Спрос на товары первой необходимости стабилизировался в Иркутской области 

В правительстве региона озвучили результаты сравнительного анализа динамики ценовой ситуации на продовольственном рынке области за апрель. По данным статистики, продовольственная инфляция в Иркутской области в апреле по отношению к марту 2022 года составила 2,88 процента, что соответствует показателю в целом по России – 2,87 процента и ниже, чем и по Сибирскому федеральному округу (СФО) — 3,07 процента.

При этом с января по апрель этого года к аналогичному периоду 2021 года цены на продовольственные товары в регионе выросли на 14,46 процента, что также ниже, чем в целом в России (15,3 процента) и СФО (16,3 процента). В рейтинге российских регионов Приангарье по данному показателю заняло 19-е место, в СФО – первое место.

В апреле 2022 года на 16 из 25 социально значимых продовольственных товаров первой необходимости рост цен в регионе был ниже, а снижение – более заметным, чем в целом по стране. По сравнению с мартом заметнее всего снизились цены на куриные яйца – на 7,82 процента (по РФ – 1,29 процента), подешевели капуста свежая – на 4,35 процента (по РФ – на 6,4 процента) и сахар – на 1,71 процента (по РФ – сохранился рост на 0,2 процента). Также активно дешевели помидоры (на 11,52 процента) и огурцы (на 6,78 процента) темпами, сопоставимыми среднероссийским.

– Торговые объекты в регионе работают в штатном режиме. Спрос на товары первой необходимости стабилизировался и вернулся к обычному уровню. В целом ситуация на продовольственном рынке Иркутской области остается достаточно стабильной, принятые на федеральном и региональном уровне меры поддержки бизнеса и регулирования внутреннего рынка продовольствия имеют свои положительные результаты. Ценовая стабильность остается безусловным приоритетом при разработке и реализации мероприятий по адаптации экономики к новым условиям санкционного давления, – подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

По данным службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области, запасы продовольственных товаров в зависимости от срока хранения составляют в розничных магазинах от трех (скоропортящиеся товары) до 39 дней торговли, в оптовых организациях – от 3 до 50 дней торговли.

При этом в апреле, как и в целом по стране рост цен в регионе произошел на репчатый лук, морковь, картофель, яблоки и рис шлифованный. На товары плодоовощной группы и картофель рост зафиксирован в большинстве субъектов России и имел сезонный характер. Повышение цен на рис наблюдалось в 83 субъектах России.

Межведомственная рабочая группа, в которую входят руководители службы, министерства сельского хозяйства региона, Управления ФАС по Иркутской области продолжает вести мониторинг ценовой ситуации. Установлено оперативное взаимодействие с органами местного самоуправления, товаропроизводителями, торговыми сетями. Результаты этой работы, а также текущая ситуация на потребительском рынке рассматриваются на еженедельных заседаниях штаба по обеспечению устойчивого функционирования экономики Иркутской области.


ИА «Альтаир» присутствует в самых популярных соцсетях.
Присоединяйтесь к нам:
Telegram
Одноклассники
Вконтакте

Поделитесь новостью с друзьями:
09:18
160
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Известные личности Иркутской области как персонажи "Смешариков". ТрилогияСлучилось недавно журналистам Бабра посмотреть мультфильм «Смешарики».
Бабр 6 дней назад 0
В Иркутской области столкнулись две фуры, погиб водитель
Сотрудники ГИБДД проводят проверку по факту трагического ДТП в Черемховском районе. Дорожный инцидент произошел ночью 30 июня на федеральной трассе Р-255 «Сибирь».
Тайшет24 6 дней назад 0
14 тысяч кубометров скального грунта вывезли с места схода оползня в Иркутской области
Предыстория:  Власти Приангарья намерены узаконить рубку лесов на Байкале для селезащитных сооружений Неустойчивые пласты грунта на 156-м км трассы Р-258 "Байкал" продолжают осыпаться.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Дым от лесных пожаров в Иркутской области накрыл Бурятию
Предыстория:  Деревянное здание загорелось рядом с кафе "Амритта" во Втором Иркутске Бурятию затянуло дымом от лесных пожаров в Иркутской области.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Иркутской области вынесен приговор в отношении организатора и участников организованной группы, совершившей покушение на убийство, убийства нескольких лиц, сообщает прокуратура по Иркутской области. Суд выяснил, что в 1999-2000 гг.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0