В переулке Новый в Братске началось строительство сквера по программе «Народные инициативы»

Ход работ по капитальному ремонту дорог на улицах Комсомольской и Кирова, а также благоустройству двора на ул. Мира-Курчатова и созданию сквера в переулке Новый на Телецентре оценила сегодня комиссия администрации Братска во главе с мэром Сергеем Серебренниковым. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Работы по благоустройству общественной территории в переулке Новый, от ул. Снежной до ул. Янгеля, в рамках программы «Народные инициативы» уже начались на Телецентре. Пока строители демонтируют бетонные плиты тротуара и занимаются планировкой участка. Тем временем, владельцы небольшого торгового павильона, расположенного на территории будущего сквера, понемногу разбирают его, чтобы освободить площадку. Магазинчик хоть и относится к нестационарным торговым объектам, но так просто его не переместить. 

Депутат Думы Братска Эдуард Дёмин, который два года подряд подвигал этот проект на своем избирательном округе, рассказал главе города о том, что в ГИБДД не удалось согласовать создание пешеходного перехода у пересечения переулка Новый с улицей Янгеля. Хотя необходимость в нем велика – местная детвора часто бегает играть в Парк металлургов. Как пояснил председатель комитета по градостроительству администрации Братска Андрей Бакшеев, дорога по ул. Янгеля там имеет серьезный уклон, и в случае гололеда машины не смогут быстро остановиться. Тем не менее, Сергей Серебренников поручил проработать вопрос создания перехода, отметив, что с появлением сквера число гуляющих горожан здесь вырастет, и люди будут рисковать, перебегая дорогу. К слову, 17 мая на этом перекрестке автомобиль сбил велосипедиста.   

— В апреле был заключен контракт с ООО «Сберидом», стоимость муниципального контракта составляет 15,6 млн рублей. Сама площадка представляет собой территорию вдоль переулка Новый протяженностью более 200 метров. Предусматриваются различные зоны — тихая зона для отдыха старшего поколения, с цветником, спортивная детская площадка, на которой будут размещены канатные малые формы. Идет полностью замена тротуарного покрытия из асфальтобетона, а центральная площадка будет из плитки, с дресвяным покрытием дорожек. Будет выполнено новое светодиодное освещение, установлены ограждение детской площадки, скамьи и урны, — рассказал Андрей Бакшеев.  

Проектом также предусмотрены создание площадки для игры в шахматы, высадка кустарника, деревьев и перенос опор электроснабжения. Срок завершения работ по муниципальному контракту — до 3 октября.

Напомним, в прошлом году проект сквера в переулке Новый выносился на рейтинговое голосование по программе «Формирование комфортной городской среды» и объединил огромное количество жителей Телецентра. Однако голосов, набранных этой общественной территорией, оказалось недостаточно для выделения финансирования. И было принято решение реализовать проект в рамках региональной программы «Народные инициативы». Горожане это решение поддержали на общественных слушаниях. 

— В этом районе мы делали только несколько дворовых территорий, и впервые делаем общественную зону. Конечно, она будет востребована! Здесь много людей, много детей, ветераны – ветеранский центр здесь недалеко. И скоро здесь появится объект отдыха, — отметил Сергей Серебренников. 

После осмотра будущего сквера комиссия отправилась на улицу Комсомольскую, где идет капремонт в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 

Представитель подрядной организации «Братская строительная компания» Аркадий Басенцян доложил мэру, что на участке улицы уже демонтированы все старые бортовые камни и опоры освещения, установлены все опоры контактной троллейбусной сети, опоры уличного освещения, примерно 60% новых бортовых камней из гранита. Подрядчик слегка опережает график. По словам Аркадия Басенцяна, бригада из 15 человек работает с 8:00 до 19:00 с понедельника по субботу. На данном этапе наращивания рабочей силы не требуется. 

После завершения капремонта ширина проезжей части увеличится примерно на метр, это сделает движение более комфортным и безопасным. По словам Андрея Бакшеева, через 5 дней субподрядчик планирует подключить новое освещение вдоль пешеходного тротуара. 

Асфальтовые работы планируют выполнить к середине августа. Срок окончания капремонта по контракту – 15 ноября, однако, как отметил председатель комитета по градостроительству, движение транспорта на этом отрезке улицы намерены возобновить раньше, как только оно перестанет мешать наносить финальные штрихи. 

Как только строители завершат установку бортового камня, начнется прокладка коллектора ливневой канализации, для этого по четной стороне улицы выкопают глубокую траншею. По словам Аркадия Басенцяна, сейчас решается вопрос, где пройдет коллектор – под тротуаром или под газоном. Если выберут газон – придется сносить растущие на нем деревья, а этого подрядчики хотели бы избежать.  

Также комиссия побывала на участке улицы Кирова, где в конце апреля начали ремонт методом нанесения сплошного асфальтового покрытия. Представитель подрядчика пояснил, что работы идут с опережением графика, первый этап планируют завершить к 15 июня, хотя по графику необходимо уложиться до 1 июля. Ускорить ремонт мешает движение автомобилей, которое сейчас разрешено в двух направлениях на достточно узкой дороге. 

Затем строители приступят ко второй половине улицы, от ул. Мира до ул. Депутатской. Полная стоимость ремонта дороги составляет 85 млн рублей, средства выделены в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Мэр Братска рассказал, что обратился к руководству «Группы Илим» с просьбой увеличить сумму, выделяемую в рамках социального партнерства на благоустройство пешеходной части улицы Кирова с 30 млн до 60 млн рублей.

— На отрезке от Депутатской до Мира мы меняем не только дорожное полотно, мы делаем и внутреннее благоустройство пешеходной зоны. Этот проект – он также будет реализован по инициативе жителей. Мы делаем его вместе с «Группой Илим». Первоначально они выделили нам 30 млн рублей на реализацию. Но с учетом того, что нам пришлось из городского бюджета дофинансировать разные проекты и программы с учетом удорожания, я обратился к руководству компании «Группы Илим» с тем, чтобы они нам профинансировали этот проект полностью – не 30 миллионов, а 60. Жду решения, Надеюсь, оно будет положительным. Мы в ближайшее время должны приступить уже к благоустройству пешеходной зоны. 

Я, пользуясь случаем, обращаюсь к руководству компании «Илим»: пожалуйста, поддержите нас, выделите необходимую дополнительную сумму! Возможны разные варианты – или добавить сверх наших согласованных объемов, или, если у компании проблемы, мы даже идем на то, чтобы «занять» из социального партнерства со следующего года эту необходимую дополнительную сумму, — сказал Сергей Серебренников. 

Финальной точкой поездки стала дворовая территория на углу улицы Курчатова и улицы Мира, где ведется благоустройство в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Это один из самых крупных дворов за весь период реализации программы, стоимость работ в нем составит около 16,4 млн рублей. Сейчас там идет демонтаж старого бортового камня и установка нового. Представитель подрядной организации Сергей Хохряков заверил, что работы идут по графику, все необходимое имеется в наличии, рабочих рук и техники достаточно.   

В переулке Новый в Братске началось строительство сквера по программе «Народные инициативы»
18:22
158
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Движение по Карла Либкнехта изменится в связи со строительством тепловой сети
По улице Карла Либкнехта изменится схема движения, проехать будет возможно только по одной полосе. Это связано со строительством новой тепловой сети. Его начали на перекрестке улиц Карла Либкнехта и Софьи Перовской.
Irk.ru 6 дней назад 0
ИГУ организовывает для молодежи отдых на Байкале по программе студенческого туризма
Иркутский государственный университет продолжает участие в программе молодежного и студенческого туризма.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Правительство расширило программу "Дальневосточная ипотека"
Предыстория:  Россиянам подсказали, когда можно выгоднее всего снять жильё Правительство расширило программу "Дальневосточная ипотека", об этом объявил премьер-министр Михаил Мишустин.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Сергей Тен: Экологическая программа РЖД при модернизации БАМа и Транссиба – пример государственного подхода
Рабочая поездка депутатов и сенаторов Межфракционной рабочей группы «Байкал» из Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края состоялось 24-25 июня на объектах модернизации и железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистр
Тайшет24 6 дней назад 0
В столице Приангарья 29 июня в 17:00 состоится концерт «Мы желаем счастья вам!».
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0