Экс-министра лесного комплекса Приангарья Сергея Шеверду приговорили к 6,5 годам колонии за вырубку в заказнике «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе

Четверо фигурантов уголовного дела о незаконной санитарной вырубке в заказнике «Туколонь» на севере Иркутской области по приговору суда получили реальные сроки от 5-ти до 6,5 лет колонии общего режима. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Следственного управления СК РФ по Иркутской области.

Собранные следственными органами СУ СК РФ По Иркутской области доказательства были признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора экс-министру лесного комплекса Сергею Шеверде, его заместителю Алексею Туги, бывшему директору ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз» Геннадию Рыкову и бывшему инженеру-лесопатологу отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Российской центр защиты леса» — «Центр защиты леса Иркутской области» Александру Владимирову. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 5 статьи 33, частью 3 статьи 260 УК РФ («Пособничество незаконной рубке лесных насаждений»), частью 3 статьи 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений»).

Установлено, что в 2017-2018 году в результате совместных преступных действий высокопоставленных лиц была незаконно назначена, согласована и проведена сплошная санитарная рубка на особо охраняемой природной территории. В результате был уничтожен реликтовый лес на площади около 120 гектаров, лесному фонду Российской Федерации причинен ущерб на общую сумму около 481 млн рублей (примечательно, что в июне 2019 года ущерб оценивался в сумму около 900 млн рублей).

По результатам проверки Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры  выявленную санитарную вырубку потребовали остановить, однако глава регионального минлеса сделал все, чтобы она была продолжена. В мае 2019 года в заказник даже пригласили специальную комиссию, члены которой заявили, что рубка необходима, поскольку деревья заражены вредителями.  

«Следствием и судом установлено, что в 2018 году министр лесного комплекса Иркутской области, будучи осведомленным об отсутствии оснований для проведения сплошной санитарной рубки на территории государственного природного заказника регионального значения «Туколонь» Казачинско-Ленского района Иркутской области, в силу занимаемой должности принял активные меры к продолжению рубки лесных насаждений на территории заказника и нарушению его режима. В результате совместных преступных действий указанных лиц была незаконно назначена, согласована и проведена сплошная санитарная рубка в заказнике», – сказано в сообщении пресс-службы СУ СК РФ по Иркутской области

Напомним, в сентябре 2017 года сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» — Центра защиты леса Иркутской области провели в заказнике лесопатологическое обследование реликтовых деревьев возрастом более 200 лет после лесных пожаров 2016 года. По его итогам была назначена сплошная санитарная рубка, согласованная с и.о. руководителя Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области, который после реорганизации службы занял руководящий пост в Министерстве лесного комплекса Иркутской области.

Работники ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз» с января по апрель 2018 года спилили «больные» деревья на площади около 120 гектаров (около 1/5 от запланированного объема). Но в ходе выездной проверки природоохранной прокуратуры выяснилось, что необходимости в проведении санитарной вырубки не было. 

14 июня 2018 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту незаконных рубок в заказнике «Туколонь», замминистра Алексей Туги был арестован по подозрению в превышении должностных полномочий. Чуть позже экс-министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда был задержан сотрудниками УФСБ России по Иркутской области в аэропорту Шереметьево в Москве.

Следователями СК РФ допрошено более 100 свидетелей и специалистов, проведено более 15 судебных экспертиз, в том числе эколого-оценочные, экологические, дендрохронологические экспертизы. Объем уголовного дела составил 84 тома.

Кировский районный суд Иркутска назначил Сергею Шеверде и Геннадию Рыкову наказание в виде 6 лет 6 месяцев колонии общего режима, Алексей Туги получил 6 лет, Александр Владимиров — 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, с лишением права занимать определенные должности на 3 года. Суд также удовлетворил иск о взыскании с осужденных компенсации причиненного ущерба в сумме 480 млн рублей.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Справка: Заказник «Туколонь» входит в зону атмосферного влияния Байкальской природной территории и является местом обитания северных оленей, лося, изюбря и косули, а также редких видов птиц: серый журавль, черный аист, клоктун.

Экс-министра лесного комплекса Приангарья Сергея Шеверду приговорили к 6,5 годам колонии за вырубку в заказнике «Туколонь» в Казачинско-Ленском районе
16:00
159
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
ЗС Приангарья: Ставка по УСН снижена для бизнеса на 2022 год
В Иркутской области приняли закон, который предусматривает снижение ставки по упрощенной системе налогообложения для организаций и ИП, которые пострадали в результате санкций.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Сотрудник колонии и двое осужденных погибли во время работ на очистных в Приангарье
Сотрудник колонии-поселения ИК-40 в поселке Бозой Эхирит-Булагатского района и двое осужденных погибли во время хозяйственных работ на очистных сооружениях утром 28 июня.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Власти Приангарья направят на поддержку животноводства больше одного миллиарда рублей
В 2022 году на территории Иркутской области на поддержку животноводства в программе развития сельского хозяйства предусмотрено свыше одного миллиарда рублей. Объем финансирования сохранен на уровне прошлого года.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Приангарье за два дня утонули трое несовершеннолетних
В Иркутской области нет оборудованных для безопасного купания мест. Однако жара вынуждает жителей региона забираться в водоемы, чтобы хоть немного охладиться. Накануне в Иркутске на теплых озерах утонул 13-летний мальчик.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Следком завел уголовное дело по факту гибели осужденных и сотрудника колонии в Приангарье
Двое осужденных и сотрудник колонии №40 в поселке Бозой Эхирит-Булагатского района погибли во время хозяйственных работ на очистных сооружениях сегодня, 28 июня. По данному факту Следком возбудил уголовное дело по ч. 3 ст.
IrkutskMedia 6 дней назад 0