале. Мы привыкли к формулам «священное море», «седой Байкал», «могучий старик». А тут озеро-море виделось поэту границей земли и лазури, оно горело ежевикой и дикой малиной».

Автором прогулки «Юрий Левитанский и Иркутск: взаимная любовь» выступит доктор исторических наук, профессор ИГУ, автор книги «Иркутское время Юрия Левитанского» Станислав Гольдфарб. 

Сбор у здания факультета международного права Юридического института ИГУ (бульвар Гагарина, 36), где в 1950-е годы находилась редакция газеты «На боевом посту», в которой работал Ю. Д. Левитанский. 


12:14
154
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Очередная уличная встреча 11-го сезона проекта «Прогулки по старому Иркутску» пройдет 5 июля и будет посвящена двум иркутским поэтам – отцу и сыну – Анатолию и Рюрику Ольхонам.
Альтаир 5 дней назад 0
Исторический проект «Прогулки по Иркутску» впервые за десять лет остался без поддержки государства
«Прогулки по Иркутску» не набрать достаточное количество баллов для получения гранта конкурса социально значимых проектов «Губернское собрание общественности».
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Четверо усольчан предстали перед судом по обвинению в серии преступлений.
Альтаир 5 дней назад 0
5 июля в Иркутске обещают переменную облачность, без существенных осадков и температуру до +26°C. Ветер северо-западный до 10 метров в секунду. Об этом сообщает Gismeteo.
Альтаир 1 день назад 0
В Иркутске часть домов останется без горячей воды в четверг
В Иркутске в четверг, 30 июня, в некоторых домах отключат горячее водоснабжение для ремонта на теплосети. В Ленинском округе работы проведут по улицам Академика Образцова и Ярославского. В Свердловском округе - по улице Академическая, 62В.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0