Два самолёта БЕ-200ЧС вылетели на тушение пожаров в труднодоступных районах Иркутской области

Утром 22 мая из Иркутска и Братска на тушение пожаров в труднодоступной местности вылетели два самолёта БЕ-200ЧС. Задача одного — ликвидировать кромку пожара в Осинском районе, второго — в Братском, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области.

По состоянию на утро 22 мая в Иркутской области действуют десять пожаров на площади 11 786,5 гектара в шести районах. В Усть-Илимском — три, в Нижнеилимском и Тайшетском по два, в Осинском, Слюдянском, Усть-Удинском — по одному, из них три пожара локализованы на площади 308 гектаров. В тушении пожаров задействованы 430 человек и 96 единиц техники. Угрозы населенным пунктам нет.

Наиболее удалённые лесные пожары в Иркутской области будут ликвидировать с помощью взрывчатых материалов. Эту работу проведут специалисты центральной базы авиационной охраны лесов ФБУ «Авиалесоохрана», сообщает пресс-служба правительства Иркутской области. 14 взрывников уже прибыли и с 22 мая приступили к работе на пожаре в Усть-Илимском районе, в понедельник приедет ещё 20 таких специалистов. Всего же для помощи тушении лесных пожаров приедет около 100 человек. Об этом заявил заместитель директора федерального бюджетного учреждения «Авиалесоохрана» Николай Ковалёв. Он находится в командировке в Иркутске для координации и взаимодействия со специалистами региона в тушении лесных пожаров.

Николай Ковалёв:
— Мы перебрасываем специалистов из федерального резерва. Они будут отрабатывать наиболее удалённые пожары в Иркутской области. С помощью шнуровой взрывчатки проложат минерализованные полосы, от которых сделают встречный пал идущему пожару. В Иркутской области межрегиональное и внутрибазовое маневрирование отработаны. Локализация пожаров ведётся с помощью рук человеческих, бульдозерной и тракторной техники.

В Иркутской области находится самолёт-зондировщик ФБУ «Авиалесоохрана». Его задача — вызывать дожди над лесными пожарами. На данный момент в регионе нет погодных условий для его использования.

Николай Ковалёв:
— Должен быть настолько сильный прогрев земли, чтобы появились мощные кучевые облака, тогда с помощью самолёта-зондировщика возможно применение йодистого серебра для вызывания искусственных осадков. К сожалению, в Иркутской области, по данным метеорологов, этот вариант возможен только через неделю-полторы. Всё это время самолёт-зондировщик будет находиться в Иркутске, при первой возможности он будет работать на территории Иркутской области и Красноярского края.

В Иркутской области для тушения лесных пожаров сформирована группировка из 916 человек. На помощь им из Ханты-Мансийска и Хабаровского края прибыли 100 парашютистов-десантников. Также задействовано 230 единиц техники, 150 единиц из них — это тяжелая землеройная техника.

С 18:00 19 мая в Иркутской области действует режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. Закрыт доступ в леса для любой лесохозяйственной и лесозаготовительной деятельности. За нарушение запрета предусмотрены повышенные административные штрафы.

Два самолёта БЕ-200ЧС вылетели на тушение пожаров в труднодоступных районах Иркутской области
13:50
202
Irk.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Полиция предупреждает жителей Иркутской области о необычном виде мошенничества
Мошенники попытались обмануть 85-летнюю жительницу Ангарска, представившись библиотекарями. Инцидент произошел несколько дней назад. В полицию обратилась дочь пожилой женщины, которая рассказала, что аферисты пытались завладеть деньгами ее мамы.
Тайшет24 6 дней назад 0
17,7 тысячи га охвачено лесными пожарами в Иркутской области
Предыстория:  Пострадавшим от пожаров в Иркутской области выделили более 2,8 млн рублей поддержки Четыре пожара на площади 17745 тысячи га действует на землях лесного фонда в Иркутской об
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Коллективный иммунитет к коронавирусу в Иркутской области снизился до 24,1%
В Иркутской области коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции продолжает снижаться. По данным портала стопкоронавирус.рф, сейчас он составляет 24,1%. Неделей ранее коллективный иммунитет был зафиксирован на уровне 28,9%.
Irk.ru 6 дней назад 0
Минобороны РФ: в Днепропетровской области сбили самолет МиГ-29 ВС Украины
Итоги 123 дня спецоперации на Украине подвели в Министерстве обороны России.
Irk.ru 6 дней назад 0
Суд обязал лесозаготовителя в Иркутской области возместить свыше 670 тысяч рублей
Суд поддержал требования прокуратуры Чунского района о возмещении лесозагоовителем ущерба в размере свыше 670 тысяч рублей. Ранее надзорный орган выявил нарушение экологического законодательства.
IrkutskMedia 6 дней назад 0