Первое в Приангарье уголовное дело об организации деятельности запрещенного в РФ движения «А.У.Е» в колонии Ангарска направлено в суд

Двое заключенных, отбывающих наказание за тяжкие преступления в исправительной колонии №14 в Ангарске, вновь предстанут перед судом по обвинению в участии в деятельности запрещенной в России экстремистской организации «АУЕ». Это будет первое в истории следствия в Приангарье подобное дело — сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Следственного управления СК РФ по Иркутской области. 

По версии следствия, в 2020-2021 годах двое осужденных из ИК-14 принимали участие в деятельности экстремистской организации «Арестантское уголовное единство», «выразившееся в совершении ими умышленных активных действий, направленных на достижение целей указанной организации». 

«Обвиняемые, являясь, так называемыми, «смотрящими» за колонией, ШИЗО и помещением камерного типа, используя личный авторитет среди осужденных, вовлекали новых членов, которые пропагандировали идеологию «АУЕ», а также вели беседы с осужденными с целью продолжения противоправной деятельности запрещенной организации, в том числе, о необходимости внесения денежных средств для осуществления материальной поддержки лиц, являющихся членами и организаторами экстремистской организации», — сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Иркутской области.

Уголовное дело было возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Иркутской области. Преступная деятельность осужденных была пресечена в августе 2021 года сотрудниками УФСБ.

Сбором доказательств противоправной деятельности занимались сотрудники Первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области в ФКУ ИК-14 ГУФСИН России по Иркутской области. 

Заключенных обвиняют в совершении преступления, предусмотренного статьей 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремисткой организации, а также участие в ней»).
   
Решением Верховного Суда РФ от 17.08.2020 года движение «АУЕ» («Арестантское уголовное единство», «Арестантский уклад един», «Арестантское уркаганское единство») признано экстремистским, и его деятельность, представляющая реальную угрозу основам конституционного строя РФ, общественной безопасности и здоровью граждан, на территории Российской Федерации запрещена.
 
В соответствии с санкцией статьи, обвиняемым грозят крупные штрафы и лишение свободы на срок до 10 лет. 

Первое в Приангарье уголовное дело об организации деятельности запрещенного в РФ движения «А.У.Е» в колонии Ангарска направлено в суд
15:44
174
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
МегаФон назвал самые популярные туристические направления
Число россиян, отправившихся в путешествие за границу в апреле-июне, стало рекордным за три последних года. Но тех, кто выбирает для отдыха зарубежные курорты, все еще вдвое меньше, чем в допандемийном 2019.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Команда из Приангарья представит регион на всероссийской игре «Победа»
Команда Эхирит-Булагатского района Приангарья представит регион на всероссийской военно-спортивной игре «Победа». Лучшую команду определили на областном этапе.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Бодайбо в суд направлено уголовное дело в отношении 52-летнего мужчины, совершившего убийство в 2007 году. Его обвиняют по части 1 статьи 105 УК РФ «Убийство», сообщает пресс-служба СУ СК России по Иркутской области.
Irk.ru 6 дней назад 0
Жительницу Бохана в Приангарье оштрафовали за оскорбление односельчан в интернете
Суд по материалам прокуратуры оштрафовал жительницу Бохана Иркутской области, оскорбившую участников праздничного мероприятия.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Бывший глава Иркутска и Приангарья Борис Говорин отмечает юбилей
Ему исполнилось 75 лет. 27 июня день рождения отмечает первый мэр Иркутска и бывший губернатор Иркутской области Борис Говорин. Ему исполнилось 75 лет.
ИркСиб 6 дней назад 0