Компанию, которой руководит депутат Заксобрания Евгений Бакуров, суд обязал выплатить компенсацию в сотни миллионов рублей за незаконную вырубку лесов

Компанию, которой руководит депутат Заксобрания Евгений Бакуров, суд обязал выплатить компенсацию в сотни миллионов рублей за незаконную вырубку лесов. В 330 миллионов рублей природоохранная прокуратура оценила ущерб, который был причинен нерестоохранным защитным лесам. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

О решении суда ранее сообщала Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура. В сообщении ведомства указывалось, что организация (в пресс-релизе её название не упоминалось) произвела вырубки, пользуясь незаконно увеличенной в 74 раза лесосекой. 

Также в релизе прокуратуры уточнялось, что документация, которая разрешала вырубку, была подписана ещё шесть лет назад. Прокурорская проверка, которая была проведена позже, выявила нарушения, что и послужило основанием для обращения прокуратуры в Арбитражный суд. В 2019 году документация была признана недействительной. И уже на основании этого определения суда было вынесено новое решение о взыскании 330 миллионов рублей в качестве возмещения вреда лесному фонду. 

Как следует из решения Арбитражного суда Иркутской области (оно опубликовано в электронной картотеке дел), в сентябре 2016 года Министерство лесного комплекса Приангарья и компания "Братсквуд", которой руководит предприниматель, а ныне депутат Законодательного собрания Евгений Бакуров, к действующему договору аренды земельного участка в 18 тысяч гектаров заключили дополнительное соглашение. По нему были значительно увеличены параметры допустимой вырубки и заготовки ликвидной древесины. В частности, расчётную лесосеку (предельный годовой объем заготовки древесины) подняли с 1,1 тысячи кубометров до 74,1 тысячи. 

Сами рубки деревьев производились в 2016-2017 годах. Позже прокурорская проверка выявила, что дополнительное соглашение между министерством и компанией Евгения Бакурова было заключено с нарушениями. В постановлении Арбитражного суда указывается, что вносить серьёзные изменения в договор аренды можно только в исключительных случаях и только по решению суда. А указанные изменения как раз относились к "существенным изменениям условий договора аренды".  

Следовательно, в рассматриваемой ситуации один из ответчиков должен был обратиться за изменением условий заключенного договора в судебном порядке, поскольку обоснованность указанных материалов, законность увеличения объемов рубок, предоставления права на виды рубок, не предусмотренные аукционной документацией и условиями первоначально заключенного договора аренды, а также обоснованность назначения санитарных мероприятий подлежала проверке судом. Таким образом, дополнительное соглашение от 02.09.2016г., которым изменены существенные условия количественных и качественных показателей использования лесов, заключено сторонами в обход установленной законом процедуры, что является недопустимым, — говорится в решении Арбитражного суда Иркутской области. 

Из решения Арбитражного суда следует, что в качестве ответчика была привлечена ещё одна компания Евгения Бакурова, также занимающаяся лесозаготовками, "Вертикаль-Б". Она по соглашению с "Братсквудом" заняла место арендатора земельного участка, но такое изменение суд тоже признал незаконным. 

Поскольку в итоге вырубки, которые проводили обе компании братского предпринимателя, оказались незаконными, уже новое решение суда определило выплатить государству возмещение за вред лесному хозяйству в сумме 330 миллионов рублей. Это решение суда пока в законную силу не вступило. 

Компанию, которой руководит депутат Заксобрания Евгений Бакуров, суд обязал выплатить компенсацию в сотни миллионов рублей за незаконную вырубку лесов
17:04
162
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Иркутский землепользователь выплатит полмиллиона рублей за ущерб, нанесенный почвам как объекту охраны окружающей среды
23 июня текущего года Иркутский областной суд оставил в силе решение Иркутского районного суда о взыскании крупного штрафа с землепользователя за ущерб, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Жители Тайшетского района незаконно переместили через границу древесины на 60 млн рублей
Двое участников преступной группы стали фигурантами уголовного дела о контрабанде древесины стоимостью свыше 60 млн. рублей.  По данным следствия, преступная группа была создана в 2014 году.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Охотника осудили на два года условно за незаконный отстрел косули и зайца в Боханском районе
В результате охотничьему фонду региона причинен ущерб на сумму 123 тыс рублей.
ИркСиб 6 дней назад 0
Боханский районный суд признал жителя с. Баклаши Шелеховского района виновным в незаконной охоте, рассказали irk.aif.ru в пресс-службе прокуратруы области.
АиФ Иркутск 5 дней назад 0
Госгарантии инвесторам в Иркутской области узаконят по инициативе депутатов ЗакСобрания
Инвесторы, реализующие свои проекты на территории Иркутской области, могут рассчитывать на государственную поддержку.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0