Илья Сумароков: В Иркутской области есть перспективы для развития промышленного садоводства

23.05.2022

В Слюдянском районе Иркутской области высадили 3971 саженец смородины, яблони, жимолости на площади три га. Сад в пос. Новоснежная закладывается поэтапно силами жителей района.

Первая закладка сада прошла в июне прошлого года на площади 1,3 га, тогда было высажено более тысячи саженцев плодово-ягодных культур. Таким образом сейчас площадь засаженного участка составляет 4,3 га, за два года высажено 5 028 саженцев.

Процессом высадки растений руководит доктор сельскохозяйственных наук, сотрудник СИФИБРа СО РАН Максим Раченко. Он разработал специальную методику возделывания плодово-ягодных растений в условиях Слюдянского района.

— Мы подобрали сорта и культуры для непростого климатического района Иркутской области. Слюдянский район отличается длинной и холодной весной, снежной зимой, при этом в районе затяжная осень без заморозков, что позволяет растениям успешно перезимовать. Сегодня с уверенностью можно сказать, что ягодные культуры можно смело выращивать в районе, а плодовые культуры требуют дальнейшего изучения для возможности возделывания на данной территории, — сказал Максим Раченко.

В посадке растений принял участие министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

— Закладка сада в Слюдянском районе даст серьезный толчок к развитию промышленного садоводства. В настоящее время мы отмечаем небольшой интерес у сельхозпроизводителей к производству плодово-ягодной продукции. Общая площадь возделывания плодово-ягодных культур во всех категориях хозяйств составила 1950 га, в организованном секторе 52 га плодово-ягодных насаждений или 2,6% от областных показателей. До 2020 года Минсельхоз предоставлял субсидию на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями, если в регионе будет также активно развиваться данное направление сельхозпрозводства, мы готовы возобновить данную поддержку. В силу природно-климатических особенностей не все плодовые и ягодные культуры можно выращивать на территории Иркутской области, но в Слюдянском районе особый микроклимат, позволяющий с успехом вести такое производство. Плюс, в районе мы видим коллаборацию научных учреждений и муниципальной власти, которая позволяет решать важные социальные задачи по обеспечению качественным питаниям детей в образовательных учреждениях района, — отметил Илья Сумароков.

Выращенные в саду плоды используют для производства бионапитков «Ероша» и «Нежка». Напиток «Ероша» готовится из сиропа «Черная смородина», а напиток «Нежка» — из сиропов «Черная смородина» и «Яблоко». Инновационная технология производства бионапитков разработана на кафедре химии и пищевых технологий Института высоких технологий ИРНИТУ.

В настоящее время напитки в школах района получают дети с 1 по 4 класс. Для внедрения в меню всех школьников и воспитанников детских садов Слюдянского района бионапитков «Ероша» и «Нежка» требуется выращивать в год более восьми тонн черной смородины и более пяти тонн яблони-ранета.

В районе планируют к 2024 году полностью обеспечить производство напитков сырьем смородины, а яблочным — в 2026 году. Это позволит обеспечить 100% потребность образовательных учреждений Слюдянского района в напитках «Ероша» и «Нежка». До момента обеспечения сырьем из плодово-ягодного сада необходимое количество плодов и ягод будет закупаться у населения Слюдянского района.  
Илья Сумароков: В Иркутской области есть перспективы для развития промышленного садоводства
17:34
205
Irkobl.ru

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Фонд развития промышленности одобрил заём по программе «Цифровизация промышленности» предприятию из Иркутской области
Производитель вахтового жилья «Сава Сервис» получит 40 миллионов рублей под 3% годовых на пять лет.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Федеральный Фонд развития промышленности одобрил первый заём по программе «Цифровизация промышленности» предприятию из Иркутской области
24.06.2022 Предприятия Иркутской области внедряют цифровизацию при поддержке Фонда развития промышленности. Производитель вахтового жилья «Сава Сервис» получит 40 миллионов рублей под 3% годовых на пять лет.
Irkobl.ru 6 дней назад 0
Пять лесных пожаров потушили в Иркутской области за сутки
Пять лесных пожаров потушили в Иркутской области за прошедшие сутки. Два возгорания было в Нижнеудинском районе, по одному - в Чунском, Катангском, Усть-Илимском.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Губернатор Иркутской области провел встречу с представителями машиностроительного холдинга Республики Беларусь
Вопросы сотрудничества, кооперации, создания в регионе импортозамещающих производств обсудил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на встрече с представителями белорусского холдинга «Амкодор», который производит лесные, строительные, коммунальные
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Инсайд. Ольга Безродных и выборы в Законодательное собрание Иркутской области 2023Одним из представителей депутатского корпуса Приангарья в региональном парламенте выступает Ольга Безродных.
Бабр 6 дней назад 0